aif.ru counter
07.07.1990 00:00
27

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ (06.07.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/1990

Выполняя обещание, данное в предыдущем номере, мы поместили комментарий КГБ СССР на выступление О. Калугина. О качестве этого комментария, надеемся, выскажутся сами читатели. Каких-либо дополнительных материалов публиковать в этом номере не собирались. Однако появление 4 июля в "Известиях" информации о мерах, предпринятых Президентом СССР, Советом Министров СССР и председателем КГБ СССР в отношении О. Калугина, вызвало большое число писем и телефонных звонков. В связи с этим мы решили напечатать читательские отклики и попросили О. Калугина ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы наших подписчиков.

Предал интересы государства

ГЕНЕРАЛ КГБ Калугин, выступая на конференции "Демократической платформы в КПСС" в пылу разоблачательства "козней КГБ" преступил всякие грани официально дозволенного законом и подписки, данной им о неразглашении известных ему по службе данных.

Дело его совести - предательство тех интересов и политических взглядов, которыми он руководствовался, будучи на службе органов госбезопасности. Но предательство интересов государства выходит за рамки его нынешних политических взглядов, и он за них должен нести ответственность по закону, если мы считаем наше государство правовым. Закон должен распространяться на всех рядовых и генералов, партийных и беспартийных, служащих в кадрах и пенсионеров.

В. ПИМЕНОВ ветеран труда и ВОВ.

Как помочь Ричарду?

ПРОЧИТАЛ на днях в "Комсомольской правде" информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ Ричард Бреннек рассказал в телевизионном интервью, как ЦРУ США снабжало деньгами итальянскую масонскую ложу "П-2" для организации международной торговли оружием и наркотиками, а также для осуществления террористических акций. И так жалко мне стало Ричарда... Что с ним теперь будет? Ведь если даже в нашей демократической стране за несекретные сведения генерал О. Калугин лишился званий и наград, то что предпримут там, у них, на Западе?

Ну, для начала президент и директор ЦРУ своими указами тоже, наверное, лишат всего. А потом? Страшно подумать... И, главное, ничем не поможешь. Если Калугина в трудную минуту мы можем поддержать материально, то Бреннеку наши неконвертируемые рубли ни к чему. А может, КГБ к этому подключиться и сэкономленное на Калугине отдать Бреннеку? Ведь тот разоблачил ЦРУ, а значит, фактически сработал на нас.

В. КИНЯЕВСКИЙ, Московская обл.

Наказание незаконно

УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА СССР, постановлением правительства и приказом председателя КГБ СССР генерал-майор запаса Калугин О. Д. лишен государственных наград, воинского звания и всех прочих регалий "за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов госбезопасности". Провинился опальный генерал тем, что в нескольких устных и печатных выступлениях раскрыл кое-какие дела родного ведомства, до сих пор, по его мнению, выполняющего функции, несовместимые с принципами демократического правового государства.

Практически ничего нового о деятельности самой секретной в стране организации бывший генерал не сообщил, подтвердив лишь своим авторитетом и некоторыми деталями то, о чем многие догадывались. Но и этого оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть долгие годы беспорочной службы.

Реакция руководства КГБ удивления не вызывает. Во всем мире спецслужбы не жалуют отступников. Удивляет позиция Президента и правительства. Удивляет вдвойне, поскольку практически одновременно с лишением Калугина государственных наград Президент подписал указ о восстановлении в гражданстве Александра Зиновьева, Владимира Максимова и Жореса Медведева. Не требуется откровений генерала госбезопасности для понимания того, какую роль в преследовании этих людей сыграли в свое время сотрудники КГБ, которые тем самым, конечно же, ничем не опорочили свои честь и достоинство и, судя по всему, могут быть спокойны за свои награды и звания.

Понимал ли Президент двусмысленность ситуации, устраняя несправедливость в отношении бывших диссидентов и творя ее в отношении диссидента нынешнего? Не хочется гадать о подоплеке этого своеобразного "обмена", но поневоле возникает мысль, что после атаки со стороны высокопоставленных военных на одном партийном съезде лидер партии в ходе другого съезда нуждался в поддержке организации, не менее солидной, чем армия.

Политика политикой, но рассматриваемый вопрос имеет и юридическую сторону. В соответствии с действующим уголовным законодательством лишение государственных наград, воинского и другого специального звания производится по представлению суда в связи с совершением преступления, факт которого установлен вступившим в законную силу приговором. Какое преступление совершил Калугин, в чем конкретно оно выразилось, какой законодательной нормой предусмотрена ответственность за него? Нет, и Президент и правительство действовали в пределах своих полномочий. Однако оправданны ли эти полномочия, если они позволяют исполнительной власти вершить свой суд на основании представления заинтересованного ведомства?

Интересно, а пожелай Калугин обжаловать принятые в отношении него решения, куда он может обратиться? В развитом демократическом обществе, где наличествует судебный контроль над исполнительной властью, такая проблема не возникает. У нас же перед этой властью человек пока ничем не защищен. Может быть, свое слово должен сказать Комитет конституционного надзора, и не только по поводу конкретных актов Президента и правительства, но и в целом о порядке, который позволяет лишать наград и званий человека, не признанного судом виновным в преступлении перед обществом.

А. ПОХМЕЛКИН, кандидат юридических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество