Примерное время чтения: 10 минут
105

[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.06.1990

Где можно ознакомиться с итогами Всесоюзной переписи населения 1937 г.? В справочниках о ней сведений нет.

Л. Тараненко, студентка МГУ, Москва.

С этим вопросом мы обратились в Научный совет АН СССР по исторической демографии и исторической географии и Институт истории АН СССР, где ведется подготовка фундаментального издания итогов "Всесоюзной переписи населения 1937 г.", снабженного комментариями специалистов.

О подготовке этого издания рассказывает член-корреспондент АН СССР Ю. ПОЛЯКОВ.

ПЕРЕПИСЬ населения 1937 г. вызывает вполне обоснованный интерес у самой широкой общественности, поскольку дает возможность ответить на многие вопросы научной и политической значимости, например на вопрос о потерях советского народа в 30-е годы и период Великой Отечественной войны. Сейчас в массовой печати распространились цифры, на "sup"1"/sup"/"sub"10"/sub" не подтвержденные сколько-нибудь надежными статистическими данными.

С переписью 1937 г. случилось то же, что и со многими советскими людьми, пострадавшими в годы сталинизма: она была "репрессирована".

Основные ее результаты оказались весьма далекими от радужной картины, нарисованной официальной пропагандой. Сведения о количестве и динамике населения камня на камне не оставили от расчетных цифр и прогнозов, основанных на высказываниях И. Сталина. К 1937 г. население СССР не только не достигло 180,3 млн. чел., как предполагали тогда статистики ЦУНХУ, но и оказалось меньше объявленной "вождем народов" на XVII съезде ВКП(б) цифры в 168 млн. чел. (на конец 1933 г.).

На самом деле численность населения СССР к 1937 г. составила чуть более 162 млн. чел., а по некоторым регионам было зафиксировано абсолютное сокращение. Например, в сравнении с результатами переписи 1926 г. население Украинской ССР уменьшилось на 1,9%, а жителей Казахстана - на 15,8%. Итоговые сведения по грамотности и религиозности населения СССР также не соответствовали официально пропагандируемым в те годы данным. Поэтому результаты переписи были объявлены дефектными и весь массив данных Постановлением СНК Союза ССР N 1671 "О Всесоюзной переписи населения" от 25 сентября 1937 г. был засекречен. Материалы переписи были размножены на машинке всего в нескольких экземплярах и разосланы Сталину, Молотову, Межлауку, Ежову, Бауману и Яковлеву. Несколько экземпляров осталось в Центральном управлении народно-хозяйственного учета.

Режим секретности на них сохранялся вплоть до 1989 г., и только сейчас появилась возможность его снять. Не дожидаясь основного издания переписи, мы подготовили к печати ее главные итоги. Они будут публиковаться в журнале "Социологические исследования", начиная с 6- го номера 1990 г.

* * *

В нашей стране появился новый тип сельского труженика - фермер. Каков его статус в Российской Федерации? На каких условиях и кем выдается ему земля?

Е. Фригина, Москва.

На этот и другие вопросы наш, корреспондент О. СЕСТРЕНСКИЙ попросил ответить генерального директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) А. МЕНЬШИНА.

СОГЛАСНО УКАЗУ Президиума Верховного Совета РСФСР "О некоторых вопросах предоставления и изъятия земель" от 25 апреля 1990 г. и исходя из Земельного кодекса РСФСР, земельные участки во владение фермерам, в том числе и пожизненное, для ведения крестьянского хозяйства предоставляются Советами народных депутатов. Это осуществляется в порядке отвода, полученное право удостоверяется государственным актом (см. также ст. 5, 28, 8 Основ законодательства СССР и союзных республик о земле). При передаче права собственности на строение и сооружение вместе с объектом переходит и право владения или пользования земельным участком (ст. 10 Основ).

Ссуда фермеру выдается учреждениями Госбанка. Для стимулирования развития крестьянских хозяйств предусмотрены льготы: освобождение фермеров от арендной платы сроком на 5 лет, предоставление долгосрочного кредита на строительство жилого дома с надворными постройками в сумме 50 тыс. руб. на срок до 50 лет с погашением, начиная с шестого года после получения кредита.

- Каков порядок налогообложения фермера?

- С 1 января 1991 г. вводится земельный налог, определяемый в зависимости от качества и местоположения участка как плата за землю. Размер налога от получаемых фермерами доходов пока не установлен, но на них сейчас распространяется налогообложение как на занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

- Может ли фермер нанимать работников для выполнения временных, например сезонных, работ и постоянных?

- В сельскохозяйственном арендном договоре может использоваться право заключения с гражданами трудовых соглашений на проведение определенных работ. Оплата труда таких работников производится за счет средств, предназначенных для оплаты труда членов арендного коллектива, в том числе крестьянского хозяйства.

- Входят ли годы работы фермером в трудовой стаж и как будут начисляться пенсии?

- Входят, если крестьянским хозяйством уплачивались социальные страховые взносы. Тариф взносов на государственное социальное страхование в процентах к зарплате для работников сельскохозяйственных предприятий установлен постановлением Совмина СССР в размере 4,4%. Пенсии работающим в крестьянском хозяйстве начисляются в соответствии с действующим законодательством.

- Готова ли ваша Ассоциация оказывать всестороннюю помощь в организации крестьянских хозяйств?

- Совет Министров РСФСР поручил министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать АККОР и ее организациям на местах помощь в работе по организации новых крестьянских хозяйств, их правовой и экономической защите.

По всем вопросам следует обращаться непосредственно в АККОР по адресу: 107139. г. Москва, Орликов пер., дом 1/11, ком. 637, тел. 207-80-75.

* * *

Кому принадлежит Кремлевский Дворец съездов? Во что партии обойдется аренда здания для проведения XXVIII съезда?

В. Волозев, г. Химки.

КДС построен на государственные средства в 1961 г. для проведения общественно-политических и культурных мероприятий. Находится он в ведении Министерства культуры СССР и с середины прошлого года считается хозрасчетным театрально-зрелищным предприятием.

ЦК КПСС арендовал КДС на месяц для проведения Российской партконференции и XXVIII съезда, что стоит по договору полмиллиона рублей.

М. ПОЛУНЕЕВ, старший юрисконсульт КДС.

* * *

Сколько военнослужащих погибло в Закавказье в результате межнациональных конфликтов?

М. Смирнова, Владимир.

КАК НАМ СООБЩИЛИ в штабе внутренних войск МВД СССР, в Закавказье в 1990 г. погибли от огнестрельных ранений 16 человек - 3 офицера и 13 рядовых и сержантов внутренних войск. Группа из четырех человек во главе с офицером пропала без вести.

По информации штаба Вооруженных Сил СССР, в этом году в Закавказье в межнациональном конфликте погибли 37 воинов СА и ВМФ, в том числе 8 офицеров, 3 прапорщика, 26 солдат и сержантов, а также жена прапорщика. Среди погибших 28 русских, 5 украинцев, 1 белорус, 1 казах, 2 азербайджанца, 1 эстонец. 26 человек убиты непосредственно участниками конфликта. 11 человек погибли в результате несчастных случаев.

153 военнослужащих были ранены и травмированы, 10 после ранений умерли.

* * *

Жители Симферополя взбудоражены слухами о том, что в ближайшее время на Южном берегу Крыма произойдет землетрясение силой 8 - 10 баллов. Так ли это?

С. Войник, Симферополь.

На вопрос отвечает заведующий отделом экспериментальной геофизики Института физики Земли им. О. Ю. ШМИДТА доктор физико-математических наук, профессор А. НИКОЛАЕВ.

НАЧИНАЯ с февраля 1990 г. в Крыму зрели слухи о грозном землетрясении, которое должно будет произойти в апреле - мае или в летние месяцы. Основанием для подобных разговоров мог бы послужить долгосрочный (за несколько лет) прогноз ученых-геофизиков. Но в Крыму тревогу ничто не вызывает.

Институту физики Земли приходится постоянно вести борьбу со слухами и теми, кто их распространяет. В данном случае толчком послужили необоснованные предположения, сделанные бывшим сотрудником Института океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР В. Иваненковым и бывшим научным сотрудником киевского Института геофизики Э. Несмянович. На обсуждении сложившегося положения в Межведомственном совете по сейсмологии и сейсмостойкому строительству АН СССР В. Иваненков вынужден был отказаться от собственных прогнозов за недостаточностью серьезных научных доказательств. Однако после этого он разослал в официальные учреждения письма с предупреждениями о надвигающемся землетрясении. Метод предсказания катастроф Э. Несмянович, основанный на синтезе геологии и астрономии, был признан сейсмологической экспертизой Института геофизики АН УССР несостоятельным.

Очевидно, вред принесла и книга под названием "Землетрясение в Ялте возможно", выпущенная одним из кооперативов тиражом в 8 тыс. экземпляров. Она стала распространяться именно в тот момент, когда со всех сторон пошли слухи.

Усилиями ученых, тщательно изучивших ситуацию, обстановка в населенных пунктах Крыма сейчас нормализована.

Подготовил О. СЕСТРЕНСКИЙ.

* * *

У меня умер дедушка. Являюсь ли я его наследницей?

А. Шершнева, Воронеж.

К НАСЛЕДНИКАМ первой очереди относятся, с правом на равные доли, дети умершего, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители (усыновители).

Во вторую очередь призываются к наследованию, также в равных долях, при отсутствии наследников первой очереди или в случае непринятия ими наследства, братья и сестры умершего, его дед и бабка со стороны обоих родители.

Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками с теми же правами, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.

К числу наследников по закону относятся и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Подготовил Г. СУПРУНЮК.

* * *

В последнее время много говорят о восстановлении Сухаревой башни в Москве. Расскажите о ней, об истории ее сноса.

В. Скобарь, Москва.

АВТОРОМ проекта Сухаревой башни был архитектор М. Чоглонов, а инициатором - Петр I. Башня сооружена за 3 года, с 1692 по 1695 г. Рядом с ней стоял полк Л. Сухарева, в связи с чем и укоренилось это название. В палатах башни в различное время располагались школа математических и навигационных наук, а затем Адмиралтейская коллегия. В 1925 - 1934 гг. в помещениях Сухаревой башни размещался музей коммунального хозяйства. В 1931 г. башню разобрали, а площадь по инициативе Л. Кагановича переименовали в Колхозную.

Сохранилась переписка между представителями творческой интеллигенции и И. Сталиным о судьбе башни, письма Л. Кагановича к нему же, их ответ архитекторам и искусствоведам.

Переписка велась с августа 1933 по октябрь 1934 г. Деятели архитектуры и искусства И. Грабарь, И. Фомин, И. Жолтовский, К. Юон, А. Щусев и А. Эфрос так и не сумели убедить И. Сталина, К. Ворошилова и Л. Кагановича в целесообразности сохранения башни без ущерба для автомобильного и трамвайного движения. По мнению "отца народов" архитекторы, "возражающие против сноса слепы и безперспективны" (сохранена орфография источника - письмо к Л. Кагановичу). В письме же к А. Щусеву и др. он выразил уверенность, что "советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня".

В отделе учета управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Москвы нам сообщили, что вопрос о восстановлении Сухаревой башни остается открытым, и последнее слово должно быть за общественностью. Есть три мнения:

- восстановление нецелесообразно в связи с отсутствием необходимых материалов и квалификации рабочих, кроме того, башня будет всего лишь "новоделом";

- восстановление башни необходимо, но не сейчас, а позже, когда эти работы не будут отвлекать от насущных проблем сохранения погибающей древней архитектуры Москвы;

- возвести башню в другом месте.

Подготовил А. БИНЕВ.

* * *

Правда ли то, что из Прибалтики сейчас выводится советское ядерное оружие?

Н. Королев, Москва (по телефону).

КАК СООБЩИЛ представитель МИД СССР со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны, необходимости в перемещении находящихся на территории СССР частей Советской Армии, которые имеют ядерное оружие, нет. Поэтому каких-либо внеплановых изменений в дислокации этих частей не производится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно