Примерное время чтения: 7 минут
90

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (22.06.1990)

Выдвижение... сверху

МНОГИЕ КОММУНИСТЫ надеются, что XXVIII съезд КПСС позволит возродить партию, вывести ее на дорогу демократии и признания приоритета человеческих, а не классовых (вернее - аппаратно-кастовых) ценностей.

Но получится ли? Не успело еще остыть Положение о выборах, как у нас на пленуме райкома были предложены на "выдвижение" две кандидатуры - управляющий делами ЦК КПСС Н, Кручина и первый секретарь РК КПСС А. Ржавский. В дальнейшем все было разыграно как по нотам. "Нашлись" первичные партийные организации, которые срочно выдвинули эти кандидатуры. Ни рабочих, ни колхозников никто не выдвинул.

Голосование по этим двум кандидатурам шло в двух районах. И если в нашем районе большинство коммунистов отдало свои голоса за А. Ржавского, то в другом районе подавляющее большинство - за Н. Кручину. Таким образом, Н. Кручина - человек, персонально ответственный за привилегии партаппаратчиков и, следовательно, за утрату авторитета партии, будет на съезде с правом решающего голоса, более того, будет избран в ЦК и по-прежнему станет там отстаивать интересы не партии, а аппарата.

И вот что больше всего возмущает. Когда состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, сколько слез было пролито работниками партаппарата по поводу того, что мало было избрано рабочих и крестьян! Теперь же, когда самим предоставлено право выбирать, они прежде всего выбирают самих себя. При этом для выдвижения своей кандидатуры выбирают округа, где максимальная пассивность коммунистов и где успех прохождения гарантирован. Если не ошибаюсь, то от Целиноградской области рабочих и крестьян на съезде не будет - одни партработники.

Возникает вопрос - а есть ли у нас партия трудящихся?

Коммунист А. Громов, доктор технических наук, заместитель директора ВНИИ зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Целиноградская обл.

Избирать всем народом

ВЕДЕТСЯ много разговоров о кризисе Коммунистической партии, о необходимости перехода к многопартийности. Я не сторонник многопартийной системы. Она, на мой взгляд, приведет к распылению прогрессивных сил, всех тех, кто хочет направить свою энергию на улучшение жизни общества. Вместе с тем саму КПСС надо демократизировать. Ее руководящие органы следует избирать прямым тайным голосованием на альтернативной основе по избирательным партийным округам. Многоступенчатая система выборов изжила себя. Эта система ведет к внутрипартийной замкнутости.

Хочется сказать еще вот о чем. Если КПСС является партией народа, то, может быть, и руководящие партийные органы избирать вместе с народом? То есть народные депутаты СССР - коммунисты автоматически становятся членами ЦК КПСС, а из своих рядов избирают Политбюро ЦК и другие руководящие партийные органы. Такой состав ЦК, являясь частью верховного органа Советской власти, будет действительно представлять интересы народа и проводить политику в интересах всего нашего общества. По такой же схеме можно выбирать партийные руководящие органы и на местах. Такая система партийных выборов заставит работников аппарата либо бороться за депутатские мандаты, а отсюда дорожить доверием народа, либо уйти из политической жизни.

В. Новоселов, член КПСС с 1958 г., Курган.

Такие разные возможности

ВЫБОРЫ делегатов на XXVIII съезд КПСС проводятся, как правило, прямым голосованием коммунистов. Демократично? Теоретически - да. А на практике... Такая "практика" у меня теперь есть. Моя кандидатура была зарегистрирована по одному из одномандатных избирательных округов Центрального района Воронежа. Претендентов на мандат - двадцать два. Правда, к моменту голосования пятеро сняли свои кандидатуры. Сразу скажу о результатах: мне удалось выйти во второй тур голосования, но здесь меня опередил соперник - номенклатурный партийный работник.

А теперь - о "демократии". Как мне рассказали, один из руководящих работников РК КПСС ("первична" райкома входила в этот же округ) перед голосованием сказал:

- Я считаю, что наша парторганизация должна поддержать партийного работника.

Ничего "крамольного" в такой позиции я не вижу. Она мне понятна. Но ведь методы поддержки бывают разные. А "поддержка" началась, как выяснилось, еще до выдвижения кандидатов. Округ был сформирован более чем странно: 104 партийные организации, в большинстве своем - мелкие (от 6 до 30 коммунистов), и среди них - два "гиганта", связанных ведомственными узами и насчитывающих вкупе около тысячи членов КПСС. Эти-то две парторганизации и представлял мой соперник, работающий ныне освобожденным секретарем парткома.

На встречи с коммунистами времени почти не было. Всего одна неделя. В райкоме деликатно извинились: мол, встречи организуйте сами, при таком количестве "первичек" и таких сжатых сроках мы их организовать не в состоянии. Попробовал я напроситься на встречу с коммунистами, представляющими тысячную "фору" соперника, - меня туда просто не пустили. И в переносном смысле, и в прямом: ведомство-то - милицейское. Сопернику дали возможность выступить на районной партконференции. Меня же на нее даже не пригласили.

Вот такая "поддержка". И такая "демократия".

Лично мне результаты выборов, которые были предопределены, принесли своеобразное моральное удовлетворение: ведь если из голосов, полученных моим соперником, вычесть ту самую "фору" в тысячу голосов, то я далеко его обошел. Но на съезд поедет он.

Не так ли "демократично" проводились выборы и во многих других партийных избирательных округах страны? Ведь, судя по всему, предстоящий съезд будет не съездом партии, а съездом партийной номенклатуры...

Е. Новичихин, член Союза писателей СССР, Воронеж.

По-военному ясно

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ СССР, член ЦРК КПСС, начальник Главного политуправления сухопутных войск Н. Моисеев, выступая на встрече с избирателями в Группе войск в Германии в ДК гарнизона Ютербог, на вопрос, что ожидает военнослужащих - коммунистов, которые разделяют взгляды "Демократической платформы в КПСС", ответил: все они будут исключены из рядов КПСС, а партийные организации, в которых они окажутся в большинстве, - расформированы. Но не дал при этом никаких гарантий о непреследовании за убеждения. По словам Н. Моисеева, все это должно произойти до XXVIII съезда партии, чтобы предотвратить раскол.

Вот таков у нас плюрализм.

По-военному четко и ясно. Есть платформа - есть проблема, нет платформы - нет проблемы. Хотя Николай Андреевич при прощании сказал, что встречей остался очень доволен. Послушал бы он, что говорили люди, выходя из клуба. А говорили они о безысходности жизни, о неуверенности в завтрашнем дне, о генералах, которые оторвались от забот и нужд личного состава, о том, как они используют транспорт, в том числе и авиационный, для перевозок личных вещей из ГДР.

И. Иванов, полевая почта.

Слагаемые доверия

НАДО убрать из основополагающих документов Устава и Программы партии - все лживое, парадное, противоречащее творческому марксизму, ленинскому пониманию сути и роли партии, норм ее демократии.

Надо разрушить закостенелость, отчужденность от партии ее аппарата, сделать его работу гласной, открытой, действительно подотчетной партии, надо сократить аппарат до минимума, однако не волевыми решениями, а опираясь на современные методы и средства - в первую очередь информатизации, надо добиться, чтобы в аппарате работали честные, компетентные, добросовестные и коммуникабельные люди, чтобы общественное признание их работы соответствовало их делам, чтобы их деятельность была строго подконтрольной партии и никак не носила государственно-властный характер.

Вместе с тем авторитет партии только бы вырос, если бы были переданы другим общественным организациям помпезные строения, предназначенные для партийного руководства, больницы и поликлиники, санатории и дворцы политпросвещения, издательства газет и журналов.

(Из резолюции партийного собрания Научно-исследовательского института экономики и организация материально-технического снабжения Госснаба СССР).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно