aif.ru counter
23

ПИСЬМО ПЛЮС КОММЕНТАРИЙ. Право на обыск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1990

НАША местная газета "Советское Приднестровье" сообщила о принятии Одесским облисполкомом решения, которое дает работникам МВД право производить личный досмотр граждан, будь то водитель, пассажир или просто пешеход, с целью предотвращения перевозки наркотиков.

Понятно, что так проще бороться с преступностью, но подозревать и обыскивать всех подряд - это уже слишком. Не так ли?

Н. Вишневский, Белгород-Днестровский.

АНАЛОГИЧНЫЕ письма с выражением возмущения и вырезками из местных газет прислали и другие "потенциальные преступники" из Одесской области.

Как оценить такое решение? Очевидно, как правовую самодеятельность. В отличие от художественной, которая при отменном качестве доставляет радость публике и приносит лавры артистам, правовая опасна как для граждан, так и для ее авторов и исполнителей, поскольку граничит с наказуемым, в том числе в уголовном порядке, превышением власти и служебных полномочий (ст. 166 УК УССР).

Забота Одесского облсовета о "соблюдении норм законности" - как это определено в решении - выглядит фальшиво. Ибо действующее законодательство (включая статьи 177, 180, 181, 183, 184, 188, 189 Уголовно-процессуального кодекса УССР) предусматривает, что для производства обыска - как личного, так и в автомашине - необходимы, как правило, несколько условий. В их числе: возбужденное уголовное дело; санкция прокурора или, в неотложных случаях, постановление следователя в отношении каждого гражданина в отдельности; достаточные конкретные данные о том, что у этого гражданина имеются орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем; присутствие понятых; составление протокола обыска с вручением копии обыскиваемому.

Разработчики отбросили все эти "помехи" и провозгласили по существу право на повальные обыски, прикрыв термином, как говорится, из другой оперы - из Таможенного кодекса СССР, действующего только на границах.

И теперь то, что не дозволено следователю и самому прокурору, позволено любому инспектору дорожно-патрульной службы и, если верить газетному тексту, даже любому пожарнику... А прокурор Одесской области почему-то оказался настолько "лоялен" к явному беззаконию, что не опротестовал его до сих пор.

Подготовил Г. СУПРУНЮК.

* * *

Сколько в вашей стране людей, не получающих никакой пенсии?

И. Якуничкин, г. Петухово, Курганская обл.

На вопрос отвечает главный специалист Управления пенсионного обеспечения Госкомтруда СССР Г. ИППОЛИТОВА.

ТОЧНЫХ статистических данных нет. Приблизительно - 0,6 млн. человек.

С 1 января 1991 г. (после принятия Закона о пенсиях) им должна быть обеспечена социальная пенсия в размере 50% от минимальной пенсии по старости, т. е. 35 рублей.

Подготовила В. РОМАНОВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы