48

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. ЗАЯВЛЕНИЕ группы народных депутатов РСФСР - членов КПСС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1990

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад в Кремле завершились два съезда - народных депутатов РСФСР и Учредительный съезд Компартии РСФСР. Контраст между ними очевиден.

Первый Съезд народных депутатов, отразивший все многообразие политических позиций в республике, сумел преодолеть немалые трудности и принял важные решения, которые могут проложить путь к выходу из кризиса, подлинной демократизации в условиях гражданского мира.

На Учредительном съезде Компартии России отчетливо доминировала другая политическая линия - линия контрреформ, защиты ускользающей власти наиболее агрессивных и консервативных сил партийно- государственного аппарата. На Съезде народных депутатов эта линия потерпела поражение. На партийном съезде она взяла верх. Создание Компартии РСФСР сопровождалось усилением конфронтации по отношению к Съезду народных депутатов РСФСР.

Создание организационных структур Компартии РСФСР в искусственно созданной спешке - самая серьезная за последние годы попытка обратить демократическое развитие в нашей стране вспять, создать сильный противовес новому российскому парламенту и проводимым им реформам.

Кульминацией Учредительного съезда явилось избрание первым секретарем ЦК И. К. Полозкова, известного своими агрессивно-консервативными воззрениями и отвергнутого по этим причинам Съездом народных депутатов при выборах Председателя Верховного Совета РСФСР.

Мы констатируем:

- линия Учредительного съезда Компартии РСФСР, политический облик избранного на нем лидера находятся в разительном противоречии с программой, с которой мы шли на выборы, с обязательствами, которые мы дали нашим избирателям, с теми демократическими тенденциями, которые существуют в обществе.

Вопрос о правопреемстве, организационных структурах и имуществе КПСС в правовом государстве не может решаться путем простого захвата. Для его решения требуется, как минимум, референдум, в ходе которого может сама определиться каждая партийная организации каждый член КПСС.

Мы заявляем, что не считаем себя членами Коммунистической партии РСФСР, на создание которой мы, как и миллионы коммунистов, не давали ни полномочий, ни согласия.

Мы не будем подчиняться решениям этого Учредительного съезда и призываем к тому - коммунистов, разделяющих наши убеждения.

Народные депутаты РСФСР Амбарцумов Е. А., Арутюнов М. Г., Беляев А. А., Бочаров М. А., Бугримов, А. Л., Захаров М. Л., Золотухин Б. А., Ким Е. Н., Кожокин Е. М., Камчатов В. Ф., Лысенко В. А., Медведев А. Н., Ребриков В. А., Сурков А. П., Филатов С. А., Шейнис В. Л., Шустов С. П., Юшенков С. Н.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество