aif.ru counter
39

ВО ВСТРЕЧЕ УЧАСТВОВАЛО 215 ДЕПУТАТОВ. Конференция блока "Демократическая Россия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

31 марта - 1 апреля в Москве прошла конференция народных депутатов РСФСР, принадлежащих к избирательному блоку "Демократическая Россия" ("ДР")

В НАЧАЛЕ конференции выступили представители регионов с краткими сообщениями о результатах выборов. Отмечалось, что на многих избирательных участках имели место нарушения Закона о выборах, попытки дискредитации кандидатов "ДР". В частности, Ленинград, отметила депутат М. Салье, был "наводнен" листовками с призывом бойкотировать выборы, так как стало ясно, что шансы демократических кандидатов предпочтительнее.

Почти все депутаты отмечали активность работников МВД в выдвижении и поддержке своих кандидатов. Например, только в Куйбышевской области выдвигалось 300 кандидатов от МВД, заметил депутат В. Анохин.

Многие выступающие отмечали, что результативная работа на Съезде и в Верховном Совете РСФСР возможна лишь при консолидации сторонников "Демократической России". Депутатов не устраивает роль оппозиции в будущем парламенте России. Но для того, чтобы завоевать сторонников, необходимо предложить колеблющимся депутатам конкретную и эффективную программу действий как на I Съезде, так и после него.

Уже во время конференции к работе приступил ряд комиссий. Они обсуждали проекты документов "О суверенитете России", "О повестке дня Съезда", "О регламенте Съезда", "О поправках к Конституции РСФСР" и другие.

Острые дискуссии вызвали и два проекта итогового документа. Автор одного из них - народный депутат СССР и РСФСР Н. Травкин. После обсуждения и доработки его "открытого письма" к избирателям и депутатам России 106 депутатов из разных регионов России поставили под ним подписи.

В письме, в частности, говорится о том, что партийно-административный аппарат силен не идеями, а организационно-структурными объединениями. Создаются "блоки" КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, отраслевых министерств. Начинается внедрение аналогичных структур и в России. Жизнь в республике от этого не улучшится. Увеличится лишь число чиновников, которые будут убеждать нас, что теперь Россия станет самостоятельной и суверенной.

В "открытом письме" отмечается, что официальные власти принимают решительные меры лишь тогда, когда народ уже "взвинчен и доведен до кипения". Меры, еще недавно расцениваемые как "экстремистские", становятся частью официальной политики. Это, например, отмена статьи 6 Конституции СССР, введение института президентства, более энергичный переход к рыночной экономике. "Мы вечно опаздываем, и российский парламент не может себе этого позволить", говорится в документе.

Подписавшие письмо депутаты России - за рыночную экономику, за конкуренцию производителей во благо человека. Но никакие экономические меры не должны снизить уровень жизни малообеспеченных граждан и лиц с фиксированными доходами. Политика ужесточения налогов - неприемлема. Потерять при переходе к рынку должны "ворующие, распределяющие, сытая бюрократия".

В документе отмечается, что восстановленная государственность и суверенитет России предполагают право вето на любой закон СССР, если он противоречит интересам наших народов.

Председатель Верховного Совета РСФСР, говорится в письме, должен избираться сроком на 2 года. Время будет подталкивать его в спину, побуждать к решительным шагам. Через 2 года необходимо провести всенародные выборы Президента России.

Итак, работа по подготовке I Съезда народных депутатов РСФСР началась как в недрах аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР, так и в рабочей группе блока депутатов "Демократическая Россия". Многое зависит от того, какова будет повестка дня и регламент Съезда. А самое главное, от того, кто возглавит российский парламент.

* * *

14 апреля в 10.00 в г. Москве состоится встреча народных депутатов РСФСР блока "Демократическая Россия".

Повестка дня:

1. Рассмотрение хода подготовки 1 Съезда народных депутатов РСФСР.

2. Учреждение оргкомитета.

Предполагается рассмотреть вопросы повестки дня и регламента I Съезда народных депутатов РСФСР, межнациональных отношений, обсудить возможные кандидатуры на утверждаемые Съездом должности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы