aif.ru counter
50

ЭТО ВОЛНУЕТ МИР. Зарубежная печать о визите М. С. Горбачева в США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1990

Этот номер "АиФ" подписывался в печать в тот самый час, когда в Вашингтоне началась первая встреча лидеров двух стран. Как оценивает мир новый раунд переговоров между СССР и США?

Внутриполитические трудности, которые переживает Советский Союз, скажутся на ходе вашингтонской встречи. Для ее проведения вряд ли можно было найти более неподходящее время. Основной целью этих переговоров, которые были намечены во время встречи на Мальте, было соглашение по СНВ. Однако сейчас заключение договора по СНВ ожидается, в лучшем случае, в конце нынешнего года. Невозможно выработать даже принципиального соглашения. Другая цель, поставленная во время мальтийской встречи - предоставление Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Соединенные Штаты поставили решение этого вопроса в зависимость от пересмотра эмиграционных правил в СССР. Эти правила пока не пересмотрены. Вероятно, Вашингтон отложит предоставление такого статуса Москве в связи с экономической блокадой Литвы.

"Таймс" (Великобритания)

Встреча между Президентом Бушем и Президентом Горбачевым - первая такого рода после окончания "холодной войны" - обещает быть отличной от всех других. Отличной прежде всего потому, что образ новой Европы, а не соглашения по контролю над вооружениями и идеологические споры будут в центре внимания. Свидетельство тому - заявление помощника Президента по национальной безопасности Б. Скоукрофта, который в интервью телекомпании Эй-би-си сказал: "Фундаментальные вопросы встречи - это перекраивание политической карты Германии и, во вторую очередь, развитие событий в Советском Союзе".

"Нью-Йорк таймс" (США)

Американские и советские участники переговоров договорились относительно предложенного соглашения по расширению воздушного сообщения между двумя странами, которое, как ожидается, будет подписано в ходе встречи в верхах Президентов Дж. Буша и М. С. Горбачева. Об этом сообщили лица, близкие к участникам дискуссий. Представители США и СССР разрешили единственную оставшуюся проблему относительно того, сколько американских авиабилетов будет продаваться на рубли. Согласно соглашению примерно 9% мест в американских самолетах, вылетающих из Советского Союза, можно будет предоставлять за рубли, что даст возможность советским людям, не имеющим валюты, летать на самолетах США.

"Вашингтон пост" (США)

Исследование подтвердило, что личная популярность М. С. Горбачева и Дж. Буша среди американцев остается весьма высокой. 63% участников опроса заявили, что советский Президент производит на них благоприятное впечатление. 69% выразили такое же мнение о хозяине Белого дома. Как и в ходе предыдущих подобных опросов, оказалось, что среди наиболее образованной части населения США советской руководитель опережает американского по популярности в соотношении 79% против 68%.

Ассошиэйтед Пресс (США)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы