aif.ru counter
24

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ". Как стать депутатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/1990

В ОСНОВНОМ выборы закончились. Между тем процент писем, посвященных этой теме, не уменьшается. Только если прежде акценты были расставлены самые разные - от обсуждения личных качеств депутатов до анализа их программ, то теперь авторы предельно сконцентрированы на одной теме. Они пишут о злостных нарушениях в ходе выборов норм этики, нравственности, морали, а нередко и закона. Строки из этих писем, каждое из которых подкреплено соответствующими документами и образцами предвыборной борьбы, практически складываются в типовую инструкцию "Как использовать лазейки, оставленные законом, для того, чтобы стать депутатом". Итак, как же?

ВЫДВИЖЕНИЕ

"В нашем поселке 54 избирателя, и мы хотели выдвинуть своего кандидата в депутаты. Местные власти, зная его принципиальность, правдолюбие, предвидя хлопоты, которые он может им причинить, нам помешали. Нас лишили права выдвижения тем, что поселок разбили на две части и присоединили их к разным округам".

Жители поселка Заречье, Брянская обл., всего 26 человек.

Не стесняйтесь, если делить нужно, - в Егорьевске Московской обл. дом поделили. И ничего. Если очень нужно, можно стереть грань между тем светом и этим. В Москве, например, на Каргопольской, д. 14, в списках избирателей оказались просто "мертвые души". "Спиритам" из избирательного участка 24/246 Кировского района было легче предположить мнение своих бывших избирателей о нужном им кандидате, ну а живой избиратель, показавшийся им непредсказуемым, из списков был на всякий случай вычеркнут.

Но кто сказал, что при новом законе следует использовать только новые уловки? Оказывается, прекрасно годятся и старые.

"Мы, рабочие строительного управления Промстроя, на своем собрании выдвинули своего коллегу. Но оказалось, достойный рабочий не вписался в рамки данной нам разнарядки - не подходил по полу, возрасту, профессии, национальности. Кандидатом стала непопулярная в коллективе личность, зато "подходящая" под разнарядку".

Всего 56 подписей, г. Балхаш, Джезказганская обл., Казахская ССР.

Ну а если все-таки вашему сопернику удалось прорваться сквозь все искусно расставленные заграждения, бросайте в бой последний резерв - окружную комиссию.

"Из всех выдвинутых кандидатур не была зарегистрирована лишь одна. Ею оказалась автор нашумевших, критических статей в местной прессе. В комиссии мне сообщили, что закон был нарушен: присутствовало - 31, "за" - 14, "против" - 10. Нет 50%. Присутствовавшие на собрании утверждали, что "за" голосовало 16".

П. Касторный, г. Авдеевка, Донецкая обл.

Вообще окружная комиссия, оказывается, может многое. Скажем, издать за несколько дней до окончания регистрации инструкцию к закону, которая, не будучи широко оглашенной, позволяет найти нарушения там, где их по закону, а не по инструкции нет. Или, как это сделали в Туве, просто без уведомления избирателей разрешить сановным кандидатам обменяться округами и зарегистрироваться не там, где прошло выдвижение.

ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА

Упаси вас Бог считать, что должна вестись она по каким-то правилам, как, например, борьба классическая. И Бога мы тут упомянули не случайно.

"Секретарь Одесского обкома партии по идеологии Баделан (ныне первый секретарь обкома. - Ред.) решил добиться мандата депутата с помощью верующих старушек в Обжилянском избирательном округе Одесской области. Зная, что слово, произнесенное с амвона священником, воспринимается для прихожан законом, он с помощью Коновалова, уполномоченного по делам религий по Одесской области, склонил благочинного Котовского благочиния (включающего в себя Балтский, Любашевский, Савранский районы, являющиеся Обжилянским избирательным округом) о. Александра Мельника разослать приходским священникам циркуляр - обязать с амвона своих прихожан голосовать только за Баделана, а других кандидатов вычеркивать. Циркуляр прилагаю.

По поручению группы верующих М. Пашковский".

Но на Бога надейся, а сам... Вот такие приглашения получали избиратели в Москве:

"Приглашаем Вас принять участие во встрече с кандидатом в депутаты Московского городского Совета народных депутатов тов. Ковалевым Михаилом Ивановичем... Кандидат в народные депутаты организует для Вас расширенную продажу кулинарных и кондитерских изделий, а также продажу промышленных товаров магазина "Мода "Люкс".

"Генеральный директор "Башкирхлебопродукт" поехал на встречу с избирателями округа N 205, в Зианчуринский район. По его приказу вслед за ним отгрузили 15 тонн гречневой крупы, которая в республике выдается только по справкам врача, и распродали там по 2 кг на человека. И вся-то цена депутатского мандата".

А. Ильчугулов, Уфа.

Но не обольщайтесь тем, что нынешнего избирателя можно купить лишней пачкой чая. Не пренебрегайте военной хитростью. В депутаты можно прорваться и на плечах своего лидирующего противника. Вот как это описывает москвич О. Сидоров.

"Нынешние выборы - впервые с 1921 года - прошли как выборы между политическими блоками. Именно поэтому классической борьбы не получилось. Предвыборный блок "Демократическая Россия" консолидировался уже в ходе выдвижения кандидатов.

Странно повели себя представители другого - национально - патриотического блока. В официально опубликованных биографиях и программах кандидатов этого блока, как правило, отсутствовало упоминание об их приверженности к таким организациям, как "Отечество", и другим. На встречах с избирателями об этом упоминалось только после заданного в лоб вопроса. А во втором туре стало твориться что-то непонятное - в почтовые ящики избирателей посыпались записки с призывом от имени блока "Демократическая Россия" голосовать за этих кандидатов (как это было в Хорошевском округе N 55), что являлось ложью и дезинформировало избирателей. В 65-м округе по выборам в Моссовет обращение было составлено таким образом, что у политически неопытного избирателя могло создаться впечатление, что В. Старков и соперник О. Ананяна имеют близкие убеждения. Пикантность ситуации заключается в том, что О. Ананян не только входит в один блок с В. Старковым, но и являлся его доверенным лицом.

Третий блок - блок официальных кандидатов избрал тактику опорочивания кандидатов "Демократической России". В Ворошиловском (ныне Хорошевском. - Ред.) районе, например, из районной программы блока "Освобождение", входящего в "Демократическую Россию", была выдернута фраза о необходимости развития кооперации и на этом построена кампания дискредитации блока. Накануне повторного голосования все подъезды в округах были оклеены листовками, клеймящими кандидатов блока как "злостных кооператоров".

Можно и так - группа поддержки пишет обращение к избирателям в поддержку вашего конкурента. Вы рукой твердой, как у вынужденного подать в отставку заместителя председателя СМ БАССР И. Габитова, вписываете взамен свою фамилию, размножаете в подведомственной организации и разносите их по домам доверчивых сельчан.

Неплохо блеснуть и своей вежливостью. Особенно если это сделать, используя свое служебное положение.

"Из 31 кандидата в разные округа по нашему району лишь двое прислали нам - избирателям - прекрасные поздравления к 8 Марта, отпечатанные в типографии на лощеной бумаге. Один из них - зампредисполкома, другой - зав. отделом РК КПСС. Оставшиеся "невежливыми" - столь высоких должностей не имели".

Л. Брауде, Москва.

ВЫБОРЫ

Не исходите из совершенно ложной посылки, что умные люди проголосуют за вас. Не забывайте, что нынешний закон впервые предоставил право голосовать и многим пациентам психиатрических больниц. Сделали на них ставку первый секретарь Челябинского обкома партии А. Литовченко и первый секретарь Ленинского райкома партии (Магнитогорск) А. Макеев - и не прогадали.

"Многие сотрудники психоневрологического интерната рассказывали о том, что больные получали бюллетени с уже вычеркнутыми кандидатурами. Были попытки вручения подложных избирательных документов. Сотрудники интерната обращались к членам участковой комиссии с просьбами пригласить сюда работников исполнительных, правоохранительных, партийных органов с целью привлечь внимание к происходящему. Но увы...".

А. Комарова, Магнитогорск.

Если вкралось сомнение в какой-то категории избирателей, то попробуйте, например, ввести средневековый ценз оседлости. Сомнительный народ проводники: много ездят, смотрят, сравнивают. Вот и вывели их в РСФСР из числа избирателей.

Казалось бы, зачем после выборов махать фальшивыми бюллетенями. Но дело не только в том, что по некоторым округам и в трех союзных республиках выборы еще не прошли. Вот как доказывают необходимость сиюминутного разговора и анализа допущенных в ходе выборов безобразий наши читатели:

"Следующие выборы будут проводиться по этому же закону, и к их началу доказательства несовершенства его благополучно забудутся. Есть опасность, что все пойдет по колее, проложенной нынешней выборной кавалькадой. А потом опять спохватимся...".

С. ЕГОРОВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы