45

КОНТАКТЫ. Выборочная справедливость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/1990

В последнее время Указом Президиума Верховного Совета СССР восстановлена в советском гражданстве группа известных деятелей искусства и культуры. Наш корреспондент встретился в Париже с писателем Владимиром Максимовым и попросил его высказать сою точку зрения по этому вопросу.

НЕМНОГИЕ МЕЧТАЛИ о том, что когда-нибудь будет восстановлена справедливость в отношении людей, покинувших Родину не по своей воле. И вот свершилось: гуманность этого акта трудно переоценить.

Я высоко ценю талант М. Ростраповича и Г. Вишневской, это мои друзья, но не могу взять в толк, чем вызвано исключительное внимание к ним. Если нас отбирают по степени таланта, то, ничуть не умаляя значимости Ростроповича и Вишневской для русской культуры, в этом же ряду я могу назвать Солженицына, Макарова, Аксенова, Бродского...

Согласитесь, что те мысли и действия, за которые нас выталкивали из страны, исключали из творческих союзов, сегодня не считаются опасными.

Я понимаю, что сложно восстановить в правах сразу 70- 100 человек, но и "степ ту степ" - шаг за шагом, как говорят американцы, не выход. Это уже порождает недоверие к Советскому Союзу, к перестройке и неизвестно, чем может обернуться в будущем. Надо единым Указом Президиума Верховного Совета СССР вернуть гражданство всем, кто насильственно был лишен его.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы