Примерное время чтения: 4 минуты
72

ДОКУМЕНТ. После паники

Председателю Верховного Совета РСФСР г. Ельцину Б. Н.

В МОСКВЕ с 24 мая, после выступления Н. И. Рыжкова по телевидению, возрос спрос на хлебопродукты. Моссоветом были приняты меры по увеличению завоза основных продовольственных товаров. Выделен дополнительный транспорт. Повышенные объемы товаров компенсировали возросший спрос.

После правительственного сообщения на сессии Верховного Совета СССР о порядке перехода страны на регулируемую рыночную экономику население города начало скупать практически все продовольственные товары. Реализация крупы, муки, макаронных изделий, масла растительного возросла в 6 - 8 раз, масла животного - в 3 раза. Аналогичная ситуация возникла с разбором соли, спичек, яиц, сахара и т. д. 25 - 26 мая без многих основных продуктов было от 300 до 600 магазинов. Завоз продовольствия не компенсировал разбор. Общий товарооборот по реализации продовольственных товаров вырос на 25% и достиг 37 млн. руб. вместо 27 - 28 млн. руб. раньше.

С 28 мая по решению сессии Моссовета в Москве и Московской области была введена, как вынужденная мера, продажа продовольственных и промышленных товаров по паспортам.

Итоги первой недели получили поддержку и одобрение москвичей. Большинство звонков по телефонам горячей линии Моссовета и районов позволяют сделать именно такой вывод. Стабилизировалась, хотя и не снижается пока, торговля мясом, колбасными изделиями, солью, спичками, крупой, сахаром, чаем, маслом животным. Сокращается количество магазинов, не торгующих мукой. Не удалось нормализовать продажу макаронных изделий, яиц, масла растительного. В магазинах - спокойная обстановка. Однако очереди у касс из-за проверки паспортов увеличились.

Самая сложная проблема - взаимоотношения с соседними областями, население которых многие годы снабжается через московские магазины. Наибольший вывоз мясопродуктов составил: в Московскую область 311 тыс. т, Владимирскую и Калининскую - по 13, Рязанскую и Ярославскую - по 6, Брянскую, Смоленскую и Кировскую - по 5 тыс. т. По расчетам Госкомстата РСФСР, из Москвы ежегодно вывозится 460 - 470 тыс. т мясных продуктов, или 32% от годовых рыночных фондов. Вывозится и 45% молокопродуктов.

30 - 31 мая в Моссовете с двенадцатью областями достигнута договоренность (протокол прилагается) о необходимости передачи им части рыночных фондов и ресурсов мясопродуктов, масла животного, сыра твердого для улучшения снабжения населения.

Объем фондов по предложениям равен тому, который вывозился населением этих областей.

1 июня предложения Моссовета рассмотрены и одобрены в Совете Министров РСФСР у т. Сизенко Е. И. Нам предложено обратиться в Союзное правительство с тем, чтобы было разрешено оформить эти договоренности протоколами между Москвой и каждой областью. Успешно реализовать договоренности можно только на основе взаиморасчетов.

В воскресенье, 3 июня, 1500 магазинов города торговало всеми продовольственными товарами без паспортов. Обстановка в магазинах была спокойной. Приезжие покупатели из Тулы, Рязани, Владимира и других областей купили все основные продукты питания. При этом очереди, как они сами отмечают, были значительно меньше, так как многие москвичи в магазины не пошли.

Председатель Моссовета Г. Попов, председатель исполкома Моссовета Ю. Лужков.

ПРОТОКОЛ согласования между исполкомом Моссовета и областями Черноземной и Нечерноземной зон РСФСР о перераспределении фондов на мясомолочные продукты в связи с введением в Москве продажи товаров по паспортам 30 - 31 мая 1990 г. (на основании поставок в 1989 г.) тыс. тонн

Согласно общему протоколу Моссовет просит снять с города фонды:

- на мясопродукты - 88,9 тыс. т.

- на сыр твердый - 5,52 тыс. т.

- на масло животное - 13,2 тыс. т.

По цельномолочной продукции поручить Минторгу РСФСР и Моссовету совместно с областями доработать предложения и внести правительству.

Примечания:

1. Калужская область попросила за поставки цельномолочной продукции промтовары и кондитерские изделия. Уменьшить поставки сухого молока на 50%.

2. Костромская область просила полностью освободить ее от поставок мясопродуктов в союзно-республиканский фонд (8,5 тыс. т), чтобы иметь душевое потребление на уровне среднего по РСФСР.

3. Орловская область уточнит поставку цельномолочной продукции и назовет объем масла животного для поставки взамен.

4. Рязанская область хотела бы уменьшить поставку молокопродуктов на 51 тыс. т. Однако решила рассмотреть замену на масло животное.

5. Смоленская область сохраняет поставку цельномолочной продукции и молочных консервов. Сокращает поставку сыров твердых на 50%.

6. Тульская область требует дать ей сухое молоко и сыр твердый, иначе поставлять 7,4 тыс. т творога и 3,1 тыс. т сметаны не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно