aif.ru counter
25

В ДОСЬЕ ДЕПУТАТА. Японский парламентарий: права и... привилегии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

Как и советские парламентарии, японские депутаты обязаны уважать Конституцию своей страны и принимать участие в работе парламента. Что же касается прав японских парламентариев, то они несколько отличаются от прав их советских коллег. В чем состоят эти права? С таким вопросом наш корреспондент К. ДЕРИБАС обратился к депутату верхней палаты японского парламента г-же Тэйко САСАНО.

- Депутата нельзя ни под каким предлогом подвергнуть аресту в стенах парламента. Действует своего рода "дипломатический иммунитет", ограниченный только пространством. И об этом знают у нас все. Менее известно, что парламентские стены могут "вынести" любое критическое выступление избранника народа, и никто его за это не вправе привлечь к ответственности в судебном порядке. Повтори он то же в другом месте - кто знает, удастся ли ему избежать неприятностей?

Право законодательной инициативы носит "коллективный характер" - им может воспользоваться группа представителей верхней палаты, насчитывающая не менее 10 человек, и нижней - в случае, если собраны подписи как минимум 20 парламентариев. (В верхней палате японского парламента 252 депутата, в нижней - 512. - Ред.).

Для выполнения депутатских функций парламентарий может иметь за счет казны разъездную машину и двух секретарей. Автомобиль, однако, нельзя использовать в личных целях.

Рабочее место - "офис-приемная" для посетителей предоставляется бесплатно всем депутатам в здании, расположенном напротив парламента Комнаты площадью около 50 кв. м у всех одинаковые, мебель - казенная, а что сверх того - за свой счет. Из госбюджета выделяются средства - и немалые - на официальную переписку.

Однако сказанное выше касается не столько прав, сколько их технического обеспечения. Главное же наше право - запрашивать как в частных, так и в государственных учреждениях любого рода информацию, и по закону нам ее обязаны предоставить. При необходимости мы вправе вызвать на доклад любого чиновника, вплоть до министра.

- Мы подошли к теме привилегий японского парламентария. О том, что они все-таки есть, можно догадаться хотя бы по "спецлифту" в доме приемов посетителей, где над входом в кабинку вывешена табличка: "Только для депутатов".

- Я внимательно слежу за советской прессой и ожидала этого вопроса. Да, у нас есть то, что в СССР называется привилегиями. Скажем, есть право на бесплатный проезд на поезде первым классом. Билет на самолет оплачивается в оба конца, правда, только 3 раза в месяц. На вокзалах при необходимости можем пользоваться "специальными" комнатами отдыха.

Спецполиклиники? Как таковых их вообще не существует. Но в парламенте есть врачи на экстренный случай.

Вашему корреспонденту довелось побывать и в парламентской столовой. Как и у нас, вход в нее только по пропускам. Цены мало чем отличаются от тех, что "в городе". Выбор блюд небогат. И, как добавила моя собеседница, меню утверждается на заседании Комиссии по организации внутрипарламентской работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы