aif.ru counter
20

А КАК У НИХ? Взятка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

В печати часто сообщают о судебных процессах по делам о взятках, в которых оказались замешанными как наши высокопоставленные чиновники (например, бывший замминистра внешней торговли Сушков, те же Чурбанов или Усманходжаев), так и западные (Танака, дело "Бофорс" и другие). Мы знаем, какие сроки получают советские взяточники, а есть ли информация о мерах наказания, существующих в странах Запада?

А. Лебедев, Москва

В КАЧЕСТВЕ примера приведу несколько норм уголовного права, существующих в практике крупнейших западных стран.

Согласно параграфу 332 части I законодательства ФРГ, должностное лицо, которое соглашается принять взятку за то, что оно предприняло или предпримет в будущем действие в нарушение своих служебных обязанностей, наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет.

За аналогичные действия в соответствии со статьей 177 УК Французской Республики предусматривается наказание в виде тюремного заключения на срок от 2 до 10 лет или штрафа, величина которого равняется удвоенному размеру взятки.

Согласно статье 178 УК Франции подлежит тюремному заключению от 1 года до 5 лет и выше либо штрафу, предусмотренному ст. 177, лицо, дающее или получающее взятку с целью получения орденов, медалей, званий либо иных наград, служебного места или какой-либо должности или льгот, находящихся в компетенции органа государственной власти.

В США существует специальный закон от 1977 г. "О практике коррупции по отношению к иностранным подданным", согласно которому американским кампаниям запрещено заниматься подкупом иностранных официальных представителей с целью заключения коммерческих сделок. Лицо, которое нарушает этот закон, штрафуется на сумму не свыше 10 тыс. долл. или заключается в тюрьму на срок не свыше 5 лет, либо то и другое.

В соответствии с законом о взятках, принятом в Японии, государственный служащий, который получил, требовал или обещал взятку, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. В случае совершения преступных действий по просьбе взяткодателя он подлежит тюремному заключению на срок до 7 лет.

По данным японской статистики, в стране за последние годы в 3 раза возросло количество преступлений, связанных с получением взяток. В этой связи разрабатываются соответствующие меры, в том числе профилактического порядка. Так, муниципалитет префектуры Айти издал и распространил среди 47 тысяч сотрудников специально подготовленную книгу, в которой на основе реальных фактов рассказывается о случаях "падения" чиновников. Описывается, что все начиналось с угощения кофе и приглашения на игру в гольф, приводятся наиболее характерные приемы, используемые взяткодателями, рекомендуются способы, "как вернуть взятку".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы