aif.ru counter
53

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Тот самый НТС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

Террористы, исповедующие зоологический антисоветизм, фашистское отребье, оплодотворявшее идеями безмозглых бандитов-власовцев, беглые борода с коммунизмом, находившиеся в самых задушевных отношениях с гестапо, отъявленное жулье, прокучивающее в кабаках деньги английских спецслужб, - так характеризует деятелей Народно-трудового союза известный советский историк Н. Яковлев, автор книги "ЦРУ против СССР", очередным изданием вышедшей в 1985 г.

Объективности ради мы решили послушать и доводы противной стороны. С этой целью наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО встретился в Париже с членом Совета НТС Б. МИЛЛЕРОМ.

- Народно - трудовой союз российских солидаристов был единственной серьезной и организованной силой, которая, начиная с 1930 г., всеми доступными средствами боролась со сталинским режимом. Только этим и можно объяснить ту войну не на жизнь, а на смерть, которую объявили нам власти и их репрессивные органы.

- Но ведь вы не станете отрицать, что НТС это антисоветская по духу организация?

- Я вообще против приставки "анти". Потому что в ней есть что-то неконструктивное. Да, мы выступаем против системы, хранителем которой сегодня остается аппарат КПСС. В эпоху гласности, провозглашенной М. С. Горбачевым, вы узнали то, о чем мы знали уже давно: попытка навязать России коммунистическую утопию стоила народу в течение первых сорока лет Советской власти от 45 до 60 миллионов жизней, свыше 10 миллионов наиболее способных и предприимчивых крестьян было загублено в эпоху коллективизации.

А ведь начало XX века для России было временем подъема во всех областях жизни. Страна изживала экономическую отсталость и социальные противоречил. Не будь Октябрьского переворота, Россия к сороковым годам намного превзошла бы гот уровень, который при Сталине был достигнут ценой неимоверных жертв.

- Никто сегодня не в состоянии сказать, что было бы. И, наверное, не НТС говорить об этом, тем более что, согласно данным из упоминавшейся книги Яковлева, члены вашей организации основным методом "борьбы с Советами" избрали далеко не конструктивный террор.

- Это ложь от начала и до конца. НТС никогда не призывал к террору. Наши люди, которые пересекали российскую границу по "зеленой дорожке", несли с собой не взрывчатку, а листовки. Тот же Яковлев в своем трактате не смог назвать ни одного террористического акта, который бы совершили члены НТС.

Должен вам сказать, что я вступил в НТС именно потому, что, в отличие от многих эмигрантских организаций, в нем не было людей, озлобленных на свой народ. Их и быть не могло: принцип солидаризма, который мы провозглашаем, - это призыв к объединению всех сил нации во благо родного Отечества, а не наоборот.

- Но ваши слова расходятся с утверждениями члена НТС Е. Дивнича: "Много лет я пылал злобой ко всему советскому... Все, что мне удалось узнать положительного о советской системе, я, точно глухарь на току, пропускал мимо ушей... Я взял себе за правило.., вставая утром, планировать, что я сделаю вредного для Советской власти, а вечером подводить итоги... Когда день ничего не приносил, я... грозил худосочным кулачонком, пугал комариным писком и показывал фигу из кармана...".

- Если я правильно вас понял, вы имеете в виду книгу "НТС - нам пора объясниться!", опубликованную в Нью-Йорке в 1969 г. История появления этой фальшивки такова. Дивнич вскоре после войны был захвачен сотрудниками НКГБ на территории Югославии и вывезен в СССР. И книга была "составлена" на основе допросных листов уже после смерти Дивнича. А как допрашивали тогда на Лубянке, я думаю, вы наслышаны.

- Вы хотите сказать, что лжет и нью-йоркская газета "Русский голос", утверждая: "Один из руководителей НТС, Околович, в годы войны... возглавлял группы гестаповских провокаторов..." (цитирую по книге Яковлева). Может быть, вы станете отрицать и то, что НТС находился в услужении у фашистских оккупантов?

- Да, буду отрицать. Потому что 200 человек в том числе почти все руководство НТС - были арестованы гестапо. 54 из них уничтожены в концлагерях. А сама организация была запрещена. Почему? Да потому, что хотя мы и выступали против большевистской диктатуры, но были и против гитлеровского "нового порядка".

Те же немногие, кто оставался на свободе, сотрудничали не с фашистами, а пытались найти общий язык с власовцами. В СССР еще довольно плохо представляют себе, кем был "предатель Родины" генерал Власов. Так же, как вы почти ничего не знаете о том, что за Власовым пошли десятки тысяч советских людей, познав на себе или своих близких всю твердость руки "вождя народов".

Если вернуться к "Русскому голосу", то я что-то не припомню, чтобы в Нью-Йорке когда- либо существовала такая газета.

- Простите, но факт сотрудничества НТС с английской "Интеллидженс сервис" вы уж никак отрицать не сможете. Я имею в виду опубликованный в книге Яковлева текст "Проекта заявления руководству НТС", который был подготовлен сотрудниками этой спецслужбы в 1956 г. В документе, в частности, говорится: "Английская разведывательная служба всегда заявляла руководству НТС, что цель, которую она преследует в проведении совместных операций с НТС, заключается в получении секретной информации об СССР... Англичане считают, что семилетний период вполне достаточен для того, чтобы подвести итог работы... Они пришли к выводу, что это сотрудничество было очень непродуктивным".

- Было бы наивным полагать, что организация нашего толка на Западе может остаться без внимания со стороны таких спецслужб, как "Интеллидженс сервис" или ЦРУ. Но, я думаю, уже из самого текста процитированного вами документа (в подлинности которого я сильно сомневаюсь) ясно, что расчеты получить с нашей помощью секретную информацию, которая пошла бы во вред России, провалились. Даже если нам делают очень лестные с финансовой точки зрения предложения, но обставляют их неприемлемыми политическими условиями, мы никогда не идем на сделку со своей совестью. В тех же случаях, когда члены НТС начинают работать на западные разведки, мы немедленно исключаем их из своих рядов. Так было, например, с К. Черезовым, как оказалось, агентом западногерманских спецслужб.

Американцы предлагали нам в обмен на "более тесное" сотрудничество и поддержку идей самостийности Украины и Белоруссии пропагандировать наши материалы через "Радио Свобода". Но мы отказались, хотя и испытываем серьезные сложности в распространении своих идей на территории СССР.

- А чего вы хотели? Ведь помимо свержения власти КПСС вы добивались насаждения у нас, как пишет Н. Яковлев, фашистской идеологии.

- Это клевета. (Кстати, о "качестве" книги Н. Яковлева можно судить по тому, что в ней писатель А. И. Солженицын именуется не иначе, как "верный слуга ЦРУ", а академик А. Д. Сахаров - как "духовный отщепенец и антисоветчик".) Мы никогда не были фашистами. Из самого названия нашей организации следует, что НТС видит будущее России возведенным на основе народной воли, свободного труда и солидарности всех национальностей и слоев общества. Наша идеология-это проекция христианства в социальной жизни. И мы стараемся искать в людях не то, что их разъединяет, а напротив, то, что их объединяет. Мы за возрождение России на началах российского патриотизма (но не шовинизма "Памяти"), твердой законности, частной собственности и свободы личного творчества.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не считаем, что это интервью в достаточной мере пролило свет на истинный облик НТС. Поэтому редакция готова опубликовать факты, которые остались за рамками этого интервью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы