aif.ru counter
50

Под прицелом пистолета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/1990

Америка и ковбой с кольтом на правом боку - понятия для нас неразделимые. До некоторых пор очень многие американцы считали, что любой психически нормальный гражданин страны вправе иметь, хранить и носить оружие.

Ситуация изменилась примерно год назад, когда маньяк, ворвавшись в одну из калифорнийских школ, убил из полуавтоматической винтовки пятерых детей и 29 ранил. Только тогда многие поняли, что слишком много видов оружия доступны широкому кругу людей. Тем не менее, в настоящее время в США более 70 млн. человек имеют пистолеты, охотничьи ружья и т. д. Зачем оно им, в каких целях используется - этим и другим вопросам был посвящен опрос американских социологов.

Итак, оружием обладают 75% мужчин и 25% женщин, 88% из них - белые, 6% - негры. Их возраст: 18 - 34 года - 38%, 35 - 49 лет - 28%, 50 лет и старше - 34%. На вопрос: "Каким из перечисленных видов оружия вы владеете?" большинство ответов были: винтовками (72%), дробовиками (70%), пистолетами (61%), полуавтоматическим оружием (27%), автоматическим (4%).

42% считают, что нахождение пистолета или винтовки в их доме делает жизнь более безопасной, 2% полагают, что наоборот.

И наконец, на вопрос: "В каких случаях вы стреляли из своего оружия?" - ответы были следующими: во время стрельбы по мишеням - 79%, во время охоты - 78%, шутки ради - 43%, для самообороны - 9%, чтобы испугать кого-либо - 7%.

В заключение добавим, что в США ежегодно от огнестрельного оружия гибнет более 30 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы