aif.ru counter
68

Благосостояние населения и инфляция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/1990

В конце января было опубликовано сообщение Госкомстата СССР о социально-экономическом развитии страны в 1989 г. Отмечается рост практически всех важнейших показателей экономики, в том числе и тех, которые характеризуют благосостояние населения (заработная плата и др.).

ОДНАКО рост показателей, зафиксированный "беспристрастной" статистикой, не отражает их реального изменения с учетом инфляции. Не сделав такой поправки, главное статистическое ведомство страны не раскрыло и ее полных масштабов. По сообщению Госкомстата СССР, инфляция в 1989 г. составила 7,5%. Но... при этом не учтен рост цен на потребительские товары, который сопровождался ухудшением качества (или в лучшем случае - неизменным качеством) товаров и услуг. Между тем, по данным Научно - исследовательского экономического института при Госплане СССР, рост инфляции только за счет этого фактора составил 11%. Игнорировать такой существенный инфляционный "приварок" просто невозможно.

Итак, я считаю, что реальный масштаб инфляции в 1989 г. составил не менее 16,5% (11% - за счет роста цен и 5,5% - за счет неудовлетворенного спроса населения в товарах и услугах). С учетом реального масштаба инфляции все показатели благосостояния населения за 1989 г. существенно уменьшились по сравнению с 1988 г., а не увеличились, как это утверждает Госкомстат СССР.

При сохранении существующих темпов роста инфляции наш рубль уже через три-четыре года "похудеет" на 50%.

В настоящее время инфляция в нашей стране "съедает" не только весь прирост созданных материальных благ, которые могли бы обеспечить рост благосостояния населения, но и часть тех благ, которыми население уже располагало в результате прошлого труда. То есть созданные в 1989 г. в народном хозяйстве условия для повышения благосостояния на практике не были реализованы из-за чрезмерного роста инфляции. Но благосостояние народа снизилось еще и потому, что не создано до сих пор механизма социальной защищенности населения, не разработано государственных мер, направленных на обеспечение и поддержание достигнутого уровня жизни.

Думает ли над этой проблемой наше правительство? Думает... и намечает к 1997 г. ввести индексацию стоимости жизни. Так что нам осталось потерпеть всего- то лет 6 - 7.

А. ГОРШКОВ, кандидат экономических наук

Коллаж г. Сыч.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы