aif.ru counter
51

НА СЕГОДНЯ В АРМЯНСКОЙ ССР НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОТ 10 ТЫС. ДО 100 ТЫС. ЧЛЕНОВ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ. Гдлян предлагает альтернативу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/1990

"Если Н. В. Иванов появлялся по Ленинградскому ТВ, то Т. Х. Гдлян непонятно куда исчез. Что с ним случилось?" Такого рода вопросы все чаще задают в своих письмах читатели. Наш корреспондент разыскал народного депутата СССР Т. Гдляна в Ереване, где он вместе с Н. Ивановым в качестве народных депутатов Армянской ССР участвует в работе парламента республики.

- Успокойте, пожалуйста, ваших читателей: я никуда не пропал, и со мной пока ничего не случилось. Оценив нынешнюю ситуацию, мы с Н. Ивановым, оставаясь в оппозиции существующему режиму, пришли к выводу, что сегодня нужно сосредоточиться на парламентской работе и решении насущных проблем наших избирателей. В частности, чтобы помочь избравшему меня в народные депутаты СССР г. Зеленограду по-настоящему встать на ноги, я обратился к Н. И. Рыжкову с настоятельной просьбой снять с Зеленограда статус закрытого города и в ближайшей перспективе сделать его свободной экономической зоной

- Хочу услышать от вас как депутата Армении, чем вызван нынешний всплеск экстремизма в республике? Для чего армянские боевики, как сообщают официальные средства массовой информации, накапливают оружие и концентрируются вблизи НКАО?

- По характеру заданного вами вопроса вижу, что даже журналисты не очень-то ориентируются в ситуации. Поэтому я не склонен подозревать всех без исключения работников центральной печати и телевидения в злонамеренном одностороннем освещении истинного положения дел в Армении и разжигании антиармянских настроений.

Теперь что касается боевиков, или, как их называют, - фидаинов (защитников народа). Стихийно возникшие формирования стали ответной реакцией армянского народа, на своем горьком опыте осознавшего, что от Центра ждать защиты нечего.

Между прочим, в Ереване те же фидайны сбивают цены на рынке, не давая "грабить" покупателей.

- Простите, но как объяснить убийство боевиками гражданских лиц? Да и нападения на армейские гарнизоны оправдать никак нельзя.

- В течение последних двух лет в Армении не было антиармейских настроений. Они возникли лишь в последние месяцы, когда народ понял, что армия его не спасет. Нападения на военных работников милиции действительно имеют место. Но они за редкими исключениями бескровны и совершаются с целью захвата оружия.

Кроме того, учтите, что далеко не все вооруженные группы следует отождествлять с движением фидаинов, пользующихся поддержкой народа. Своими боевиками ныне обзавелись местные мафиозные кланы, которые используют их не только для сведения счетов между собой, как это было в трагическом случае с автобусом, но и в чисто провокационных целях - для поддержания выгодной им нестабильной обстановки, введения чрезвычайного положения, приостановки демократических преобразований.

- Вы как юрист должны понимать, к чему приводит наличие большого количества оружия у населения. И в этом смысле, видимо, нет иного пути, чем предложенный Президентом СССР, - в 15-дневный срок разоружить армянских боевиков.

- Я и сам считаю нетерпимым дальнейшее бесконтрольное функционирование вооруженных формирований в республике. Но Центр предлагает безумное решение - разоружить.

Кто-нибудь отдает себе отчет, к чему это приведет? К контрнасилию! И тогда появятся не десятки тысяч фидаинов, а сотни тысяч. И что, прикажете воевать со всем народом?! Да это нее будет второй Афганистан!

- Можно ли решить эту проблему иначе?

- Можно. И сегодня нет иного пути решения этой проблемы, чем создание армянской национальной гвардии. Придать этим вооруженным формированиям статус республиканских сил поддержания порядка и подчинить их Верховному Совету республики. А уж во время формирования национальной гвардии армяне сами разберутся, кто есть кто, очистят свои ряды от случайных и преступных элементов. И не придется в очередной раз класть тысячи смоленских или рязанских ребят, решая за армян их внутренние проблемы.

- Может быть, у вас есть решение и нагорно-карабахского конфликта?

- Есть. При запущенности этого вопроса сегодня уже, нет другого пути, чем провести в НКАО референдум. И самый, на мой взгляд, безболезненный выход и для азербайджанцев, и для армян - провозгласить в НКАО союзную автономию с прямым подчинением Верховному Совету СССР.

- А чем завершилась экономическая блокада Армении?

- Она и не кончалась. Не сегодня завтра в Армении начнется экономическая разруха, уже останавливаются предприятия из-за нехватки сырья, топлива и электроэнергии. Причем учтите: при всей остроте нынешних отношений между Азербайджаном и Арменией основной источник конфликта лежит не в народе - простым людям делить нечего...

Спрашивается, почему бы в сложившейся ситуации Центру не разместить войска вдоль всей транспортной артерии, проходя щей по территории Азербайджана и снабжающей Армению? Уверен, что это дало бы результат. Однако ничего не делается.

- Утверждают, что Армения подумывает о выходе из состава СССР. Насколько это верно?

- Я не могу, конечно, отвечать за весь армянский народ. Он сам решит. Но само геополитическое положение республики не позволяет рассчитывать на безбедное и безопасное существование в отрыве от СССР.

Главное, что сейчас волнует всех армян, - каким образом достичь экономической самостоятельности и процветания народа. Одним из пунктов моей предвыборной платформы была идея создания "армянского технополиса" - на основе приоритетного развития электронной промышленности и наукоемких технологий. Словом, пойти по пути Японии или Южной Кореи и добиться технологического прорыва за короткий исторический период. Для воплощения этой идеи на начальном этапе можно было бы рассчитывать на поддержку диаспоры.

Конечно, существует еще одно непременное условие - объединение всех прогрессивных национальных сил, а также дружная работа демократического большинства в парламенте.

Вдохновляет и то, что Армения станет первой республикой Союза, где будут проведены все народные альтернативные выборы президента. А такой президент, опирающийся на волю народа и большинство в парламенте, может сделать для своей республики несомненно больше, чем тот, кто избран на этот пост в результате аппаратных игр.

- И последний вопрос. В Москве ходят упорные слухи, что вы будете первым президентом Армении.

- По этому вопросу лучше обратиться к "армянскому радио".

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы