Примерное время чтения: 4 минуты
120

ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ О СОБЫТИЯХ В ЛИТВЕ. "Время осторожной политики"

"Поскольку Литва европейская и христианская страна, она находит больше сочувствия в Европе, чем мусульманские республики на южной границе Советского Союза. Но это сочувствие разбавляется здоровой дозой реализма.

Литва - это не Афганистан, - сказал представитель НАТО. Возникло ощущение, что народ в Литве зашел несколько далековато и действует слишком быстро и что если все. просто немного подтянутся, то может появиться шанс на урегулирование.

Ни один из членов НАТО не признал советской аннексии Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 году, но все они подписали хельсинкское соглашение 1975 года, в котором были признаны все существующие международные границы в Европе. И сейчас ни одна из стран НАТО не признала новое литовское правительство, несмотря на его призывы".

Агентство Рейтер (Великобритания).

* * *

"Было бы трагично, если бы поведение Литвы привело к падению Горбачева. Национальные чувства и чаяния литовцев заслуживают поддержки и уважения. Но их лидеры ведут себя непредусмотрительно, не проявляя качеств, присущих государственным деятелям. Отказ от предложенного Горбачевым перехода к самоуправлению в рамках советской федерации и в конечном итоге к независимости за ее пределами в соответствии с надлежащими конституционными процедурами напоминает поведение мыши, дразнящей медведя.

В то же время Вашингтон справедливо предупреждает Москву о том, что серьезное кровопролитие заставит отменить намеченную на это лето встречу в верхах с президентом Бушем, запятнает репутацию советского лидера в глазах общественного мнения Запада".

"Дейли телеграф" (Великобритания).

* * *

"История становления независимости Финляндии могла бы послужить уроком для литовских политиков. А ведь Председатель Верховного Совета Литовской ССР Ландсбергис пытается выступать по делу о независимости Литвы подобно наихудшему местному адвокату.

В заявлении министра иностранных дел Финляндии П. Паасио говорится о положении в Прибалтике и Литве, которое полностью соответствует внешнеполитической линии Финляндии, выработанной в результате обретенного страной исторического опыта. П. Паасио рекомендовал Литве получить независимость в Москве. Кстати, в Литве проживает всего лишь десять процентов русских, и пожатому непонятно, почему бы Литве не добиться независимости путем, который предложил Президент М. С. Горбачев".

"Хельсингин саномат" (Финляндия).

* * *

"Литва поставила американский конгресс в неловкое положение, призвав законодателей США предоставить ей официальное дипломатическое признание. Драма республики с населением 3,5 млн. человек, бросившей вызов могущественной Москве в стремлении добиться восстановления существовавшей до войны независимости, вызывает сильные эмоции. Но члены конгресса проявляют нерешительность, и не без оснований. Ведь на карту в Советском Союзе поставлено нечто очень важное для американцев, литовцев, русских, европейцев и всего мира. Это "нечто" состоит в том, что в СССР создаются новые политические структуры. В ходе этого процесса СССР готов присоединиться к Западу в деле создания новой системы безопасности Европы, которая объединит Америку, Советский Союз и ведущие европейские державы.

Конгресс совершенно прав, выражая сомнения относительно признания Литвы. На карту поставлено слишком много, чтобы позволить себе решительные жесты. Сейчас настало время осторожной политики".

"Филадельфия инкуайрер" (США).

* * *

"В конечном счете не может быть альтернативы независимости Литвы, если она ее хочет. Эта страна охвачена стремлением к справедливости и желанием восстановить свой суверенитет, отобранный у нее 50 лет назад Сталиным. Любое решение Горбачева о том, чтобы идти сталинским путем и подавить демократическую волю Литвы, будет иметь самые серьезные последствия во всех отношениях, но оно лишь отсрочит освобождение Литвы. Нельзя сомневаться в том, что в конечном счете оно произойдет".

"Вашингтон пост" (США).

* * *

"Главную ответственность за нынешнюю "войну нервов" между Москвой и Вильнюсом несут не военные, не русские, а В. Ландсбергис.

Молодые литовские солдаты, дезертировавшие из армии, не являются жертвами военных, возвращающих их в армейские части. Эти солдаты стали жертвами "радикализма" литовского руководства. Оно любит игру в "неконструктивные предложения", избегая конструктивных действий. В. Ландсбергис, который охотно сравнивает себя с библейским Давидом, побеждающим Голиафа, в действительности борется с ветряными мельницами. Председатель Верховного Совета Литвы своими поспешно сформулированными распоряжениями, призывами и телеграммами создает угрозу для населения прибалтийской республики. Демократическая Литва, однако, не должна страшиться Москвы и вымаливать сострадание всего мира к ней".

"Франкфуртер рундшау" (ФРГ).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно