52

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА. Вернуть слову свободу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1990

МАССОВАЯ профессия в нашей стране - толкователи ленинских слов. В нашей журналистике Евангелием от Ильича считается статья "Партийная организация и партийная литература". Основная ее мысль в принципе не вызывает возражений - если организация создает на свои деньги печатный орган, он должен служить ее интересам. Но когда Иосиф Сталин пулей и ГУЛагом вводил на Руси "закон о единомыслии", статью Ленина использовали как "теоретическое обоснование" тотального партийного руководства всеми средствами массовой информации, всей духовной жизнью страны.

Чтобы в будущем стала невозможна монополия любой группы людей на власть, нужно разрушить монополию на слово. Чтобы Россия стала действительно суверенной и равной среди других республик, ей нужны свои общенародные газеты, журналы, телевидение, телеграфное агентство.

Один из пунктов повестки I Съезда российских депутатов посвящен средствам массовой информации в РСФСР. Депутатская группа "Гласность" готовит для обсуждения проекты документов. Предложение создать общероссийские средства массовой информации, учредителем которых мог бы стать Верховный Совет РСФСР, видимо, не вызовет возражения. Вызывает опасение судьба других. Например, о демонополизации партийных издательств. Сейчас в большинстве областных центров газетные типографии - собственность комитетов КПСС, которые несколько десятилетий назад присоединили их к партийной собственности. Теперь в партийный бюджет ежегодно поступает более миллиарда рублей от издательской деятельности.

Как мне кажется, монополия на печатный станок неизбежно заблокирует будущий Закон о средствах массовой информации. Поэтому депутаты-журналисты предлагают разные варианты демонополизации, например, передать в ведение Советов наиболее массовые местные газеты и журналы, издающиеся совместно с соответствующими комитетами КПСС (тем более, если газета единственная в районе), или же преобразовать типографии в акционерные предприятия, акции которых могут принадлежать Советам, различным политическим и общественным организациям, рабочим типографий, журналистам.

Нужно также обеспечить равный доступ к фондам газетной бумаги всем зарегистрированным политическим и общественным организациям.

Комитеты по телевидению и радиовещанию автономных республик, краев, областей было бы разумно подчинить непосредственно соответствующим Советам, второй канал общесоюзного телевидения отдать Российскому ТВ.

Считаю, что еще до принятия Закона о печати надо распространить действие законов о государственном предприятии и кооперации на коллективы газет и журналов, телевидение и радиовещание.

Депутаты-журналисты надеются на поддержку своих коллег и читателей.

Б. КОНОВАЛОВ, народный депутат РСФСР, редактор еженедельника "Молодость Сибири" (г. Новосибирск).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество