aif.ru counter
20

ФАКТ. Новые отверженные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

ЧЕЛОВЕК, фотографию которого опубликовали в журнале "Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт" - заключенный одной из тюрем в штате Алабама (США). Но не спешите радоваться за его столь непривычно чистую, по нашим представлениям о подобных заведениях, одежду, за ухоженность территории тюрьмы и т. д. Это не совсем обычная тюрьма в ней находятся лишь заключенные, инфицированные вирусом СПИД. В США это пока единственное заведение такого типа, призванное хоть каким-то образом ограничить распространение эпидемии. Так, по крайней мере, утверждает высшее тюремное руководство в ответ на обвинения Американского союза гражданских свобод в нарушении конституционных прав заключенных.

Тюремщики также считают, что подобная изоляция для этих людей вполне заслуженна, поскольку все они (кроме того, что нарушили закон) употребляли внутривенно наркотики или имели половые контакты с другими мужчинами. И этот современный вариант Содома и Гоморры поможет хоть как-то обезопасить жизнь здоровых людей, поскольку некоторые из инфицированных, зная о своей близкой смерти, способны на все.

Так или иначе, но 130 обитателей тюрьмы проводят день за днем в обществе таких же обреченных. Они слоняются без дела, курят, смотрят телевизор или занимаются "любовью" друг с другом. До определенного момента никто из них не задумывался над тем, что с ними произошло, - до тех пор, пока одному из заключенных не стало плохо. Все видели, как клоками выпадали волосы на его голове, как слезала струпьями кожа. В конце концов тот несчастный умер, и его труп пролежал более суток в камере, так как никто - ни надзиратели, ни заключенные - не решались прикоснуться к телу.

В тюрьме, которую журналисты уже окрестили "мертвым домом" (по аналогии с названием тюрьмы в повести Достоевского), нет никаких образовательных курсов, нет общественно полезной работы. Собственно, заключенные после того случая воспринимают все это с полнейшей апатией, не надеясь уже ни на что. Многие из них прерывают полностью контакты с внешним миром, да и сам мир не очень-то и рад вновь встретиться с новыми отверженными начала 90-х годов. И пока что единственный, кто регулярно посещает необычную тюрьму, - это капеллан местной баптистской церкви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы