Примерное время чтения: 4 минуты
127

5 МЛН. ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ КОЧУЮТ ПО ЕВРОПЕ. "Иностранцы Федоровы"

Ежегодно около 5 млн. человек в Европе в поисках работы переезжают из одной страны в другую. Затронут ли в ближайшем будущем эти миграционные процессы Советский Союз? Об этом рассказывает представитель комиссий Европейского сообщества Армин ШИХ.

МИГРАЦИЯ рабочей силы в странах Западной Европы приобрела значительный размах за последние несколько лет. Это, разумеется, не означает, что человеку, скажем, в Бельгии стало плохо жить и он решил переехать во Францию. Просто перемещение рабочей силы в государствах ЕС - это закономерное следствие развития их экономики.

- Что заставляет людей переезжать в другие страны в поисках работы?

- Исследования, проведенные в комиссиях ЕС, показали, что если в стране существуют мало-мальски сносные условия для жизни и труда, то люди свою родину в поисках "заморского счастья" не покидают. Даже более высокая зарплата, как правило, не может заставить уехать человека за границу.

Возьмем, к примеру, Великобританию. Английские врачи-анестезиологи традиционно считаются одними из лучших в мире. В то же время в других государствах ЕС их хронически не хватает. Однако англичане не уезжают из своей страны, хотя в Голландии или ФРГ смогут получать за свою работу в 2 - 2,5 раза больше, чем дома. А вот в США даже за прибавку к зарплате в десяток долларов человек уезжает к новому месту работы за сотни километров.

- Какие профессии сейчас в странах ЕС являются остродефицитными?

- В государствах Европейского сообщества с охотой принимают на работу ученых, инженеров высокой квалификации, специалистов в области прикладных наук из-за границы. Много в страны ЕС приезжает и простых рабочих, особенно из Турции, Югославии и Польши. Но это, конечно, не означает, что во Франции или в Бельгии не хватает своих рабочих - просто с экономической точки зрения на большинстве промышленных предприятий, по мнению наших предпринимателей, выгоднее использовать иностранцев, нежели местные кадры.

- Не думаете ли вы, что в связи с последними событиями в Восточной Европе на страны ЕС обрушится "эмиграционный поток с Востока"?

- Мы уже ощущаем последствия политических и экономических потрясений в восточно- европейских государствах. Особенно много желающих работать в странах ЕС из Польши. Да это и понятно. Скажем, у нас в Сообществе нигде не встретишь женщин, работающих в цехах на заводах. Работать у станка западноевропейская женщина просто не станет. А если на такое место устраивается рабочий из Польши (а это может быть и женщина), то он получает в 5 - 6 раз больше, чем дома, да к тому же в твердой валюте. Или такой пример: польский врач, работая в ФРГ, зарабатывает за полдня столько, сколько у себя в стране за целый месяц.

Если так пойдет и дальше, то жители ряда стран Восточной Европы начнут в массовом порядке переселяться в государства ЕС, что создаст угрозу нехватки рабочих мест для самих западноевропейцев.

- А как вы смотрите на то, что после принятия Закона о въезде и выезде к этому "восточноевропейскому миграционному потоку" присоединятся и советские граждане?

- Прежде всего эта миграция должна быть не вынужденной, а свободной. Мы абсолютно не против того, чтобы граждане СССР приезжали в страны ЕС на работу. Наиболее приемлемой в этом случае была бы контрактная форма - инженеры, врачи, квалифицированные рабочие могли бы трудиться у нас, заключив как коллективные, так и индивидуальные договоры сроком на 2 - 3 года. Но при этом, разумеется, не может быть и речи о массовом выезде советских людей в Западную Европу на работу.

Каждому, кто захочет поехать из СССР на работу в страны ЕС (естественно, соблюдая советские законы и получив на то соответствующее разрешение), надо помнить следующее. Да, зарплата у нас будет в несколько раз выше, и не в рублях, а в валюте. И уровень жизни на Западе значительно выше, чем в СССР. Но при этом, помимо знания иностранных языков (даже для рабочих), советскому человеку необходимо будет не просто больше и лучше, чем дома, работать, а проникнуться "психологией труда" западного человека, то есть относиться ко всему - имуществу, оборудованию, интересам фирмы - как к своей личной собственности.

Беседу вел Ю. СИГОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно