aif.ru counter
30

НА I СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР. Первый шаг - к согласию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1990

30 МАЯ состоялось заседание Согласительной комиссии. Представители депутатских групп парламента России собрались в Георгиевском зале Кремлевского дворца, чтобы обсудить возможные кандидатуры на посты заместителей Председателя Верховного Совета РСФСР и премьер-министра. Открывая заседание, Б. ЕЛЬЦИН предоставил право выдвижения кандидатуры первого заместителя депутатам от автономий.

Всего было выдвинуто 8 кандидатур. Для того чтобы сузить круг претендентов, был объявлен перерыв, во время которого Председатель и представители автономий провели короткое совещание. В результате Съезду были предложены 4 претендента на пост первого заместителя.

Чтобы придать больше динамизма работе Председателя и его первого зама, Б. Ельцин предложил вместо одного заместителя (по Конституции РСФСР) - трех. Одну женщину, еще одного зама - для координации работы с Совмином и ведомствами и третьего - для работы с Секретариатом, аппаратом Верховного Совета и с документами. На эти должности также было выдвинуто немало кандидатур. Председатель, однако, оставил за собой право предложить в четверг утром на каждый пост только по 3 кандидата.

На Согласительной комиссии выдвигались кандидатуры премьер - министра России. Из претендентов можно назвать академика О. Богомолова, Л. Воронина, И. Силаева, М. Бочарова, Л. Рябева, А. Власова, Ю. Рыжова, С. Колпакова и других.

В тот же день вечером Б. Ельцин провел пресс-конференцию.

Об экономической помощи другим странам.

- Я считаю, нужно взять под контроль всю программу экспорта и импорта, что связано с Россией. Нужно проанализировать ту долю долгов других государств Российской Федерации. Если эти государства не могут пока расплатиться, то предложить им расплачиваться товарами народного потребления. Я - за сокращение этой помощи, особенно тем странам, которые умудряются наше сырье продавать за валюту другим странам.

О роли Президента СССР.

- Остаются функции государственные, любая республика делегирует центру долю власти. Оборона страны - дело Союза, центра, государственная безопасность - дело центра, координация в осуществлении союзных программ и ряд других функций.

О должности председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры.

- Я сложу свои полномочия председателя комитета.

О переходе на цены мирового рынка в торговле с республиками.

- В договорах с республиками мы должны определить этот срок. Я считаю - не больше года. Это, кроме прочего, поможет нам решить проблему перехода к рыночной экономике без снижения жизненного уровня населения.

О возможности создания республиканских армий.

- Я - за единую армию страны. Я - за реформу армии. Наработки в этом отношении имеются.

О разногласиях с М. Горбачевым.

- Они были и три года назад в тактике перестройки, в подходах к ней, к роли КПСС, многопартийности, 6-й статье. Часть вопросов отходит, но ряд - остается. Думаю, отношения с Президентом страны должны быть деловые, принципиальные. Все личное, что у меня было, есть, - я отбрасываю напрочь!

Об отсутствии в программном выступлении слова "социализм".

- Думаю, что доля "социалистичности" общества не зависит от того, сколько раз произнесено слово "социализм". За 73 года был разный социализм - был простой, развитой, построенный окончательно и бесповоротно... Был еще полпотовский, национал - социализм, шведская модель и др. Самое главное - какой смысл мы в это слово вкладываем.

Я спрашиваю - назовите мне страну, где "капитализм". Мне отвечают - США. Но там уже давно капитализма "по Марксу" нет! Маркс говорил, что рыночные отношения погубят капитализм, - этого не видно.

О поздравлении в связи с избранием на пост Председателя.

- Получил поздравления от Председателя Верховного Совета СССР А. Лукьянова и Председателей палат.

Прошло уже больше суток после избрания Бориса Ельцина. Обеспечена ли его охрана, предоставлен ли автомобиль, поставлена ли дома "кремлевская вертушка" - правительственная связь? На все эти вопросы очень коротко ответил помощник Председателя Л. СУХАНОВ.

- Пока ничего не дали. Завтра (т. е. в четверг) будем обговаривать все условия с хозяйственным управлением Верховного Совета. В течение суток охраны не было...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы