В "АиФ" ПОСТУПАЮТ вопросы о том, существует ли внутри редакции первичная партийная организация? Если да, то чьи решения и указания она выполняет: райкома, горкома партии. Идеологического или какого- либо другого отдела ЦК КПСС и т. д.?
В последние дни, после создания Компартии РСФСР, читатели спрашивают и о том, к чьим рекомендациям собираются больше прислушиваться коммунисты из "АиФ": И. К. Полозкова или М. С. Горбачева? И как они собираются поступать, если общественное мнение расходится с некоторыми решениями руководящих органов КПСС?
Мы хотели бы проинформировать читателей о том, что в последние месяцы число "ценных указаний" из ЦК КПСС резко сократилось. Правда, поступают просьбы, которые не носят обязательного характера. Иногда спецмашины с фельдъегерями привозят "секретные" пакеты, в которых, как это обычно бывает, фактически ничего секретного нет. Совсем прекратились вызовы "на ковер" на Старую площадь, что, как нашим читателям известно, было особенно характерно для эпохи ранней перестройки.
И все же читатели правы, когда ставят как уже упоминавшиеся вначале вопросы, так и, например, такие: как изменится характер газеты из-за многопартийности? Ведь тогда, по логике, в редакции могут создаться первичные организации и других партий, кроме КПСС.
На последнем партийном собрании сотрудники "АиФ" пришли к выводу, что в новых условиях, когда число подписчиков еженедельника почти вдвое превышает численность даже самой массовой партии - Коммунистической, когда в обществе утверждаются принципы плюрализма, демократии, равноправия, "Аргументы и факты" должны ориентироваться прежде всего на интересы широких масс читателей, на общественное мнение. В связи с этим было принято решение о прекращении деятельности в редакции первичной организации КПСС, равно как и других партий. Это не означает какого-либо ущемления в правах. Члены партий могут встать на учет по месту жительства или в обществе "Знание".
На собрании была дана негативная оценка форуму коммунистов России. Вспомним, как совсем недавно партаппарат негодовал по поводу того, что большая часть делегатов съезда коммунистов Литвы, "не имея на то полномочий", объявила о создании независимой компартии. И вот те же самые представители аппарата, не имея никаких на то прав, создают КП РСФСР, делят портфели, не решив при этом насущных проблем россиян, не обсудив программных задач новой партии.
Понимая, что такое решение не встретит одобрения у рядовых коммунистов и что если устроить обмен партбилетов, то многих можно недосчитаться, Учредительным съездом было принято решение и билеты оставить те же. Даже в годы застоя в республиканских, формально самостоятельных компартиях сохранялись хотя бы внешние атрибуты различий.
Но расчет понятен: хочется "от имени и по поручению" коммунистов России, которых, как известно, больше половины в составе КПСС, проводить определенную политическую линию на предстоящем съезде, оказывать с помощью этого своеобразного "контрольного пакета акций" давление на М. С. Горбачева, на перестройку.
Такое манипулирование голосами российских коммунистов, использование стремления жителей России к суверенитету, спекуляцию на их проблемах для удовлетворения своих властных амбиций мы в корне отвергаем.
Подавляющее большинство участников партсобрания "АиФ" высказали несогласие с решением российского партсъезда. Они также выступают против того, что в партии по-прежнему состоят, получают высокие пенсии, живут в прекрасных квартирах и дачах виновники застоя и даже соучастники преступлений; против того, что демократизация в партии отстает от жизни и тормозит перестройку в стране; против келейного решения о повышении окладов партаппарату и существования привилегий, хотя бы даже и узаконенных; против присвоения аппаратом партии печатных изданий, полиграфических мощностей, административных и других зданий и многого другого, что сводит на нет лозунг "Вся власть Советам!".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть