67

Кто за что голосовал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1990

22 июня завершил работу первый Съезд народных депутатов РСФСР. Предлагаем вашему вниманию результаты поименного голосования по наиболее острым и принципиальным вопросам.

1. О суверенитете РСФСР и новом Союзном договоре, Пункт 5 (о верховенстве Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР).

Проголосовало "за" - 544.

Проголосовало "против" - 271.

Воздержалось - 30.

Решение принято.

2. Декрет о власти.

Проголосовало "за" - 532.

Проголосовало "против" - 353.

Воздержалось - 41.

Решение принято.

3. Постановление Съезда народных Депутатов РСФСР "О механизме народовластия в РСФСР" (проект).

Статья 1. В РСФСР не допускается совмещение должности руководителя государственного органа власти или управления с руководящей должностью в политической партии или общественно-политической организации.

Проголосовало "за" - 804.

Проголосовало "против" - 55.

Воздержалось - 23.

Решение принято.

4. Статья 2. Судьи, прокуроры, должностные лица правоохранительных органов РСФСР приостанавливают свое членство в партиях и общественно- политических организациях на весь период полномочий.

Проголосовало "за" - 475.

Проголосовало "против" - 417.

Воздержалось - 31.

Решение не принято.

5. Статья 3. В порядке законодательной инициативы Съезд народных депутатов РСФСР входит с предложением в высшие органы государственной власти Союза ССР об устранении органов партийно-политического руководства в Вооруженных Силах.

Проголосовало "за" - 462.

Проголосовало "против" - 378.

Воздержалось - 61.

Решение не принято.

6. Постановление Съезда народных депутатов РСФСР "О разграничении функций управления на территории РСФСР".

Проголосовало "за" - 695.

Проголосовало "против" - 38.

Воздержалось - 21.

Решение принято.

Для удобства рассмотрения приведенных ниже данных нами приняты следующие обозначения: голосованию "за" соответствует знак " + ", голосованию "против" - знак "-", воздержался - "в", отсутствовал - "о".

Два народных депутата РСФСР были избраны уже во время работы Съезда и не могли участвовать в голосовании по всем вопросам. Против их фамилий оставлены пробелы.

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИМЕННОГО ГОЛОСОВАНИЯ

ОТ РЕДАКЦИИ.

На первом Съезде народных депутатов РСФСР неоднократно поднимался вопрос о практике поименного голосования. Некоторые даже заявляли о том, что это "инструмент принуждения", "кнут для свободного волеизъявления депутата" и т. д.

В любом правовом государстве существуют обе формы голосования: открытое и тайное. Какую из них предпочесть в конкретном случае - решают законодатели. Для защиты интересов меньшинства в Регламенте Съезда народных депутатов РСФСР предусмотрена процедура поименного голосования, если за нее высказалось не менее "sup"1"/sup"/"sub"5"/sub" депутатов.

Почему же некоторые депутаты настойчиво выступают против поименного голосования? Очевидно, потому, что они привыкли жить в условиях "двойной философии", "двойного политического стандарта", когда декларировались одни идеи, а принимались решения, сводящие их на нет.

Демократия дает право любому депутату иметь свою точку зрения, а избирателю - знать ее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество