aif.ru counter
40

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Как конвертировать рубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/1990

С АВГУСТА 1989 г. по май 1990 г. проводился международный конкурс на лучшую работу по конвертируемости рубля, объявленный совместно Институтом экономики АН СССР и американским институтом Эсален (условия конкурса были опубликованы в "АиФ"). Организация конкурса финансировалась крупным американским промышленником Фрэдом Ферсом за счет средств возглавляемого им "Фонда Ферса". В состав жюри входили: с американской стороны - лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор В. Леонтьев, профессор Джозеф Брада, профессор Анна Крюгер, доктор Эд Хьюет; с советской стороны - академик А. Аганбегян, член- корреспондент АН СССР Н. Петраков, доктор экономических наук, профессор И. Иванов и автор этих строк.

На конкурс было представлено около 600 работ из 23 стран. В апреле - мае 1990 г. все представленные работы были изучены специалистами, учеными, практическими работниками двух стран. Лучшие работы рассмотрены и обсуждены международным жюри в Вашингтоне с 29 по 31 мая 1990 г.

Международное жюри присудило три первые премии (по 10 тыс. долларов каждая) Г. Ануловой, кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику ИМЭМО (СССР); К, Панову, советскому сотруднику Экономической комиссии ООН для Африки; Ф. Хольцману - профессору Тафтского университета (США). Вторых премий (по 4 тыс. долларов каждая) удостоены С. Дзарасов, профессор, зав. кафедрой политэкономии АН СССР; Ж. Келен, сотрудница Министерства финансов Венгрии; Курош Шафей, профессор, специалист по финансам из ФРГ. Тексты работ, отмеченных премиями, будут опубликованы в журнале "Вопросы экономики".

В проектах, отмеченных премиями, содержатся конкретные предложения, в том числе и альтернативные, даются экономические и организационные механизмы реализации тех или иных мер. Работы касаются широкого круга вопросов взаимосвязи и взаимодополнения мер по переходу к рыночной экономике и поэтапному обеспечению конвертируемости рубля, стабилизации денежной системы. Много внимания уделяется упорядочению и ослаблению валютных ограничений, использованию множественности валютных курсов, либерализации внешнеэкономической сферы, девальвации рубля по отношению к основным конвертируемым валютам мира.

Весь круг предложений по обеспечению конвертируемости рубля, содержащихся в премированных на международном конкурсе работах, передан в правительство с тем, чтобы они могли быть рассмотрены и учтены в подготавливаемых материалах по переходу к регулируемой рыночной экономике. В соответствии с рекомендациями жюри конкурса в СССР в октябре 1990 г. будет проведена конференция по проблемам конвертируемости рубля с привлечением советских и зарубежных специалистов в данной области, представителей заинтересованных ведомств.

Б. МИЛЬНЕР, первый заместитель директора Института экономики АН СССР, член жюри.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы