Примерное время чтения: 8 минут
80

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (01.06.1990)

"Эх, дубинушка, ухнем!"

МИЛИЦИОНЕР с резиновой палкой как-то почти незаметно "вписался" в городской пейзаж. Почему почти? Да потому что, как это ни парадоксально, а именно перестройка возвратила нас к печальным реалиям 1966 года, когда мы увидели на улицах первого блюстителя порядка с резиновой палкой, которую, к слову, очень быстро списали "в тираж". Нужна ли сегодняшнему правоохранению резиновая палка?

Мне пришлось на днях, готовясь к защите по обвинению в злостном сопротивлении работникам милиции, столкнуться с документами двух эпох - застойной и перестроечной, - содержащими указания по применению резиновых палок органами милиции.

И вот, сравнивая приказ МВД РСФСР N 0030, действовавший в 60-е годы, с аналогичным приказом МВД СССР N 127 от 6.06.1989 г., я, честно говоря, пришел в легкое замешательство. И было от чего. Если в 1966 году запрет на применение дубинок распространялся, скажем, в отношении женщин и престарелых (п. 3), то в наше время круг таких лиц значительно сузился - из него выпали старики, да и бить запрещается людей с явными признаками инвалидности...

Подвергалась инструкция изменению в части запрета: если по п. 4 прежней инструкции резиновой палкой категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове, то сегодняшнее постановление туманно вещает о том, что спецсредствами всего лишь "следует избегать ударов по голове и шее".

И еще. Почему "радикализм" в области указаний по применению спецсредств в сравнении со старой "дубинушкой" не стал, к примеру, достоянием парламента?

Почему в этой же связи т. Бакатин не поделился нововведением 1989 года с депутатами? Может, кто-нибудь из народных избранников и высказал бы свое мнение по этому поводу?

М. Красовицкий, адвокат, Москва.

Предателем был....

В "АиФ" N 14 с. г. появилась публикация "Тот самый НТС". Член Совета НТС Б. Миллер заявил: "В СССР еще довольно плохо представляют себе, кем был "предатель Родины" генерал Власов". И дальше: "...вы почти ничего не знаете о том, что за Власовым пошли десятки тысяч советских людей...".

Судя по фотографии, господин Б. Миллер еще довольно молодой человек. Откуда ему знать, как Власов набирал свою армию? А я знаю! Видел своими глазами и сам мог бы не единожды стать под знамена генерала-предателя.

В декабре 1943 г., будучи тяжело раненным в бою под городом Керчь, я без сознания попал в плен. Не понаслышке знаю, что такое фашистские концлагеря. Страшным путем прошел от Керчи до Северной Норвегии.

Находясь в лагерях, я видел, как усиленно работали вербовщики от РОА ("Русская освободительная армия") в поисках желающих служить в этой армии под знаменами Власова.

Людям, доведенным до крайней степени истощения от голода и непосильного рабского труда, предлагали буханку хлеба, пачку маргарина и сигарет за согласие записаться добровольцем в РОА. Так было в концлагере 17-Б вблизи города Креме в начале 1944 года, так было в Бухенвальде, Гаммерштейне, так было в Тромсе и Нарвике.

В лагерь приходили в новенькой немецкой форме офицеры с нашивкой на левом рукаве "РОА". Бравируя своей безупречной выправкой, они прохаживались перед стоящими в строю военнопленными и предлагали каждому откликнуться на призыв фюрера Гитлера и генерала Власова вступать в РОА. Записавшимся тут же давали целую буханку белого душистого хлеба, пачку маргарина и сигареты или сигары.

Нечего греха таить - находились желающие взять предлагаемое сказочное богатство, дабы спастись от почти неминуемой смерти. Но таких было очень и очень мало. Большинство предпочитало смерть в лагере от убийц-полицаев и гестаповцев, чем быть предателями Родины. Отказавшимся от записи в РОА создавали еще более невыносимые условия. Полицаи в лагере устраивали избиение до смерти, а на работе (в каменоломнях, на лесоразработке) охранники-гестаповцы за малейшее нарушение избивали прикладами или просто пристреливали на месте.

Беседуя с теми, кто записался в РОА, я не раз слышал их мотивы поступка - добраться бы только на Родину, а там при первой же возможности перебежать к своим. Если суждено умереть, говорили они, - так лучше на своей земле, чем на чужбине.

А. Кочетов, ветеран войны и труда.

Из чужого кармана

В ОПРОВЕРЖЕНИЕ утверждения о том, что "партия не пользуется государственной дотацией и все расходы покрывает за счет собственных средств", приводим выдержки из приказа МО СССР 1984 г. N 200, где в гл. II "Воинские перевозки за счет средств Министерства обороны" - пункт 21: "Воинские перевозочные документы на проезд в служебные командировки выдаются: ...е) делегатам съездов КПСС и ВЛКСМ, участникам Пленумов ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, ЦК компартий и ЦК ЛКСМ союзных республик, краевых, областных, городских и районных комитетов КПСС и ВЛКСМ, делегатам конференций краевых, областных, городских и районных организаций КПСС и ВЛКСМ; на партийные и комсомольские конференции, собрания партийного и комсомольского актива, проводимые в Советской Армии и Военно- Морском Флоте, на семинары (сборы) секретарей партийных и комсомольских организаций и на семинары (сборы) по марксистско-ленинской подготовке в сети партийного просвещения согласно планам политорганов, на заседания партийных комиссий (членов этих комиссий), на партийные и комсомольские собрания при проведении их вне пункта выполнения служебных обязанностей; ...з) военнослужащим действительной срочной военной службы, военнослужащим сверхсрочной службы, прапорщикам, мичманам, военнослужащим-женщинам, рабочим, служащим для получения партийных и комсомольских документов, для постановки их на партийный и комсомольский учет или снятия с учета, для разбора личных партийных и комсомольских дел - при вызовах партийно-политическими и комсомольскими органами Советской Армии и ВМФ".

Мы думаем, что такое положение существует и в других министерствах и ведомствах. Можно представить, в какую сумму обходятся данные партийные мероприятия, которые оплачивает не партия из своего бюджета, а наш советский налогоплательщик.

М. Павлов, военнослужащий, Киргизская ССР.

Уж лучше не рожать...

В ГАЗЕТЕ "ТРУД" прочитала статью "Большая семья". В ней приветствуют родителей, которые имеют своих троих детей, да еще взяли пятерых девочек на воспитание. Дали семье новую квартиру, купили мебель. Многие организации оказали материальную помощь. Как это разумно и великодушно!

А я мать семерых детей, родных кровинушек. На каждого получаю от нашего государства по 7 руб. И то только до достижения ими 5 лет. Инвалиду ВОВ, у которого уже, извините, зубов нет, к празднику дают 1 кг леденцов. А мне на семерых ребят - 600 граммов.

С огромным трудом добилась четырехкомнатной квартиры. Но чтобы отремонтировать ее, продала свое последнее пальто. А за помощью куда обратишься - в ответ: "Нечего плодить нищету".

Вот я и размышляю, может, дать своим ребятам в будущем совет не рожать детей, а брать чужих на воспитание? И в почете будут, и нужды избегут. И уж никто не упрекнет, что мол...

Л. Жмурина, Свердловск.

История с телефоном

В НАШЕ ВРЕМЯ, когда в стране начинают набирать силу демократические преобразования, с моей матерью, Китаевой Верой Михайловной, проживающей в г. Мытищи, произошла следующая история.

Дом, в котором она жила до февраля этого года, был признан аварийным, и ее переселили с постоянной пропиской в дом, находящийся в 150 метрах от старого. Проживая по старому адресу, она пользовалась телефоном 583 - 92 - 40 в течение 20 лет. После переселения она обратилась в Мытищинский районный узел связи (МРУС) с заявлением о перенесении телефона по новому адресу, зная со слов рядового технического работника этого же МРУС о том, что дом телефонизирован. И действительно - телефоны в квартирах звонят. Из МРУС ей прислали ответ за подписью начальника В. Куликова о том, что телефон подлежит снятию в связи с отсутствием технической возможности. И что вы думаете? Отключили. И нашли техническую возможность подключить его в дом, находящийся на расстоянии трех-четырех километров от маминого, где проживает зам. прокурора Мытищинского района Е. Пестова.

Уважаемая редакция! Как вы считаете, виновата ли одинокая пожилая и не совсем здоровая женщина в том, что ее переселили без ее просьб из аварийного дома в соседний? И имел ли В. Куликов право отключить ей телефон и передать его зам. прокурора?

Нет сомнений, что работникам прокуратуры телефон необходим, и решать этот вопрос т. Куликову надо, но не путем ущемления прав беззащитного пожилого человека в пользу блюстителя закона.

Л. Сибикина, Москва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно