54

МНЕНИЕ. Какой быть РКП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1990

ПАРТИЯ пришла в движение: из единоголосой она стала многоголосой, из монолитной - партией с широким спектром мнений, позиций, все громче звучат голоса рядовых коммунистов. Вот уже появилась независимая Коммунистическая партия Литвы, а за ней - Эстонии. Там же действуют и компартии на платформе КПСС. Грядет появление и других "зависимых" и "независимых" организаций, отпочковывающихся от КПСС.

Например, все очевиднее материализуется идея создания Российской коммунистической партии. Россия, как ни одна другая республика, находится в тяжелейшем социально - экономическом и экологическом состоянии. И один из основных мотивов создания республиканской организации - отсутствие в политической системе РСФСР, в отличие от других союзных республик, организации, которая могла бы выдвинуть и предложить собственную программу возрождения республики.

И вот уже объявляется, что 21 - 22 апреля в Ленинграде пройдет инициативный съезд РКП. Но кто его организует - так спешно, без подготовки? Оказывается, Объединенный фронт трудящихся РСФСР. Да-да, именно те, кто организовал в этом городе известный партийный митинг, на котором доминировали транспаранты "Есть такая партия" и "Политбюро - к ответу", где виновниками кризиса объявлялись пресса и кооператоры.

Это иллюзия, что партию и общество можно вывести из кризиса самым простым решением - созданием какого-то органа, ведомства и т. д. Организационный фетишизм - это характерный атрибут командно - административной системы. Но мы на своем горьком опыте каждодневно убеждаемся, что проблемы таким путем не решаются, они углубляются. Вспомним агропромы, в том числе России и Нечерноземья. А сейчас - "независимые" российские профсоюз и комсомол. Что, стране, и России в частности, не хватает новых чиновников?

Не приходится удивляться, что прошедшая недавно чрезвычайная конференция коммунистов Москвы и области, где были выбраны делегаты на Ленинградский инициативный съезд РКП, не получила официальной оценки в верхах. Это несмотря на то, что создан под эгидой Российского бюро ЦК КПСС подготовительный комитет Российской партийной конференции, которую намечено провести в июне этого года в Москве. И никто их не обвиняет в расколе. В то же время идет массированная критика Демократической платформы в КПСС.

По сути на разгон демократических сил в партии направлено открытое письмо ЦК КПСС коммунистам страны.

Процесс создания Российской партийной организации должен идти вровень с процессами демократизации в партии в целом, иначе получим новую партийную бюрократию, более жесткую и авторитарную, чем когда-либо. РКП должна быть построена на демократической основе, без иерархии и партийных чиновников. Это должна быть цивилизованная политическая организация, не претендующая на монополию и диктат, вписывающаяся в общий контекст правового демократического государства, президентской власти, многопартийности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество