aif.ru counter
71

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Пока еще не болит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/1990

Сегодня все реже и реже слышно о широко разрекламированной в свое время всеобщей диспансеризации населения нашей страны. Увы, как и всякая кампанейщина, она "приказала долго жить", встретившись с многочисленными трудностями, в частности с нехваткой медперсонала, диагностического оборудования и т. п.

Существенно изменить ситуацию тут сможет, по-видимому, автоматизированный рефлексодиагностический комплекс (АРДК), о котором рассказывают Д. РОССИЯНСКИЙ - один из ведущих специалистов в области нетрадиционной медицинской аппаратуры, А. СЕНИЧЕВ - главный врач больницы восстановительного лечения и Л. ВОИНОВА - врач-рефлексодиагност.

Прежде чем поведать читателям об АРДК, мы решили испытать его на себе. Каждый, хорошо зная о собственных "болячках", попросил электронику обследовать его здоровье. И были, откровенно говоря, поражены не только точностью диагноза, но и скоростью обследования - несколько касаний электродом рук и ног, и вот уже компьютер печатает сведения, которые дают характеристику организма в целом и его отдельных органов. Теперь вроде и врач не нужен...

- Совсем нет, врач все равно остается главной фигурой в здравоохранении. Во-первых, данные комплекса надо правильно истолковать. Во-вторых, лечить-то больного будет все же врач. А вот помощник у врача появился, как вы убедились, весьма надежный и оперативный. Пропускная способность АРДК составляет 15 человек в час.

- Исчезает нужда и в поголовном прохождении процедур с баночками и коробочками для анализа?

- Правильнее сказать - резко сокращается. Наша методика отберет и направит на углубленное обследование лишь тех, у кого есть болезнь или подозрение на нее. Достаточно, например, в поликлинике поставить комплекс и он "отсортирует" проверяемых, подскажет, кому нужны детальные исследования.

- Наверное, читателей заинтересует принцип работы автоматизированного рефлексодиагностического комплекса.

- Впервые АРДК был воплощен как часть электронной лечебно- диагностической системы "Элитерис", созданной на базе ЦКБ "Дейтон" Минэлектронпрома (директор С. В. Якубовский) более 12 лет назад. Метод, заложенный в основу этой системы, своими корнями уходит в восточную медицину. Кожа человека, как известно, связана с состоянием внутренних органов, и какие- либо изменения в них вызывают однозначные реакции на коже организма, в частности изменение ее электропроводности. Народная медицина Китая и Японии обнаружила на поверхности тела около 700 точек, воздействие на которые, например иглой, приводит к излечению ряда болезней.

Позже была установлена связь этих точек, вернее активных зон, с состоянием организма. И сегодня мы используем эти активные зоны для получения информации о нашем здоровье. Этот метод получил название рефлексодиагностика.

- А если сравнить диагностические способности вашего комплекса с другими методами? И вообще с существующей практикой, статистическими данными...

- АРДК испытывался в 20 лечебных учреждениях. С 1983 г. нашей основной клинической базой стала больница восстановительного лечения 3-го Главного управления при Минздраве СССР. Это управление, а также Центральное военно-медицинское управление утвердили наши методики. В итоге на АРДК обследовано около 20 тыс. человек, часть из них "втемную", как говорят экспериментаторы. То есть обследуемый приходил уже с установленным диагнозом, который нам, естественно, не сообщали, а мы выдавали свой. Бывали случаи, когда АРДК выявлял ранее не установленные изменения. Это чрезвычайно важно - лечить, когда еще не болит!

- Значит, рефлексодиагностика - более чувствительный метод?

- Очень чувствительный. Обычно стандартные методы регистрируют болезнь, когда налицо существенные изменения в органах. АРДК позволяет выявить предболезнь, когда есть функциональные отклонения, а видимых изменений еще нет.

- Ваша система называется "лечебно-диагностической". О диагностике вы рассказали, а вот почему "лечебная"?

- Ну, во-первых, воздействуя на определенные активные зоны, можно проводить во многих случаях и лечение. А во-вторых, АРДК позволяет любое лечение корректировать.

Скажем, больной принимает назначенное лечение, а клиническая картина не меняется. АРДК здесь правильно сориентирует врача.

- Скажите, АРДК существует в одном экземпляре, или он уже выпускается хотя бы малыми сериями?

- Мы делаем их по заказу предприятий и организаций. Но возможности наши ограниченны. Впрочем, серьезным партнерам мы готовы показать товар лицом и сотрудничать при наличии взаимного интереса. Наш московский телефон: 531-81-59. Однако сразу надо предупредить, этот телефон не для любопытствующих, которые хотят обследоваться в индивидуальном порядке.

Для широкого внедрения АРДК нужно организовать специализированный центр, в который войдут медики, инженеры, производственники. Замыслов много. Хотим создать передвижной АРДК, который можно установить в автобусе, машине типа "скорой помощи", на судне или даже в самолете. Для глубинных районов значение таких передвижных комплексов трудно переоценить. Важно и то, что комплекс может быстро указывать на состояние здоровья именно в данный момент. Стало быть, крайне необходим для людей, находящихся в экстремальных условиях, - летчиков, моряков, особенно подводников, пожарных, водителей. И вообще там, где нужно обследовать массу людей. В особенности людей, от здоровья и состояния которых зависит судьба многих, например операторов АЭС.

- Но, надеюсь, - на "передвижке" творческое дерзание не остановилось?

- Угадали. Продолжается работа над портативным вариантом АРДК, который сможет уместиться в обычном "дипломате". Можно представить, насколько эффективней станет работа участкового врача, обученного нашей методике.

- Значит, скоро увидим медработников с "диагностическими кейсами"?

- Задерживает одно затруднение. Результаты расчетов компьютера, его рекомендации для диагноза нужно выводить на портативное печатающее устройство, которое наша промышленность пока не выпускает, хотя на Западе - это давно уже освоенная продукция. Если бы нашелся партнер на Западе, который взялся бы комплектовать наши "кейсы" этими устройствами...

- Странная, на мой взгляд, ситуация получается. Вы берете достижения восточной медицины - области, где наша страна отнюдь не лидирует, соединяете это с электроникой, уровень которой у нас по сравнению с Западом, мягко выражаясь, несопоставим, и получаете уникальный комплекс, ценность и важность которого трудно переоценить.

- Таких примеров в нашей истории, если порыться в памяти, будет, пожалуй, немало. Но пусть не складывается впечатление, что все легко далось. Коллективом инженеров и медиков было получено более 10 авторских свидетельств.

Расспрашивал и диагностике подвергался С. ПЕСТОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы