aif.ru counter
44

ЛИТВА. "Разум должен восторжествовать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1990

В "АиФ" N 18 вы представили мнение зарубежного деятеля о событиях в Литве. Я как журналист знакомлюсь с оценками Запада и вижу, что они не столь однозначны. Для наиболее полного информирования читателей хорошо было бы представить более разнообразную палитру мнений.

Л. Крайнев, Киев.

"Теоретически Советский Союз может сокрушить Литву, если он введет экономическую блокаду, которой давно угрожает. Советские поставки нефти, газа и угля составляют более 90% энергопотребления в Литве.

Однако на практике блокада, которую просто осуществить, может иметь негативные последствия для Москвы.

Угрозы не ослабили решимости Литвы. Возможно, наоборот. Если у части литовцев и были сомнения по поводу торопливого провозглашения независимости в прошлом месяце, то они практически испарились в результате того, что в последнее время Кремль занял жесткую позицию. Возможно, литовская солидарность ("мы страдали раньше и пострадаем вновь") - это только смелые слова, но они тем не менее беспокоят Москву".

"Индепендент" (Великобритания)

"Лишить пропитания мятежника - это в какой-то мере признать его независимость. Премьер-министр Литвы Прунскене не ошиблась, воскликнув во время одной из пресс-конференций в Вильнюсе: "Это начало свободы!".

Вся мировая история доказывает, что экономические санкции очень редко имели желаемый политический эффект. Тем более когда речь идет об обуздании национализма народа или его руководства, которые твердо решили завоевать или упрочить свою независимость. Правда, экономические санкции для Горбачева - это способ избежать военного нажима".

"Монд" (Франция)

"Горбачев сознательно туманно формулирует свои угрозы Вильнюсу, и Запад должен действовать с такой же туманностью. Он должен осторожно высказываться публично, но весьма решительно и энергично в конфиденциальных беседах, заставляя Кремль тщательно взвесить последствия каждого поворота ключа, завинчивающего гайку санкций. Эффективность западного дипломатического нажима до настоящего времени доказывается тем, что, несмотря на широкие полномочия в области исполнительной власти, советский президент в данный момент, видимо, отказался от военного подавления в Вильнюсе".

"Таймс" (Великобритания)

"Похоже, что американский народ в своем подавляющем большинстве стоит на стороне Горбачева и администрации Буша, пытающейся избежать схватки из-за Литвы. Американская общественность с поразительным перевесом - 61% против 31% опрошенных - выступает против отмены намеченной встречи в верхах между президентом Джорджем Бушем и советским президентом Михаилом Горбачевым.

Тем не менее Буш, похоже, чувствует, что его могут вынудить предпринять что-то в поддержку литовцев даже ценой подрыва положения Горбачева и шансов на заключение исторических соглашений. Если Горбачев и дальше будет сохранять топливное эмбарго, придется задержать заключение новых торговых соглашений с Советами, о которых Буш возвестил на мальтийской встрече в верхах".

"Уолл-стрит джорнэл" (США)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы