61

НАВСТРЕЧУ XXVIII СЪЕЗДУ КПСС. ПИСЬМА О ПАРТИИ. Необходима ли оппозиция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1990

О "АиФ" (N 8, 1990 г.) народный депутат СССР О. Бородин высказался за необходимость оппозиции в КПСС. Более того, он заявил, что "оппозиция уже образовалась" и "оставаться в одной партии мы теперь сможем только размежевавшись".

Первый вопрос, который в связи с этим приходит в голову: по отношению к кому и чему выступает оппозиция в КПСС? Ведь в партии и стране на протяжении ряда лет формируется, укрепляется и развивается реформаторское направление. На этом пути приходилось и приходится преодолевать многие препятствия, в первую очередь сопротивление консервативных сил.

Да, реформаторский курс проводится не всегда последовательно, лидеру партии часто приходится идти на компромиссы. Но давайте по-взрослому, серьезно осмыслим причины этого. Исчерпываются и заключаются ли они только в нерешительности лидера партии, как утверждают его критики "слева"?

На мой взгляд, лидер любой политической партии, в том числе и КПСС, допустил бы непростительную политическую ошибку, если бы в своей самой последовательной прогрессистской позиции резко оторвался от партии, не проявил способности и желания постоянно "подтягивать" до своего уровня не только ее костяк, но и многих колеблющихся, мучительно определяющихся - а это закономерно в переходную эпоху партийцев. Вот тогда бы он, а вместе с ним и его прогрессивный курс, действительно были бы обречены на поражение. Но М. С. Горбачев, считаю, как раз и проявляет такую способность, используя любой шанс, чтобы вместе со всем реформаторским направлением и партией в целом сделать шаг влево.

Какую перспективу обозначает предложение О. Бородина об образовании левой оппозиции в КПСС и "размежевании" партии? По моему убеждению, если глубоко "просчитать" ее, то можно убедиться, что она только ослабит реформаторское направление. Вот тогда реально усилится консервативная опасность, и под угрозу будет поставлено не только будущее демократическое развитие, но и все прогрессивное, что уже свершено в нашем обществе. В связи с этим, пусть это и прозвучит резко, я не могу определить идею левой оппозиции в КПСС иначе, как сектантскую. При этом я не отрицаю свободы критики в партии.

Конечно, реформаторское направление и его лидер не безгрешны. Им присущи и ошибки, и просчеты. И все же, по моему убеждению, реформаторское направление заслуживает не только критики, но и поддержки Оно должно пополняться и укрепляться за счет конструктивно настроенных, способных к практическим действиям критиков, в том числе и левых. Но также должно сохраняться и развиваться его единство, как и единство фронта сторонников перестройки, ставшей всенародной заботой. Партия, разделившаяся внутри себя на оппозиционные течения, не сможет обеспечить единения перестроечной коалиции, а, кроме того, окажется недееспособной в условиях многопартийности. Те же, кто принципиально не приемлет ее позицию, могут реализовать свой политический выбор в рамках другой партии.

В. СОГРИН, доктор исторических наук, профессор, главный редактор журнала "Общественные науки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество