Примерное время чтения: 6 минут
193

В ИЮНЕ 1990 Г. В СССР БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 512 ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ. СПИД: от медицины - к политике

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас на планете зарегистрировано свыше 263 тыс. больных СПИДом, и число это продолжает увеличиваться. Существует ли реальная возможность остановить "чуму XX века"? Об этом корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ беседует с ученым секретарем Межведомственного совета по научным проблемам СПИДа А. СОРОКИНЫМ.

- ПО ДАННЫМ НА ИЮНЬ с. г., эпидемия СПИДа охватывает 156 стран, в том числе СССР. При этом в докладе ВОЗ, который был оглашен на 6-й международной конференции по проблемам СПИДа, которая недавно завершилась в Сан-Франциско (США), отмечалось, что реальная цифра больных СПИД в мире превышает 600 тыс. человек, а к 2000 г. ожидается наличие примерно 20 млн. ВИЧ-инфицированных (сейчас их около 8 млн. человек).

СПИД поразил все континенты, за исключением Антарктиды. Больше всего больных в Америке - 160 тыс. человек (из них в США - 130 тыс.), в Африке - 65 тыс., Европе - 35 тыс. (Франция - 9 тыс., Италия - 6 тыс., Испания - 5,5 тыс. и т. д.). Незначительно количество больных СПИДом в странах Азии и Австралии.

- А каковы последние данные о больных СПИДом в СССР?

- Первый больной СПИДом в нашей стране был зарегистрирован в марте 1987 г. На июнь с. г. в СССР были 512 человек ВИЧ-инфицированных, из которых 39 больных (22 человека умерли, из них 14 детей). Вообще среди ВИЧ-инфицированных дети в нашей стране составляют примерно половину. Инфицированные лица выявлены у нас в 12 союзных республиках, больше всего их в Москве (25% всего количества), причем у большинства из них наблюдается сочетание ВИЧ-инфекции и сифилиса.

Прогнозы распространения инфекции в стране неутешительны. Так, к концу 1990 г. в СССР ожидается 1600 ВИЧ-инфицированных, к 1992 г. - 24 тыс., а к 2000 г. - около 1,5 млн. человек.

- Кто занимается в нашей стране борьбой со СПИДом и какие средства затрачивает государство для лечения этого опасного заболевания?

- Кроме Минздрава СССР и Минмедпрома, у нас в стране борьбой со СПИДом заняты 10 различных советов и комиссий, ассоциаций, Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, а также правительственная комиссия, созданная в соответствии с недавно принятым ВС СССР Законом "О профилактике заболевания СПИД". Однако действуют они разрозненно, к тому же при отсутствии финансовой поддержки. К примеру, на фундаментальные исследования нашему совету лишь в апреле с. г. было выделено 1,5 млн. рублей, а на "основные" направления борьбы со СПИДом средств не выделялось вообще, несмотря на обращения к правительству. Не имеем мы и валюты. Для сравнения скажу, что только ликвидация одной из внутрибольничных вспышек ВИЧ-инфекции обошлась в 1,5 млн. рублей.

- А как ведется борьба с эпидемией СПИДа за рубежом, в частности в США?

- В Соединенных Штатах, как в стране, имеющей наибольшее количество больных СПИДом, уделяется огромное внимание этой проблеме. Только расходы на фундаментальные исследования в области СПИДа составят в США в 1991 г. 2 млрд. долл., на лечение - около 16 млрд. долл., 388 млн. долл. будет затрачено на санитарное просвещение людей. Значительные средства затрачиваются на борьбу со СПИДом в других странах - Франции (1 млрд. франков), ФРГ (80 млн. марок) и т. д.

Кстати, за рубежом по закону наказывают за дискриминацию или преследования больного СПИДом. Так, во Франции за отказ от приема на работу ВИЧ-инфицированного предприниматель будет оштрафован на 40 тыс. франков. У нас иногда бывают случаи, когда инфицированных не берут на работу, отказывают в лечении и госпитализации. К сожалению, в принятом недавно Законе "О профилактике заболевания СПИД" конкретные санкции против дискриминации больных СПИДом у нас не предусмотрены.

- Какими методами сейчас ведется лечение СПИДа в СССР и за рубежом?

- Основным препаратом, используемым у нас и за границей для лечения СПИДа, является азидотимидин, оригинальная технология синтеза которого была разработана в АН СССР. Однако в массовое производство в стране он так и не внедрен. Сейчас мы вынуждены закупать его за границей, так как у нас не хватает ни сырья, ни мощностей, ни технологического оборудования для его производства.

Нашими учеными разработаны и средства диагностики, не уступающие зарубежным аналогам (например, "Пептоскрин-2"), но их широкое внедрение сталкивается с теми же трудностями. В учреждениях АН и МЗ СССР разрабатываются вакцины и препараты, подавляющие размножение ВИЧ, но даже по самым оптимистическим прогнозам создание вакцин и в СССР, и в США ожидается не ранее 2000 года. К тому же на Западе эти исследования пользуются широкой поддержкой правительства и частных фирм, а у нас все держится практически на энтузиазме ученых.

- Проблема борьбы со СПИДом приобретает поистине мировые масштабы. Однако, судя по всему, наше правительство смотрит на нее как на нечто второстепенное...

- Еще в 1985 г., выступая на заседании президиума АМН СССР, академик Р. Петров подчеркнул важность работ по СПИДу, но не встретил понимания. К сожалению, судя по тем средствам, которые нам выделяются правительством, этого понимания нет и сейчас. А ведь проблема СПИДа на планете уже давно перешла из категории медицинской в политическую.

Итак, для борьбы со СПИДом у нас нет самого необходимого - лекарственных препаратов, финансовых средств. Сейчас наши видные политические и государственные деятели, различные благотворительные организации закупают за рубежом одноразовые шприцы. Насколько это поможет решить проблему ВИЧ-инфекции в СССР?

- Опыт здравоохранения многих стран мира свидетельствует о том, что даже полное обеспечение медицинских учреждений и населения индивидуальными средствами защиты, оборудованием и инструментарием разового пользования не оказывает решающего влияния, на темпы и характер распространения эпидемии. У нас же не хватает не только одноразовых шприцев, но и систем для переливания крови, кольчужных перчаток для защиты рук хирурга и многого другого. Стыдно сказать, но импортный презерватив на "черном рынке" стоит 10 руб., а наши в аптеках попросту исчезли. А ведь это элементарные средства предохранения от СПИДа! Но и их мы не имеем.

- Так что же нужно сделать для того, чтобы остановить распространение эпидемии СПИДа в нашей стране?

- Прежде всего необходимо объединить и скоординировать усилия государственных и общественных организаций в борьбе со СПИДом. Сейчас это призвана сделать правительственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР, но ведь очевидно, что она не будет располагать всеми необходимыми полномочиями для решения этой проблемы, Напомню, что недавно аналогичную комиссию в США возглавлял президент Рейган. Следовало бы создать Государственный фонд борьбы со СПИДом, развивать международную кооперацию и сотрудничество в борьбе с этим заболеванием, резко увеличить финансирование фундаментальных исследований, в том числе валютное. И еще: профилактика, санитарное просвещение, начиная со школьной скамьи, соблюдение норм морали и правил поведения должны также помочь предотвратить распространение эпидемии СПИДа в СССР.

Если мы по-прежнему будем бороться со СПИДом только призывай, то у СССР впервые в истории появится шанс догнать и перегнать Америку (по числу ВИЧ-инфицированных).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно