aif.ru counter
20

ДОХОД ОБЩЕСТВА "ЗНАНИЕ" МССР - 1,4 млн. руб. В ГОД. Кто в доме хозяин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/1990

ЗА ТРИ без малого века своего существования этот дом помнит многих хозяев: дворян, купцов, рабочих и крестьян... Возможно, бывал здесь проездом сам Пушкин. Последним, кто владел им при капитализме, был некто Коган, кормивший хлебом с колбасой весь Кишинев (у него были мельница и колбасный завод). После войны здесь поселился Верховный Совет Молдавии; для заседаний был пристроен зал. С 1977 г. здание по ул. Искры, 62, было решением Совмина республики передано обществу "Знание". И вот теперь, быть может, ему снова предстоит сменить хозяина...

Собственно, "покушения" на этот дом начались не сегодня, а еще три года тому назад.

В конце же прошлого - начале нынешнего года неожиданно для всех эти попытки возобновились.

Одновременно на правление общества "Знание" одна за другой обрушился целый ряд комиссий по проверке лекционной, хозяйственной и других видов работ. Наконец, в конце февраля были опубликованы итоги проверки, проведенной комиссией партийного контроля при ЦК КПМ. В них констатируется, что "центральный аппарат республиканского общества "Знание" действительно еще не перестроил в должной мере стиль, нормы и методы работы...". В чем же это заключается? На заседаниях президиума присутствуют не все его члены; в ряде случаев нарушалась социальная справедливость при распределении путевок; выявлено много недостатков при списании автопокрышек и бензина; два бывших работника оказались причастными к хищению чехла для автомашины; не всегда оплата за использование автомобилей производилась правильно.

В итоге Идеологическому отделу ЦК Компартии Молдавии поручено "выработать меры по коренной перестройке деятельности центрального аппарата общества в условиях напряженной общественно-политической обстановки в республике". Выполняя это решение, руководитель лекционной группы ЦК КПМ И. Солтан подготовил проект концепции перестройки и разослал его по райкомам. В нем, в частности, предлагается создать Центр политологии ЦК (и подобные - в районах и городах), куда на ассоциативных началах войдут Дом (кабинеты) политпросвещения, организации подготовки партийных кадров, а также... общество "Знание" и советы народных университетов.

Пропагандируя этот проект, секретарь ЦК по идеологии, бывший министр культуры республики Е. Собор неоднократно заявлял на различных собраниях, что-де общество "Знание" давно себя изжило и если сможет, существовать, то только под мудрым руководством партии. А на прошлой неделе, вызвав в ЦК руководителей общества, посоветовал им в недельный срок здание передать Минкульту, а самим переезжать в Дом политпросвещения ЦК, где им сдадут на арендных началах две комнаты.

И. Солтан, руководитель лекторской группы ЦК КПМ, член президиума республиканского общества "Знание": - Давайте сделаем так, чтобы эта общественная организация жила хорошо. А это произойдет, если она будет работать в одном русле с Домом политпросвещения.

Отношение ЦК к "Знанию" - самое благоприятное, и его руководство неправильно поняло, будто мы его сокращаем. Нет, мы не будем вмешиваться в их внутренние дела, а будем с ними сотрудничать.

Руководители и члены общества "Знание" должны понять: в условиях будущей многопартийной системы без поддержки нашей, самой опытной партии они пропадут.

П. Донцой, заместитель председателя правления республиканского общества "Знание", кандидат философских наук: - Нам говорят: отдайте свой дом Минкульту. Но это наш дом, в его реставрацию мы вложили полмиллиона. Нам обещают: зал будут сдавать в аренду. Но почему бы не попробовать наоборот: мы и сами можем сдавать его в аренду тому же симфоническому оркестру на льготных основаниях.

Нам говорят - в новых условиях вы не выдержите. Но почему? Мы и сейчас ни у кого денег не просим, сами себя содержим и еще доход приносим. Наоборот, нас насильно пытаются превратить в придаток Дома политпросвещения, организации, могущей быть только на дотации. В очередной раз Идеологический отдел ЦК пытается, таким образом, впредь избавить себя от конкурента, которого он видит в нашем лице.

У нас в Молдавии есть пословица: "Если хочешь убить род - лиши его дома". Именно так поступают с нами...

А. Кодица, ученый секретарь республиканского общества: - В нашей работе - немало недостатков, и мы этого не скрываем. Но бороться с ними мы можем сами...

ОТ РЕДАКЦИИ. Описанную здесь историю, конечно, далеко нельзя считать законченной. Последнее слово принадлежит рядовым членам общества. На днях 400 активистов его, собравшись в Кишиневе, единогласно сказали "нет!" попыткам незаконно лишить их дома и присоединить к ЦК. Просветительское общество в условиях любой системы должно быть беспартийным, считают они (а то ведь что будет - общество "Знание" при крестьянской партии, социал-демократической и т. д.?).

Но нажим административно-партийной системы продолжается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы