aif.ru counter
44

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (13.04.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/1990

Закону - да!

НА РАССМОТРЕНИЕ третьей сессии Верховного Совета СССР внесен проект Закона о печати и других средствах массовой информации - первого за три столетия отечественной журналистики.

Статья 1 должна однозначно упразднить цензуру не как процесс, а как тоталитарный институт подавления свободы слова.

Но как же с ответственностью журналиста? Как один из участников разработки концепции ЮНЕСКО о новом информационном порядке хочу успокоить сомневающихся: во всех правовых государствах над прессой верховенствует закон. Журналист несет ответственность перед судом присяжных.

Чтобы Закон о печати положил-таки конец "телефонному праву", надо поддержать идею о создании комитета по защите прав журналистов и соблюдению Закона о печати.

А. Москаленко, Киев.

Сама себя съест

ОПЫТ ПЕРЕСТРОЙКИ показал, что бороться с бюрократами одними словами и постановлениями невозможно и не нужно. Необходимо принять закон, который жестко будет регламентировать содержание министерств (главков) на определенный процент (стабильный в течение пятилетки) отчислений от прибыли предприятий. Внутри министерств (главков) разрешить сокращение должностей на усмотрение начальников отделов (управлений) при неизменном фонде заработной платы. Я думаю, через несколько лет так называемая бюрократия съест сама себя, а в управлении останутся самые работоспособные и умные функционеры (которые, несомненно, нужны).

С. Ростовцев, Москва.

Чье золото?

ПРИСЛУШИВАЯСЬ к дебатам в Верховном Совете, замечаешь большие противоречия в вопросе о собственности на леса, воды, недра. Они возникают потому, что собственность на эти объекты должна быть разных уровней. К примеру, уникальные орехово-плодовые леса Киргизии имеют мировое значение, кедрачи Сибири и дальневосточная тайга - всесоюзное, месторождения золота, стратегических материалов, безусловно, должны стать собственностью Союза, а стройматериалы: мрамор, гранит, глины - собственностью республики и местных Советов.

При этом пользование всесоюзной собственностью должно предусматривать участие республик в доходах и компенсацию потерь при промышленной разработке в пользу местных Советов.

В. Иванов, Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы