aif.ru counter
38

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО. Масло вместо принципов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

Доктор Эрик ШМИД, директор Европейского института внешней торговли (ЕИВТ) в Швейцарии, поделился с редакцией своими мыслями о перспективах развития нашей экономики.

- Вам следует окончательно похоронить идеологические споры о преимуществах капитализма или социализма, рыночной или плановой экономики. Развитая советская экономика возможна не в качестве компромисса между рыночной и плановой системами хозяйствования, а только на основе рынка. Экономику нельзя сделать на 30% рыночной точно так же, как не может быть женщина беременна на 30%. Советскому Союзу следовало бы ориентироваться на индикативное планирование, подобное тому, что существует, к примеру, во Франции.

- А возможно ли, с вашей точки зрения, возникновение рынка при продолжающейся монополии государства на собственность средств производства?

- Уверен, нет. Необходимо создавать смешанную структуру собственности, как во всех развитых странах. Впрочем, и она не является неприкосновенной и нуждается в дальнейшем развитии. Некоторые формы позднего капитализма следует точно так же преодолевать, как и однотипность собственности. Много возможностей сулит создание акционерных форм собственности, особенно когда акции предприятия приобретаются его работниками. В руках же государства должны оставаться только основы инфраструктуры.

- В каких направлениях, по вашему мнению, должны развиваться отношения - Восток - Запад в первую очередь?

- Смыслом советской внешней торговли не может быть разбазаривание собственного сырья на мировом рынке за бесценок, что вы пока активно практикуете. Сейчас во всем мире спросом пользуются новые технологии, и они у вас есть. Но не надо ставить перед собой несбыточных целей, разыскивая партнеров среди крупнейших концернов: для этого еще не пришло время. Пока речь может идти о технологиях среднего уровня для рынков развивающихся и пороговых стран. Но и это даст немало. А высокоразвитые технологии, разработанные вместе с иностранными фирмами, должны быть превращены в конкурентоспособные экспортные товары, опять же ориентированные на рынки третьих стран.

- Какие опасности, с вашей точки зрения, угрожают перестройке нашей экономики?

- Во-первых, склонность к речам и идеологизированию в настоящее время все еще стойко наличествует в Советском Союзе.

Еще одна опасность для перестройки, на которую вы до сих пор не обращали внимания, таится в большой нетребовательности масс. Ваш обыватель просто не представляет, что можно жить хорошо, спокойно покупать в магазинах различные товары, а не "доставать" их, просто так путешествовать по миру и т. д. Поэтому он может поддаться на уговоры консерваторов, что лучше кусок черного хлеба, но гарантированный, чем, скажем, торт, но когда-то.

Но если Советский Союз всерьез задумал перестройку, готов развивать рыночную экономику, если не испугается жестких мер, он станет крупным партнером в мировой торговле, одной из опор мировой экономики.

Беседу вел И. МОРЖАРЕТТО

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы