aif.ru counter
09.06.1990 00:00
32

КОНСЕРВАТОРОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИШЬ 31% ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Почему британцы не любят Маргарет Тэтчер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/1990

Совсем недавно индекс популярности премьер-министра Великобритании опустился до самой низкой отметки со времени окончания второй мировой войны. Согласно данным социологической фирмы "НОП", 64% избирателей хотят, чтобы М. Тэтчер ушла с поста премьер-министра еще до следующих выборов, которые должны состояться через 2 года.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ все это может показаться странным, поскольку М. Тэтчер изображается в советских газетах как сильная и популярная личность. Этот имидж она постарается поддержать и во время своего визита в СССР. На самом деле она гораздо популярнее за границей, чем дома. Ей нравится ездить в Советский Союз, так как ее здесь принимают с гораздо большим уважением и даже поклонением, чем в Англии.

Почему же падает популярность М. Тэтчер в Великобритании? Один из факторов - введение в стране нового подушного налога, против которого выступали многие парламентарии-консерваторы. Суть его в том, что все взрослые британцы, независимо от доходов, платят одинаковый налог. В богатых районах страны этот налог относительно меньше, а в бедных - выше.

Новый закон о налоге разозлил почти всех. Его расценили как несправедливый - ведь во многих районах Англии люди станут платить большие налоги, чем раньше.

Большинство людей, которые голосовали за М. Тэтчер в 1983 и 1987 гг., обеспокоены сегодня ухудшением экономического положения страны. Рост инфляции в сегодняшней Великобритании в 3 раза выше, чем в ФРГ, и в 2 раза - чем во Франции.

Однако замечу, что политическая популярность не определяется исключительно экономическими показателями. М. Тэтчер теряет свои позиции из-за негативного и даже подозрительного отношения к европейской интеграции. Частенько Великобритания остается в одиночестве при голосованиях среди 12 стран - членов "Общего рынка". М. Тэтчер старается всячески затормозить процесс создания европейского политического союза.

К АМЕРИКЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ К ЕВРОПЕ?

Придя к власти миссис Тэтчер компенсировала недостаток "европеизма" в своей политике развитием особых отношений с президентом США Рейганом. Оба эти лидера очень походили друг на друга - они вопреки всем прогнозам стали во главе своих стран и нашли друг в друге, как метко заметил один из моих коллег из "Гардиан", "женско-мужское сочетание поразительной невинности при мощной власти".

С приходом в Белый дом президента Буша М. Тэтчер на сохранение подобных отношений уже не могла рассчитывать. К тому же США очень заинтересованы в создании сильного европейского сообщества. Американцы рассматривают теперь в качестве своего крупнейшего партнера в Европе ФРГ, а не Великобританию.

На миссис Тэтчер стали смотреть как на "маленькую-англичанку", которая думает, что ее "маленькая Англия" сможет вновь сыграть героическую роль в Европе, когда в 1940 г. ни СССР, ни США не вступили в войну с фашистской Германией, войска которой вышли к Ла- Маншу и Великобритании пришлось противостоять ей одной. Реакция нашего премьера на события в Восточной Европе также разочаровала многих из ее бывших сторонников. Несмотря на теплые отношения с Президентом Горбачевым, вывод советских войск из Восточной Европы, она в отличие от своих западноевропейских коллег все еще не собирается отказываться от стереотипов "советской угрозы" и "сдерживания" русских даже с помощью ядерного арсенала. Это противоречит желанию Тэтчер быть в хороших отношениях с Горбачевым и в то же время сохранять нетронутым значительный военный бюджет Великобритании. Англичане считают, что ее встречи с советским руководителем больше направлены на сохранение собственного престижа, нежели на реальные изменения в политике.

ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ НЕ НРАВЯТСЯ ДРУГИЕ ЖЕНЩИНЫ

Сама личность и стиль руководства М. Тэтчер начинают все больше раздражать британцев. То, что вначале казалось ее достоинством - железная воля, убежденность в своей правоте, нежелание идти на компромиссы, теперь расценивается как упрямство и отсутствие навыков слушать оппонентов и даже своих собственных коллег. Практически все министры из ее первого кабинета ушли в отставку. Некоторые из них считали манеры М. Тэтчер слишком автократичными, а это в свою очередь отражалось на политическом курсе. За последние 10 лет премьер усилила контроль за всеми сферами жизни со стороны центрального правительства и "прикрыла" гласность в вопросах принятия решений.

Может показаться странным, но первая женщина-премьер в Великобритании практически ничего не сделала, чтобы помочь другим женщинам. Она назначила за 11 лет лишь одну женщину в свой кабинет министров, да и та вскоре подала в отставку. Ее нежелание выделять средства на детские сады, большая приверженность частной медицине, чем поддержка некогда процветавшей Национальной службы здравоохранения, сокращение расходов на социальные нужды нанесли гораздо больше вреда матерям, нежели отцам в британских семьях. Идеальная женщина, считает миссис Тэтчер, должна заниматься только домашними делами и не работать. Сама она по образованию химик, но никогда не работала по специальности. Выйдя замуж за миллионера-предпринимателя, управлявшего нефтяной компанией, она благодаря его деньгам с юных лет стала заниматься политикой.

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" НЕ СДАЕТСЯ

Прочитав весь перечень ошибок и недостатков М. Тэтчер, советский читатель невольно задастся вопросом: как же эти британцы выбрали ее своим премьером? Одним из объяснений этого феномена является сама выборная система, существующая в Великобритании. Во Франции, к примеру (а сейчас и в Советском Союзе), кандидат должен получить не менее половины голосов для того, чтобы быть избранным. Если этого не происходит, назначается второй тур выборов. В Великобритании выборы идут в один тур, независимо от количества набранных кандидатом голосов. Лидер партии, имеющей большее число мест в парламенте, становится премьер-министром. Как и другие парламентарии, он выставляет свою кандидатуру по одному из округов.

При двухпартийной системе вся эта процедура не так важна. А вот при трехпартийной структуре, которая существовала в Великобритании несколько десятилетий (у нас еще есть много мелких партий, а также независимые беспартийные кандидаты), победитель на выборах и его партия, как правило, не отражают реальную волю народа. На последних двух выборах консерваторы получали по 42% голосов, а в 1979 г. в момент прихода к власти - 43,9%.

Вполне возможно, что в первые годы нахождения у власти М. Тэтчер и отражала популярные в народе идеи. Но вот прошло 10 лет - и от ее былой популярности не осталось и следа. Плохая работа службы быта и растущая инфляция разочаровали британцев.

Сейчас главной оппозиционной силой правительству Тэтчер стала лейбористская партия. Третья партия раскололась и не представляет из себя реальной силы. Если бы завтра были проведены выборы, то победили бы лейбористы. Но до выборов еще два года, и нельзя не учитывать того, что сторонники лейбористской партии могут перессориться между собой за это время, а это даст возможность миссис Тэтчер вновь остаться у власти.

Джонатан СТИЛ, заведующий московским бюро газеты "Гардиан" (Великобритания).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество