aif.ru counter
42

Пока не ударил набатный колокол...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/1990

ТРАГЕДИЯ отечественной культуры состоит не только в том, что утрачены тысячи памятников и реликвий, но и в том, что сами традиции иссякают, словно источник в засуху.

Как спасать то, чего нет?

Конечно, можно заново, на собранные народом деньги, по чертежам и обмерам отстроить храм Христа Спасителя или Сухареву башню. Но это будут только бледные копии, а не подлинные произведения искусства, которые нам уже не суждено увидеть никогда. К тому же исторические и архитектурные памятники теряют свои достоинства вне среды. А среда утрачивается безвозвратно.

О чем говорить, если в Жигулях в свое время на гравий и щебень пошел утес, известный из песни о Степане Разине, а в Москве нож бульдозера разгладил остатки Поклонной горы. Нет счета хуторам, деревням, провинциальным городкам, вместе с храмами и погостами затопленным рукотворными морями, "съеденным" карьерами, угольными и рудными разрезами. До боли щемящий сельский пейзаж отступает под натиском городского, индустриального.

Что же увидят наши дети, чем вдохновятся, если даже и то, что действительно не поздно спасать, порой гибнет от бездумного "окультуривания"?

Так, в черте музея-заповедника (!) "Коломенское" были уничтожены древние села Дьяково и Коломенское, известные еще с XIV-XV вв. Заодно и кладбище на холме рядом с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи. Далеко не единственный пример кощунства, совершенного отнюдь не в эпоху сталинизма!

Медленно наше общество осознает степень падения. У государства нет средств на восстановление святынь. Так что же делать? С чего начать? Наверное, согласиться с призывом письма-обращения известных деятелей советской науки и культуры, опубликованного недавно в печати, и передать культовые здания их подлинным хозяевам - верующим.

Пусть религиозные общины сами решают, использовать ли православные церкви, синагоги, молельные дома, мечети, кирхи, костелы по их непосредственному назначению или в качестве музеев. А средства на реставрацию помогут собрать сами прихожане.

Дай бог, если мы еще не переступили черту, за которой возрождение культуры невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы