Примерное время чтения: 8 минут
71

С 1 АВГУСТА ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН О ПЕЧАТИ И ДРУГИХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Четвертая власть

Три месяца назад корреспондент "АиФ" беседовал с народным депутатом СССР, председателем правления Московской городской организации Союза журналистов СССР М. Полтораниным ("АиФ" N 17). И вот новая встреча с М. ПОЛТОРАНИНЫМ, теперь уже министром печати и массовой информации РСФСР.

- Михаил Никифорович, прежде всего поздравляем вас с новым назначением и желаем успехов в работе.

- Спасибо.

- Произошел чрезвычайный случай: как законодатель, вы в течение года работали над Законом о печати. Теперь, в качестве министра, вы должны претворять его в жизнь. Если бы так случалось всегда, законы наши, безусловно, были бы мудрее. Задача сложная: министерству предстоит закладывать фундамент четвертой власти - власти общественного мнения, выраженного независимыми средствами массовой информации. Итак, вы получили портфель министра и...

- ...и массу проблем. Политического характера, организационного и экономического. Организационного - это понятно. Я за свою жизнь построил несколько домов и всегда имел проект. Есть проекты типовые - там все проще. Все - по полочкам. Сейчас типового проекта нет. Таких министерств наша страна еще не знала, и предстоит все начинать заново.

Экономика отраслей, которые предполагается объединить в министерстве, в плачевном состоянии. Исключений нет. База бумажного производства, издательские базы.

Политическая. Первый этаж - обострение отношений между республикой и центром и второй - борьба за средства массовой информации.

Противостояние центра и республик вызвано хроническим отставанием центра. Правительство, отставая от процессов, не находит ничего лучшего, как тормозить их. Но процессы продолжаются, несмотря на противодействие.

- Какие отрасли входят в сферу влияния министерства?

- Книгопечатание, Российская компания телерадиовещания, Российское информационное агентство, газеты и журналы, "бумажники" просятся под крыло. Министерство будет не диктатором, а координатором, который ставит главной задачей укрепление материальной базы гласности и в конечном счете укрепление Советов. В общем, вместе с Союзом журналистов будем решать эти вопросы.

- С чего приходится начинать?

- С концепции. Это конгломерат политики и экономики. Полиграфия, бумажное производство. Начали было с телевидения - тут Указ Президента. Заговорили о создании Российского информационного агентства на базе АПН - дитяти холодной войны. Сейчас в поисках ниши в перестроечном процессе агентство начинает дублировать ТАСС. Мы поставили вопрос: отдайте нам часть АПН, чтобы не тратить лишние народные деньги. Как только об этом заговорили - стало известно, что готовится очередной указ о превращении АПН в Госагентство. И так - во всем. Российский парламент, правительство республики хотят оставить без голоса, без возможности говорить с народом о том, чем они занимаются. В конце концов Россия может прекратить финансовое обеспечение "идеологических" структур, которыми щедро обкладывает себя, как подушками, центр. Мы налаживаем отношения с "Интерфаксом", другими независимыми ассоциациями. С нового года начнем выпускать газеты.

- А база?

- Одна из задач министерства - выполнение правительственной программы по повышению культуры. 70 лет народ оболванивали, затуманивали наши мозги пещерной идеологией. И добивались всеми методами, чтобы убить в России культуру.

Бумага - хлеб культуры. Когда я познакомился с состоянием дел в этой отрасли - я был в шоке. Почти 60% бумкомбинатов эксплуатируются с конца прошлого и начала нынешнего века. 65% оборудования имеет 100-процентный износ. В течение последних 20 лет темпы прироста химической обработки леса снизились в 5 раз. За гроши гоним кругляк за границу. В России самые крупные запасы леса в мире - 73 млрд. м"sup"3"/sup", а производство целлюлозы в 6 раз меньше, чем в США, бумаги - в 8 раз, писчих и печатных видов бумаги - в 15 раз, гигиенических сортов - в 50 раз меньше.

То же с полиграфией. Все, что было лучшее, партия забрала себе, худшее - осталось государству.

В 1975 году самые лучшие типографии были переданы на баланс партии. То, что построено на средства трудящихся, партия экспроприировала, а теперь партократы заявляют о святости и неприкосновенности партийного имущества.

А там, где типографии и газеты прибыли не давали, их оставляли на дотации госбюджета. Сейчас система Госкомпечати обеспечивает издание 2115 "малых" газет, из которых 80% убыточны. Из бюджета республики выкачивается на их содержание 60 млн. рублей. А командуют этими изданиями парткомы разных уровней.

Базы машиностроения для отечественной полиграфии практически нет. Наше машиностроение не выпускает 182 вида оборудования из 362 необходимых наименований. А то, что выпускает, - отстает на пятьдесят лет. За годы перестройки производство оборудования, необходимого для издательского дела, сократилось до 42%. С одной стороны - слова о гласности, с другой - удушение этой самой гласности.

Так что начинаем мы даже не с нуля, а с минусовых отметок.

- Министерство много берет на себя. Не боитесь ли вы, что со временем оно превратится в монстра и, борясь с монополизмом, само станет монополистом?

- Не боюсь. Министерство не собирается диктовать свою волю издателям и изданиям. Мы попытаемся объединить усилия всех структур, причастных к печати и массовой информации, чтобы они перешли на саморегулируемую основу и стали эффективнее служить делу возрождения нравственности в России. Мы создаем координационный совет, в который войдут редактора газет, журналов, руководители издательств. Вместе будем вырабатывать предложения для реализации их в Верховном Совете РСФСР и правительстве республики. Мы видим главной задачей оказание правового обеспечения гласности.

Что от нас требует время? Нужно создать разделительную комиссию, в которую вошли бы народные депутаты, юристы, экономисты. Пусть они сядут и разберутся: а что, собственно, такое партийная собственность? Откуда она взялась? Каким образом? Почему партийные работники, которые довели до ручки страну, получают пенсии от государства, а не от партии? И сколько они выкачали народных денег? Сколько валюты взяла партия у государства на приобретение полиграфии, медицинского оборудования для привилегированных поликлиник и санаториев, мебели для дач и т. д.? И выставить счет. Тогда окажется, что партия не только ничего не имеет, но и должна народу миллиарды. Верховный Совет может принять решение о национализации имущества и выплате партией долгов народу.

- Все это в будущем. Что сейчас можно сделать?

- Нужно укреплять базу. Сейчас мы договариваемся о приобретении в США университетских типографий для малочисленных народов Севера.

Мы твердо понимаем, что своими силами нам не поднять махину проблем. Будем привлекать иностранный капитал для развития бумажной промышленности, полиграфии, создания мощностей по производству видеотехники. Бизнесмены идут нам навстречу, они хотят войти в наш рынок. Нельзя отказываться и от услуг благотворительности.

- А не распродажа ли это России, как любят выражаться консерваторы?

- Они 70 лет выкачивали недра и молчали. Продавали сырье на укрепление мировой системы социализма, на укрепление верхушки - генералитета партии, армии, КГБ, государства. Словом, недра распродавались для поддержки тоталитарных структур. Теперь Россия меняет структуры - они не будут перемалывать иностранный капитал, а направят его на службу народу. Но нападки, безусловно, будут. Они уже есть: приемы центральной партийной печати известны - побольше намеков, побольше развязности, поменьше правды и здравого смысла. Раньше на эту приманку клевали, теперь такие методы дают обратный эффект.

- Михаил Никифорович, конкретный вопрос: 1 августа вступает в силу Закон о печати. Предположим, я задумал издавать свою газету. Что я должен сделать?

- Правительство России приняло решение, по которому российские издания регистрирует наше министерство, в автономных республиках и областях и районах - местные советские органы.

Вы получите лицензию и можете издавать газету. А дальше ваша забота - где брать бумагу, где печатать. По идее, мы должны помогать бумагой, полиграфией и будем это делать, но не сейчас, а тогда, когда укрепим базу. Банк вам дает ссуду, найдете типографию - и в добрый час.

- У нас самая пишущая в мире страна. Пишущая инструкции, циркуляры, положения, разъяснения и т. д. И издающая их. Собирается ли министерство навести порядок в бумажной деятельности контор и всерьез заняться распределением бумаги?

- Сейчас мы должны круто действовать. Распределение бумаги - жгучий вопрос. Почему не выходит "Новый мир" и испытывают бумажный голод другие популярные издания и в то же время ЦК КПСС "запускает" новые газеты, журналы?

Почему в партийных издательствах не знают забот и в то же время детские издательства "Малыш", "Детская литература" влачат голодное существование?

Министерство будет выходить в правительство с предложением о перераспределении бумаги. А когда создадим базу гласности, в полную силу заработают СП, заработает рынок, функции министерства будут сужаться...

- ...и вы останетесь без работы.

- Это будет означать, что с порученным делом министерство справилось.

Беседу вел И. КАБАК

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно