Примерное время чтения: 3 минуты
83

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Забастовки

ЛЕТНИЕ ЗАБАСТОВКИ шахтеров потрясли страну: старая как мир форма борьбы рабочих за свои права достаточно быстро прижилась на нашей почве.

По данным опроса, проведенного социологами Института международного рабочего движения, в январе 1990 г. на шахтах Донецка 79% шахтеров назвали право на забастовки таким же неотъемлемым демократическим правом, как право на труд, свободу собраний и т. п. Больше того, каждый третий шахтер назвал забастовки единственным способом добиться удовлетворения своих требований, и только 4% считают, что они приносят вред.

В этой связи хочу обратиться к истории забастовок в России после Октябрьской революции.

Пик забастовочного движения у нас в стране приходится на период нэпа, когда расцвела многоукладная экономика. Однако в отличие от сегодняшнего дня ни власти, ни профсоюзы не впали в панику - по-видимому, руководителями ВЦСПС еще не был забыт опыт личного участия в дореволюционных забастовках. Работниками отраслевых профсоюзов вместе со специалистами Центрального бюро статистики труда (бюро возглавил С. Струмилин, впоследствии известный экономист, академик) был разработан "Конфликтный бланк".

В первой половине 1922 г., например, в стране было зафиксировано 110 забастовок, охвативших исключительно государственные предприятия, и один случай забастовки на частном предприятии - на кожевенном заводе в Ярославле. Среди губерний по числу забастовщиков первое место занимала Петроградская. На первом месте по числу забастовок шли рабочие-металлисты, горнорабочие, текстильщики, работники просвещения, местного транспорта, работники связи. Основная причина волнений была связана с заработной платой (по этой причине бастовало 95,3% всех забастовщиков).

До 1926 г. большинство трудовых конфликтов разбиралось примирительными камерами, третейскими судами или представителями рабоче-крестьянской инспекции.

В 1929 г. нэп прекращает свое существование, а с советской администрацией советский рабочий конфликтовать не может. Правда, реальная жизнь оказывается сильнее теоретических выкладок, и в 1929 г. проходит забастовка на Сивак-Сивашских соляных промыслах.

Начиная с 1929 г., забастовкам, носившим экономический характер, власти пытаются придать политическое или, пользуясь лексиконом тех лет, "вредительское" содержание. Показателен в этой связи найденный нами в фондах архива Октябрьской революции отчет о забастовке рабочих на руднике под Владивостоком. Забастовка началась по чисто экономическим причинам - из-за тяжелых условий труда и быта, но была сведена к тому, что в составе вновь прибывших рабочих "имелись чуждые элементы в значительном количестве (выявлено 20 человек), которые провели соответствующую работу среди рабочих".

В фондах ВЦСПС и отраслевых профсоюзов никаких упоминаний о забастовках, начиная с 1930 г., нам найти не удалось.

В. КУНИН, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно