aif.ru counter
52

В 1989 г. в МОСКВЕ СОВЕРШЕНО 54474 ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Заботы современного сыщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1990

...Годы "волюнтаризма" сменил "застой", затем были "ускорение" и "перестройка". Но во все времена существовала уголовная преступность, которая сейчас, кажется, приобрела наибольший размах. Сможем ли мы, в отличие от уголовных преступников, не боясь ходить по улицам? Об этом и многом другом наши корреспонденты А. БУЛАНОВ и А. ПЕТРОВ беседуют с начальником Московского уголовного розыска (МУРа) А. ЕГОРОВЫМ.

- В отделе по борьбе с организованной преступностью (в МУРе) более 100 человек. В районных же управлениях города таких отделов нет. Опять монополизм?

- В структуру МУРа входит отдел по борьбе с организованной преступностью, а в РУВД существуют спецгруппы, составленные из работников УГРО и ОБХСС. О целесообразности такого решения сами за себя говорят результаты. Так что монополизм здесь ни при чем.

- Какие именно результаты?

- Только за 6 марта сотрудниками МУРа были задержаны 4 группы вымогателей, которых называют на западный манер рэкетирами. Пришлось пострелять...

Кроме этого, мы нанесли ощутимые удары по люберецкой, солнцевской группам...

- Как они отреагировали?

- Растерялись. В прошлом году они позволяли себе попросту игнорировать милицию. Сегодня этого уже нет и не будет.

- Как вы относитесь к анонимкам? Есть обстоятельства, когда человек не может подписаться под заявлением...

- Анонимка анонимке рознь. Когда нам пишут или звонят, не называя себя, и сообщают о готовящемся нападении, мы принимаем меры. А как же иначе? Естественно, что такая информация не пойдете "корзину".

- Кто делает "погоду" в Москве: торговый люд, таксисты, спортсмены или студенты?

- В прошлом году в Москве привлечен к уголовной ответственности 28 301 человек и только 529 из них - студенты. Подлили масла в огонь и таксисты. Сферой торговли уголовный розыск не занимается. Это дело БХСС. Но зато торговые работники нередко становятся жертвами преступлений. Как правило, грабежей, разбоев, краж...

Есть более криминальная среда - тунеядцы. В прошлом году ими совершено 7,5 тыс. преступлений, то есть в 2 раза больше, чем в 1988 г. Чтобы вольготно жить, им нужны материальные средства...

С "гостями столицы" тоже не все ладно. На их счету - 4700 преступлений. Это на 70% больше, чем в 1988 г.

- Сотрудников УГРО пытаются подкупить?

- Конечно. Так же, как и других. Но взяточничество - большая редкость среди нас, к счастью. Хотя, конечно, "в семье - не без урода". Недавно мы изобличили одного сотрудника, предавшего нас.

- Преступность растет, преступники наглеют. Можете ли вы предложить четкие и эффективные меры по сдерживанию этого процесса?

- Прежде всего не должен повториться 1987 г., когда закон, не будучи отмененным, перестал применяться. Это касается и ст. 209 УК РСФСР о тунеядцах, а их ведь десятки тысяч. В 1980 г. в отношении злостных тунеядцев возбуждалось 2600 уголовных дел, в 1981 г. - 2800, 1983 - 3375, 1984 - 3700, 1987 - 169, 1988 - 52, 1989 - 86. Мне известно, что в одном суде собирали участковых и говорили: "Вы нам больше таких материалов не носите...". А закон-то никто не упразднял. Изменять надо и уголовно - процессуальный кодекс. Это в первую очередь касается признания вещественными доказательствами магнитофонных, фото-, видеоматериалов, добытых оперативным путем.

- Утверждают, что это удар по демократии. Вы с этим согласны?

- Нет. Милицию интересуют только те, кто совершает уголовные преступления. Личная жизнь граждан нас не касается.

Как воздух необходим финансово-банковский контроль за доходами. А вместо этого у нас тайна вкладов, которая выгодна только тем, кто скрывает источники поступления средств. Финансовые органы должны быть независимы и подчиняться только местным Советам.

- Существуют ли еще "традиционные" преступные квалификации: "медвежатники", "фармазоны", "гоп-стопники"?

- Их времена давно прошли. На смену приходят другие типы, хотя и со схожими "амплуа": вымогатели, угонщики, грабители, квартирные воры...

- Происходят ли в преступной среде съезды и есть ли там свои выборные органы?

- Бывают сходки, но о московских я не слышал. Что касается выборных органов, то там скорее командная система в ходу, чем демократия...

- Появились ли в Москве свои "лански", "аль-капоне", "дженовезе" - "крестные отцы"?

- Есть серьезные преступные группировки во главе со своими лидерами, но назвать их "крестными отцами" - это польстить им, хотя по степени цинизма они могут поспорить с сицилийскими бандитами. Например, один из них набирал себе охрану только из глухонемых, чтобы впоследствии они не могли давать показаний.

- Были ли ваши сотрудники задействованы в событиях 25 февраля, т. е. во время проведения митинга избирательным блоком "Демократическая Россия"?

- Накануне этого москвичи "оборвали" наши телефоны с вопросами о грабежах, погромах, разбоях... Естественно, МУР был в полной готовности. Кстати, в тот день по "горячим следам" раскрыто 70% уголовных преступлений, не имеющих никакого отношения к митингу.

- В Москве растет число преступных групп, прибывающих из других республик. Так ли это?

- Политическая нестабильность в южных регионах способствует тому, что оттуда идет отток граждан. Среди них, естественно, и уголовники. В прошлом году, я уже говорил, задержано 4700 "гастролеров". А вот недавний пример: 3 февраля в Севастопольском районе Москвы совершено убийство женщины, а 4 февраля оттуда же в больницу доставлен гражданин с ножевыми ранениями. Задержана за это группа из четырех жителей Куйбышева. Это всего лишь один случай...

- Какие преступления более всего досаждают МУРу?

- Те же, что и москвичам. Львиная доля приходится на кражи, особенно квартирные (более 5 тыс. в 1989 г.), иные кражи личного имущества - более 20 тыс., из них около 8 тыс. связаны с кражами из автомашин. Преступность в прошлом году показала свое истинное жестокое лицо: в городе выросли корыстно-насильственные преступления. Так, разбоев и грабежей было совершено 4073, то есть в 2,8 раза больше, чем в 1980 г.

- Если вам поручат собирать "компромат" на кого-нибудь, как вы поступите?

- За время моей работы такое мне не поручалось. Никаких досье на граждан в МУРе нет и не было.

- Мешает или помогает вам КГБ? Судя по размерам зданий ГУВД и КГБ, работы у них побольше...

- КГБ никогда не мешает работать, а наоборот - активно помогает нам в борьбе с организованной преступностью. Сейчас мы заняты расследованием целой серии преступлений, совершенных одной группой. Как только она будет ликвидирована, сможем рассказать читателям "АиФ" об этом подробнее.

- Нужны ли вам парткомы и замполиты?

- Если в стране установится многопартийность, милиция, безусловно, деполитизируется. Она должна подчиняться только требованиям закона.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы