aif.ru counter
33

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.07.1990

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/1990

Еще в прошлом году ВЦСПС обратился к правительству страны с ходатайством об изменении порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Удалось ли добиться устранения зависимости оплаты больничного листа от членства в профсоюзе?

В. Алексеева, Архангельск.

С 1 ИЮЛЯ текущего года начало действовать постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 14 мая 1990 г. N 478 "О повышении размеров пособий по временной нетрудоспособности некоторым категориям рабочих и служащих".

Согласно этому постановлению, работникам, не являющимся членами профсоюза, пособие по больничному листу выплачивается в тех же размерах, что и членам профсоюза.

Зависимость размера пособия от непрерывного стажа работы сохранена, но изменения коснулись и этого момента. Отменено правило, по которому работники, имеющие стаж работы до 3 лет, получали такое пособие в размере 50% от заработка. Взамен установлено, что всем работникам при стаже работы до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от заработка.

Оставлено в силе положение о том, что при стаже от 5 до 8 лет пособие выплачивается в размере 80% заработка, однако добавлено, что право на пособие в таком размере имеют и работники при стаже до 5 лет, если они являются круглыми сиротами.

При непрерывном стаже работы свыше 8 лет сохранена выплата 100% заработка во время болезни. Названным документом внесены и соответствующие изменения в Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

Н. АКРИТОВ (пресс-центр ВЦСПС).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы