41

МНЕНИЕ. Обошли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1990

В СТРАНЕ прошло активное всенародное обсуждение проекта Закона о пенсиях. Закон принят. Но что изменилось? Предложения, которые поступали в советские органы, остались предложениями. Затрагивались интересы всех категорий граждан, в том числе инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семей погибших, "афганцев", персональных пенсионеров.

Но осталась одна категория граждан, о которой все умолчали. Речь идет об инвалидах, ставших таковыми вследствие производственных травм. Они обижены невниманием к ним как со стороны государства, так и со стороны предприятий, где они стали инвалидами.

Предлагаю обратить внимание Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, правительства СССР и ВЦСПС, еще раз рассмотреть предложение инвалидов от трудового увечья: - размер возмещения ущерба выплачивать им за счет средств предприятий полностью, т. е. 100% от установленного ВТЭК - вне зависимости от размера пенсии на инвалидности вследствие трудового увечья или пенсии по возрасту;

- установить инвалидам от трудового увечья льготы наравне с персональными пенсионерами или инвалидами и участниками войны.

Оплата процента утраты трудоспособности полностью, вне зависимости от пенсии, позволит дисциплинировать предприятия в части наведения порядка по технике безопасности и культуре производства. ВЦСПС необходимо обратить особое внимание на защиту прав инвалидов от трудового увечья и резкое снижение травматизма на производстве.

И. Макаров, инвалид II группы вследствие трудового увечья, Куйбышев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество