aif.ru counter
36

Голосование состоялось - выборы продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/1990

4 МАРТА в РСФСР, на Украине и в Белоруссии состоялись выборы в республиканские и местные Советы.

На 1.068 депутатских мандатов в парламент России было 6.700 кандидатов. 3.091 кандидат претендовал на 450 мандатов в Верховный Совет Украины. В 310 избирательных округах по выборам народных депутатов Белорусской ССР было зарегистрировано 1.473 кандидата. Серьезная конкуренция развернулась и на районном, поселковом, городском уровнях.

87% кандидатов - новички в Советах.

Нынешняя избирательная кампания проходила менее активно, чем выборы народных депутатов СССР весной минувшего года. В Москве, например, в голосовании приняли участие 64% избирателей. Немного здесь оказалось и тех, кто получил право на мандат народного депутата РСФСР с первого раза - всего 8 человек. В их числе В. Старков, С. Друганов, Н. Травкин, В. Шинкарецкий, Т. Корягина и другие.

В Белоруссии первый тур голосования по выборам народных депутатов республики определил победителей лишь в 100 из 310 округов.

К сожалению, избирательная кампания далеко не везде проходила гладко. Были ошибки, излишняя заорганизованность, попытки оказывать давление на свободное волеизъявление людей. В Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов РСФСР поступило 5 тыс. писем и телеграмм, в которых сообщалось о подобных фактах. Не везде активно велась агитация за кандидатов. Так, по данным социологического исследования, проведенного в двух областях Нечерноземья незадолго до выборов примерно треть избирателей ничего не знала о биографиях своих кандидатов.

По данным, поступившим в Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов РСФСР, на 12 часов 6 марта в 643 округах избрано 80 народных депутатов. Повторное голосование будет проводиться в 550 округах. Повторные выборы - в 12 округах. Выборы не состоялись в одном избирательном округе, где прибыло для голосования лишь 48% избирателей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы