43

НАВСТРЕЧУ XXVIII СЪЕЗДУ КПСС. ПИСЬМА О ПАРТИИ. Под предлогом размежевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1990

РАЗВЕРНУВ предсъездовскую дискуссию по вопросам внутрипартийной демократии, КПСС тем самым вызвала активную часть своих членов на откровенный разговор. Однако вести его в ряде мест небезопасно. Так, парткомиссия при Заречном райкоме Компартии Украины города Сумы, например, учинила настоящий политический допрос народному депутату УССР А. Пискуну, депутатам облсовета Г. Коваленко, И. Предборской, депутату горсовета В. Лысачку, члену партклуба В. Подвысоцкому.

Смысл акции заключался в том, чтобы уличить коммунистов в отступничестве от марксизма и использовать этот аргумент для исключения их из рядов КПСС. Парадокс состоял в том, что новоявленные защитники марксизма, имея, кстати, не гуманитарное образование, в период "благонадежности" допрашиваемых систематически обращались к ним за профессиональной помощью как внештатным лекторам обкома партии, лекторам общества "Знание".

Парткомиссия предложила названным выше коммунистам письменно ответить на предложенные вопросы. В случае их отказа члены парткомиссии брались написать ответы сами, основываясь на имеющихся у них записях.

Нам преподносят это как новую форму воспитательной работы. Какая это "новизна", очевидно.

Хочется сказать еще и вот о чем. Ныне КПСС переживает нелегкие времена. К симптомам ее кризиса можно отнести и тенденцию превращения партии в политическую организацию аппарата. Если судить по положению у нас, то возможности участвовать в партийной жизни для рядовых коммунистов сужаются. Взять, к примеру, тот факт, что в состав Сумского горкома партии не вошли рядовые коммунисты. Можно проанализировать и выборы делегатов на партийные съезды.

Э. Козин, народный депутат СССР, И. Предборская, народный депутат облсовета, Сумы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество