В ПОИСКАХ примеров жизнеспособной социалистической модели мы все чаще обращаемся к ее шведскому варианту. В условиях завершающегося этапа общего кризиса казарменного государственно-монополистического социализма конституционная монархия Швеция реабилитирует саму идею общества социальной справедливости, солидарности и взаимопомощи, сочетающего ответственность перед обществом и свободу, социальное равенство (превосходящее достигнутое нами) и материальное изобилие.
КАК ОНИ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ
- думал я, когда досчитал до цифры 71, завершив переучет различных сортов чая в продовольственной части огромного магазина "Обс" кооперативного объединения "Консум". Административный директор этого торгового центра К. Линде, водивший меня в нескончаемом лабиринте переполненных секций, сыпал цифрами: 40 тыс. наименований товаров, средний покупатель оставляет в одной из 53 касс 350 крон (1 крона - примерно 0,16 долларов США), отобрав полтора-два десятка товаров. Выбор - задача со многими неизвестными: я насчитал более 80 сортов хлебобулочных изделий, которые, по словам К. Линде, доставляются 3- 4 раза в день (в том числе - из-за границы). Вспомнив булгаковского буфетчика, я спросил во фруктовом отделе о товаре "второй свежести" - но и посреди февраля свежие виноград, ананасы, манго, бананы, яблоки, другие экзотические фрукты предлагаются только высшего сорта. Главный поставщик - Кооперативный союз, который обеспечивает 20% торговли товарами повседневного спроса в стране.
СТРОЙ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ КООПЕРАТОРОВ
Кооперативный сектор важный компонент экономики в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве и эксплуатации жилого фонда. Так, около 75% сельскохозяйственной продукции проходит через закупочные, перерабатывающие, торговые кооперативы, в которых состоит более миллиона членов (население Швеции - 8,5 млн. человек, в сельском хозяйстве занято 4% рабочей силы, обеспечивающей 80% потребностей страны в продовольствии). Потребительская кооперация в Швеции - 2 млн. членов; жилищная кооперация обеспечивает 30% вводимого ежегодно жилья, а в кооперативном обществе "Фольксам" застрахована половина шведов. В целом, с кооперативным движением связаны две из каждых трех семей в Швеции. Но если в некоторых областях они преобладают - кооперативы обеспечивают 99% молока, 80% всего мяса (по стоимости), то во всей экономике их доля значительно скромнее: 5% всей рабочей силы (7,5% в промышленности, 14% в розничной торговле), 5% промышленного производства, а 90% всей шведской промышленности - частный сектор.
КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ?
Частнособственническая основа шведского процветания мирно уживается с наиболее развитой из всех стран общественной формой перераспределения.
На зарплату и прочие выплаты приходится около 70% валового внутреннего продукта, капиталу остается около 30% (в том числе на амортизацию средств производства). Средняя зарплата промышленного рабочего - более 130 тыс. крон в год, но социальная справедливость не ограничивается достойной оплатой труда.
За счет прямых и косвенных налогов с предпринимателей и работающих по найму государство и местное управление аккумулируют огромные средства, из которых финансируются общественные фонды потребления.
Министерство здравоохранения и социального обеспечения получает более четверти государственного бюджета, министерство образования - почти седьмую часть, а обороны - лишь двенадцатую.
Бесплатное образование; дешевая, субсидируемая государством медицинская помощь, равно доступная для всех слоев населения; 5- недельный оплачиваемый отпуск; более 45 м"sup"2"/sup" жилой площади и почти две комнаты на одного человека; более 400 автомобилей, 590 телефонов и 390 телевизоров на 1000 жителей - лишь некоторые показатели общего материального благополучия шведов, занимающих верхние места в списке самых богатых наций. И важнейшая отличительная черта шведского общества - очевидно, самая высокая среди развитых стран степень социального равенства.
УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ
Государственная политика регулирования рынка труда сориентирована на сочетание быстрого экономического роста, полной занятости, низкого уровня инфляции, справедливого распределения доходов. О качестве шведских товаров говорит пример: продолжают эксплуатироваться 88% шведских автомобилей, выпущенных в 1976 г., и только 54% японских того же года выпуска.
Впечатляющая конкурентоспособность шведской высокотехничной продукции (несмотря на большую стоимость рабочей силы) объясняется высокой квалификацией и добросовестностью работника, а также одним из первых мест в мире, занимаемым Швецией по доле расходов на научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы в валовом национальном продукте.
И в то же время в Швеции существует практически полная занятость - в стране менее 2% безработных, и таковым считается тот, кто не смог трудоустроиться в течение 5 дней. Государственная политика стимулирования полной занятости не имеет прецедента ни на Западе, ни на Востоке. Если обычно 60 - 70% соответствующих ассигнований идет на пособия по безработице, в Швеции - лишь около 30%, остальное - на меры стимулирования занятости: производственное обучение и переквалификация - не только бесплатные, но и с выплатой пособий до 400 крон в день; создание новых рабочих мест; оперативная информация о вакансиях и т. д. Шведское общество заботится о своих гражданах в благополучные времена и не оставляет их в беде.
ВОПРОС О ВЛАСТИ
С 1932 по 1976 г. и с 1982 г. до настоящего времени у власти находится Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ), поставившая этим абсолютный мировой рекорд продолжительности социал- демократического правления.
СДРПШ пользуется мощной поддержкой организованного рабочего движения - прежде всего Шведской конфедерации профсоюзов, в которой состоят около 90% промышленных рабочих страны. Социал-демократов (43,2% голосов на последних выборах 1988 г.) поддерживает Левая партия - коммунисты (5,9% голосов), вместе они образуют так называемый социалистический блок, причем ни для кого не секрет, что без поддержки коммунистов правительство социал-демократов перестанет быть правительством большинства.
Социал-демократы выступают за расширение социального равенства в стране, за углубление "экономической демократии", т. е. усиление демократического контроля за управлением производством и распределением. Цель - "сделать всех граждан равными партнерами в задаче управления производительными ресурсами общества и приумножения их".
Политизация шведского общества - весьма высокая: в партиях состоят более 1,5 млн. человек, т. е. почти треть электората, а в выборах участвуют около 90% избирателей - больше, чем в абсолютном большинстве других стран Запада. Хотя главный признак, определяющий, за кого голосует избиратель, - это его классовая принадлежность (8 из 10 рабочих отдают голоса социалистическому блоку, 8 из 10 предпринимателей голосуют за три несоциалистические партии), конфронтация между блоками не парализует демократические процедуры в стране. Компромисс между классами, отказ от изнурительной и разрушительной борьбы за "победу" в классовой борьбе проявляется в высокой степени сотрудничества труда и капитала, редкости трудовых и политических конфликтов.
Несмотря на десятилетия нахождения социалистического блока у власти, его оппоненты контролируют 80% печати в стране (по количеству газет на душу населения шведы занимают одно из первых мест в мире). А свободу печати, на которую мы никак не можем отважиться, Швеция законодательно закрепила в 1766 г. - вероятно, первой в мире.
Конечно, и сам шведский эксперимент небезупречен, однако, если наш социализм лежит с инфарктом, у скандинавского проявляется легкое недомогание. Его симптомы - бюрократизм в управлении, чрезмерная зарегулированность в экономике, дефицит финансирования разросшихся социальных программ и отчасти с этим связанная инфляция. Во времена Ленина можно было идти на выучку, как он и призывал, только к капиталистам. Теперь и социал-демократии, и в первую очередь шведской, есть чему научить нас.
А. ШАСКОЛЬСКИЙ, кандидат исторических наук, доцент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть