aif.ru counter
66

ИДЕТ КОНСОЛИДАЦИЯ ПРАВЫХ СИЛ, ТОРПЕДИРУЮЩИХ ПЕРЕСТРОЙКУ. "Если мы придем к власти..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1990

Что представляет собой наше общество сегодня? По какому пути пойдет его дальнейшее развитие? Мнения на этот счет высказываются самые разные. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию точку зрения Н. АНДРЕЕВОЙ, получившей известность благодаря опубликованной в свое время статье "Не могу поступаться принципами". С Н. Андреевой беседует корреспондент "Интерфакса" В. Терехов.

- Вы организатор Всесоюзного общества "Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы". Как велико это общество и когда оно возникло?

- Всесоюзное общество "Единство" очень молодое. В мае этого года ему исполнился год. Оно набирает силу. Отрадно, что к нашему обществу испытывает большую тягу молодежь, которая интересуется историей и сама пытается оценить, что же происходит в стране. Нам это очень приятно. В середине апреля в Москве состоялась Всесоюзная конференция нашего общества. На ней присутствовали делегаты и руководители комитетов из 68 городов СССР.

Мы не ведем подсчет членов общества, но могу сказать, что в связи с количественным ростом самого общества мы значительно увеличили его Координационный совет, в который ранее входили 29 человек. Учета членов общества мы не ведем по известным субъективным причинам. В частности, имя "Нина Андреева" стало в настоящее время нарицательным, и если сказать, что ты являешься членом общества "Единство", то это автоматически вызывает соответствующую негативную реакцию. Мы проверили это во время предвыборной кампании. Поэтому многие наши члены не афишируют свою принадлежность к "Единству". Я лично считаю это правильным и поддерживаю их.

Кроме того, и в уставе общества записано, что не обязательно афишировать принадлежность к обществу, не обязательно даже формально в него вступать. Важно проводить соответствующую работу. И мы ее проводим среди населения и среди различных неформальных организаций, которые стоят на социалистической платформе.

Мы стремимся к объединению всех патриотических сил. Это поможет не только России, но и всем союзным республикам, потому что все мы, где бы ни проживали, сегодня по сути оказались в одном окопе борьбы против капитализации страны. Вот почему мы стремимся выступать единым фронтом, вот почему для нас самым важным моментом является объединение патриотических сил на правильной марксистской большевистской основе.

- Платят ли члены общества взносы?

- Членские взносы у нас минимальные - 4 рубля вступительный взнос и рубль - годовой. Членских билетов у нас нет.

- Можно ли назвать ваше общество фракцией в КПСС?

- Нет, мы не выступаем за создание фракции. Мы считаем, что если XXVIII съезд партии похоронит КПСС в меньшевистских объятиях, то мы должны выйти из нее и поставить вопрос о создании Всесоюзной Коммунистической партии большевиков - ленинцев. Название может быть и другим, это не принципиально. Важно - за что бороться. Мы уже сегодня разрабатываем программу и устав такой большевистской партии, потому что считаем, что состоять в одной партии с ревизионистами для каждого коммуниста противоестественно.

- Лидером новой партии будете вы?

- Если посмотреть публикации отчетов о заседаниях пленумов ЦК КПСС, то мы увидим, что там есть очень много интересных и талантливых людей. У нас очень много самородков. Я бы даже назвала их гениальными людьми, прекрасными организаторами, самоотверженными, истинными патриотами своей Родины, нашей Советской страны. С лидером, я думаю, больших сложностей не будет. Например, можно назвать таких людей, как Полозков, Бровиков и другие. Их можно увидеть также и среди тех работников партаппарата, которых освобождают от работы за то, что они противостоят капитализации социализма.

- Как вы относитесь к необходимости проведения экономической реформы в стране? Неужели вы считаете, что и дальше можно жить и развиваться так, как это было раньше?

- Нет, конечно. Но я не считаю, что социализм можно улучшить капитализмом. Это глупость. Над нами смеется вся западная пресса. Когда говорят о рынке, то у нас имеют в виду только капиталистический рынок. Мы же считаем, что при социалистическом способе производства, естественно, есть и социалистический рынок. Он определяет свой спрос и предложения.

Мы стоим против всякой частной собственности, потому что введение частной собственности ведет к капитализации общества. Вы, наверное, знаете, что еще классики отмечали, что всякое мелкое хозяйство ежечасно, ежеминутно рождает капитализм. И другого мнения здесь быть не может.

Нам все время рассказывают сладкие сказки о рыночной экономике. Но давайте посмотрим, как развивается ситуация в Польше, Венгрии, где переходят к рыночным отношениям. Возьмем, например, Польшу. Ведь мы, слава Богу, еще не дожили до того, чтобы хозяйка шла в магазин и покупала одно яйцо к обеду, как это имеет место в Польше.

Я не говорю уже о готовящейся нам безработице и нарушении других принципов социальной обеспеченности при социализме. Как можно приобщить человека к труду, сделав его заинтересованным в результатах труда? Я думаю, для этого надо сделать так, чтобы он получал за свой труд в зависимости от количества и качества. И главное, чтобы цены постоянно уменьшались, хоть на 3, хоть на 5 копеек. Это гораздо приятнее, чем постоянное повышение цен. Понижать цены можно за счет снижения себестоимости продукции, так, как это было в СССР раньше, до 50-х годов.

- Предположим, вы (вернее, ваше движение) приходите к власти. Намерены ли вы в таком случае возродить сталинскую модель, в том числе и его методы борьбы против инакомыслящих и просто мыслящих людей, запретить новые политические партии и неформальные организации?

- Ваш вопрос основывается на тех пропагандистских утверждениях, которые представляют нашу историю только в черном цвете. Естественно, наша история была очень сложной и трудной. Мы пытались построить социалистическое общество, тот строй, от которого последние 5 лет отказываются. Ошибки были, но они носили не только субъективный, но и объективный характер.

И тот период, который сейчас всячески оплевывается, то есть период, когда во главе партии стоял И. В. Сталин, был не только периодом ошибок, но и достижения больших успехов в создании промышленности, нашей оборонной мощи. Именно он дал нам возможность выстоять в сложнейшей войне. Гипертрофированное восприятие получили репрессии, которые имели место в то время.

Конечно, в период руководства страной Сталиным были перехлесты, но репрессии были не только необоснованными, но и объективно необходимыми. Поэтому комиссии, которая занимается реабилитацией репрессированных, надо быть чрезвычайно внимательной и осторожной, оправдывая лиц, которые незаконно подверглись наказанию. Нельзя оправдывать подлинных врагов Советской власти, врагов трудящихся, которые занимались вредительством.

А если конкретно отвечать на ваш вопрос, то наше общество ставит задачей найти выход из существующего кризиса на путях большевизации коммунистической партии, на путях возврата к подлинным ленинским нормам организации жизни общества, к демократическим нормам решения абсолютно всех проблем.

- Поддерживаете ли вы курс на многопартийность в стране?

- Я считаю, что многопартийность в нашем обществе может быть только социалистическая. Не могу даже предположить, чтобы эта многопартийность была не на социалистической основе. Нельзя давать даже малейшей возможности деятельности партиям, которые не борются за социализм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы