36

В противогазах - не выжить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/1990

В НАЧАЛЕ ГОДА "АиФ" опубликовал таблицу Госкомстата СССР, которая содержала информацию о вредных выбросах в атмосферу по отдельным городам.

В списке "отдельных" оказались 33 города. И это сразу вызвало возмущение сотен читателей - жителей других краев и областей, не попавших в этот перечень.

Видимо, они сочли, что некий чиновник вновь ущемляет гласность. Нет, дорогие товарищи! Горькая статистика такова: в стране уже более ста городов, в атмосфере которых в 10 раз превышены предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ!

Мы попросили прокомментировать этот факт поэта и изобретателя Олега Хабарова, которому принадлежит идея созидания Экологического интернационала - международной неправительственной организации (ее цель - объединение всей мировой общественности в борьбе за выживание и оказание совместной социальной и технологической интерэкопомощи).

- Цифры говорят сами за себя. Их незачем комментировать. В который раз мы сталкиваемся с полным равнодушием властей. Как будто "отцам" этих 100 городов безразлична не только судьба сограждан, но и собственных детей. Однако ситуация куда острее, чем многим до сих пор кажется. Это прозвучит банально, но мы уже переходим рубеж, за которым процесс становится необратимым. Экологическая катастрофа приобретает глобальные масштабы. Эрозия ежегодно разрушает в мире 26 млрд. т. плодородных почв, 6 млн. га съедает пустыня, леса варварски вырубаются, погибают от кислотных дождей.

Еще более тревожный симптом - начинающийся дефицит озона. Озоновая "дыра" образовалась над Антарктидой, но и над всей планетой произошло истончение озонового слоя на 4 процента. Животные уже не выдерживают борьбы за существование в изменившихся природных условиях. Многим фактам трудно найти объяснение. Чем вызвана, скажем, гибель миллионов морских звезд, других животных и организмов в Северодвинской губе на побережье Белого моря?

Но для того, чтобы выяснить конкретные причины, устранить их, вернуть жизнь Белому морю и другим погибающим морям, нужны немалые средства. Точек экологического бедствия на карте становится все больше. Не дать им слиться в сплошное пятно можно только консолидацией сил мирового сообщества. Проблемы экологии уже нельзя откладывать на потом.

Оргкомитет приглашает всех лидеров партий, организаций, движения зеленых принять участие в проведении учредительного конгресса Экологического интернационала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы