Примерное время чтения: 16 минут
103

4 МАРТА 1990 г. ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПУТИ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ ДЕМОКРАТИИ. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС. СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР!

Выбираю выборы

- Отношение к предстоящим выборам неоднозначно. Одни полны оптимизма, другие - наоборот, третьи даже призывают к бойкоту избирательных участков. На чьей стороне ваши симпатии? - спросил наш корреспондент у кандидата в народные депутаты РСФСР по территориальному округу N 61 Московской области В. БАБАШКИНА.

- Я с оптимистами, которые, на мой взгляд, сумели извлечь определенный урок из первых шагов нашей политической реформы - поняли, что от состава депутатского корпуса зависит наше будущее. Я против бойкота выборов, потому что он на руку аппаратчикам. В такой обстановке им легче будет получить мандаты.

В Балашихинском районе Московской области, в котором я живу, оказалось около 70 безальтернативных кандидатов в депутаты местных Советов. Среди них в основном руководители предприятий, партийные и комсомольские работники, много военных.

В то же время граждане, имеющие ясные политические убеждения и ориентиры, еще на этапе выдвижения сталкивались с большими трудностями, иногда искусственно созданными, порой непреодолимыми. В этом смысле показателен случай с бывшим редактором ногинской газеты "Знамя коммунизма" В. Пучковым. Члены окружной избирательной комиссии нашли формальный способ объявить собрание по выдвижению опального журналиста кандидатом в народные депутаты неправомочным.

- Пучкова причисляют к радикалам. Есть немало охотников обвинить сторонников радикальных реформ в предательстве принципов и идеалов социализма...

- "Идеалы социализма", "предательство"... Считаю словесную игру на таких понятиях опасной риторикой, стремлением продлить действие идеологической узды. Найдется ли сейчас хоть один человек, который станет утверждать, что в нашем обществе все организовано разумно? Нам сейчас жизненно необходим решительный и полный демонтаж структур партийной власти в сложившемся их виде и с нынешними их функциями и полномочиями. Это, кстати, главное в моей предвыборной платформе.

Сама жизнь подвела нас к массовому осознанию того, что все наши до предела обострившиеся беды коренятся в системе политической организации страны. Победа на грядущих выборах людей, готовых решительно изменить эту систему, знающих, как это сделать, и будет означать начало такого изменения. Вез него решение наших продовольственных, жилищных, транспортных и прочих проблем будет по-прежнему сводиться к лозунгам и предвыборным обещаниям.

Записал А. ПРОХОРОВ

В единственном числе

- Чем вызвано ваше выдвижение от коллектива МИД СССР? - с этого вопроса началась беседа с кандидатом в народные депутаты РСФСР по Киевскому территориальному округу N 20 г. Москвы, послом по особым поручениям, профессором Ю. КАШЛЕВЫМ.

- Центральный аппарат МИД СССР в Москве, около 200 посольств, миссий и консульств за рубежом пока не представлены в Верховном Совете страны. Это никак не соответствует месту дипломатии в жизни государства. В то же время партийные и хозяйственные работники, военные имеют там десятки своих делегатов.

- Как единственный кандидат от МИД вы решили защищать на выборах интересы только МИД?

- Конечно, нет. Дело в той роли, которую внешняя политика играет в процессе перестройки, включая ее международный и внутренний аспекты. Разве можно сегодня отрывать их друг от друга, тем более на уровне высших законодательных органов?

- Что вы имеете в виду под вкладом дипломатии в перестройку?

- Прежде всего, она помогает создать благоприятные внешние условия для нашего внутреннего развития, избежать гонки вооружений, перевести сэкономленные миллиарды на нужды трудящихся, начать конверсию. Например, 30 млрд. руб. мы сэкономим для народного хозяйства в результате разоружения и сокращения военных расходов только в 1989 - 1991 гг.

- А как отражается "внешний дипломатический прорыв" на улучшении нашей внутренней обстановки?

- Во многих готовящихся сейчас законопроектах (о печати, выезде и въезде, свободе совести и др.) учитываются венские обязательства Советского Союза.

- Что вы конкретно предлагаете для решения всех этих проблем?

- Я буду стремиться активизировать работу Верховного Совета РСФСР по развитию внешних связей, ведь у России они обширны, а также помочь малочисленному МИДу РСФСР, членом коллегии которого я являюсь. Вообще республики должны играть более заметную роль во внешней политике Союза.

В Российской Федерации кризис усугубляется многолетним пренебрежением к ее суверенитету, хозяйничанием союзных министерств, пассивностью нынешнего Верховного Совета РСФСР. Россия должна встать в авангарде перестройки, экономической реформы, демократизации.

Записал Ю. СИГОВ

Город для человека

Под такой платформой в единый блок объединились более 100 кандидатов в народные депутаты Московского городского Совета. Среди авторов этой программы - инженер О. АНАНЯН и социолог Б. КАГАРЛИЦКИЙ.

Б. К. У нас до сих пор нет концепции города - город воспринимается как часть государства. Нет и механизма развития, скажем, той же Москвы. Вот порой ситуация и выходит из-под контроля: в торговле, производстве товаров или чистоте улиц. Скользкие тротуары - это не проблема дворников, а проблема власти.

- Кто же должен управлять городом?

Б. К. Сейчас власть "зависла" между горкомом партии и Моссоветом, вернее, его исполкомом. В нашей программе четко очерчено, кому же должна принадлежать власть.

- Кому?

О. А. Только Советам. Исполком - рабочий орган, строго подотчетный депутатам. Проблема власти предполагает, кроме того, разрушение номенклатурных связей, существующих сегодня.

Б. К. Не менее важен и вопрос собственности. Мы предполагаем передачу собственности на значительную часть предприятий, находящихся в городской черте, горсовету, райсоветам, советам микрорайонов. Средства же, получаемые от этого, должны идти на решение городских задач.

- В вашей программе немало места уделено зарубежному опыту. Вы его специально изучали?

Б. К. Конечно. Есть такое понятие "муниципальный социализм", левые силы используют его в своей практике очень успешно. Примером тому служат Болонья, Стокгольм, Шеффилд, Ливерпуль. Кое-что из их опыта мы можем внедрить уже сейчас, узаконив муниципальную собственность.

О. А. Кстати, о законах. Если республики вводят свои законы, то почему бы нам не вводить хотя бы "временные правила"? Прецедент, правда печальный, уже есть - введение ограничения на митинги и демонстрации. А ведь можно принимать и более прогрессивные "временные правила" - регистрацию новых неформальных организаций, печатных органов, расширение прав советов самоуправления и т. д.

- Кто поддерживает ваш блок?

Б. К. Прежде всего клубы, входящие в Московское объединение избирателей, а также многие кандидаты в народные депутаты Моссовета, входящие в избирательный блок "Демократическая Россия".

На своей конференции они приняли короткую платформу по выборам в Моссовет, в основе которой тезисы нашей программы. Довольно мощные блоки кандидатов в депутаты действуют в Гагаринском, Ворошиловском (блок "Освобождение") районах. А нашу платформу "Город для человека" многие кандидаты берут за основу своей программы, например кандидаты Братеевского комитета самоуправления. Мы - "за", ведь на базе этой платформы возможно формирование фракций в Советах, то есть объединение кандидатов, для которых основная цель депутатской деятельности - город для человека.

Беседовала Л. НОВИКОВА

Авторитет личности

ДЛЯ МНОГИХ мое согласие стать во время нынешней избирательной кампании доверенным лицом работника партийного аппарата покажется вызовом общественному мнению.

В самом деле, сейчас, когда антиаппаратные настроения достигли апогея, а скептическое отношение к партии растет, как тесто на дрожжах, такое согласие выглядит парадоксальным, даже абсурдным. Ведь именно аппарат составлял удушающий каркас административно- командной системы, заведшей наше общество в тупик.

Проблема бюрократии - одна из острейших в перестройке, ибо корни механизма ее торможения именно здесь. Что же делать? Напрочь разрушить его или радикально преобразовать, сохранив тем самым "человеческий материал", нужный перестройке?

Я за второй путь. Поэтому я поддерживаю Юрия Сергеевича Карабасова, секретаря Московского горкома КПСС, кандидата в народные депутаты РСФСР по Университетскому национально-территориальному округу. Более того, я стал его доверенным лицом вместе с искусствоведом И. Антоновой, писателем С. Есиным, кинорежиссером В. Меньшовым.

Вероятно, разные мотивы привели каждого из нас к этому решению, но определяющим был, конечно, не авторитет должности, а авторитет личности. Зная Ю. Карабасова более двадцати лет и как специалиста, (он доктор технических наук, профессор), и как общественного деятеля, могу сказать, что, если бы по каким-либо причинам я не смог стать его доверенным лицом, это бы с чистым сердцем сделали многие научные работники нашего поколения из институтов АН СССР, расположенных в Октябрьском районе, входящем в избирательный округ.

Я искренне сожалел, когда он ушел из нашего района, где за пять лет работы в РК КПСС глубоко вник в жизнь и насущные нужды научных коллективов. Тем отраднее было для меня появление Ю. С. Карабасова в руководстве Всесоюзного общества "Знание". Годы работы в этом обществе дали ему широкие возможности увидеть многие республики, края и области, воспринять их интересы. Вместе с тем эти годы были на моей памяти лучшими для пропаганды обществом "Знание" достижений естественных и технических наук.

Позиция Карабасова идет от жизни, в которой многое нас не устраивает и которую мы - слишком, увы, медленно - начинаем изменять.

Для меня непреходящими ценностями являются порядочность и самостоятельность, выраженные не только в словах, программах, но и в поступках. Думаю, что для народных депутатов любого Совета это должно быть главным критерием.

Взять хотя бы пленум МГК КПСС в ноябре 1989 г., на котором вторично за короткий срок менялось руководство одной из крупнейших партийных организаций страны. Именно Ю. Карабасов сказал тогда Генеральному секретарю ЦК о неправильной кадровой политике, проводимой ЦК КПСС в Москве, предложил альтернативную кандидатуру.

В. ГОЛЬДАНСКИЙ, академик, народный депутат СССР

Их напутствовал Сахаров

Накануне предвыборной кампании академик А. Д. Сахаров заявил о своей поддержке трех кандидатов в депутаты парламента республики. О том, кто они, рассказывает вдова А. Д. Сахарова Е. БОННЭР.

Сергей КОВАЛЕВ (он баллотируется по Чертановскому округу N 58 в Москве) - один из самых близких Андрею Дмитриевичу людей. Биолог, кандидат наук, а в прошлом - руководитель отдела в университете, набирающий известность ученый... Ковалев без колебаний пожертвовал всем этим в конце 60-х, когда вошел в инициативную группу по защите прав человека, став одним из ведущих правозащитников в СССР. Редактировал бюллетень "Хроника текущих событий", за одно лишь хранение которого людей отправляли в лагеря. По горькому совпадению, в тот самый декабрьский день 1975 года, когда я принимала в Осло присужденную Сахарову Нобелевскую премию мира, Ковалев был осужден на 7 лет лагерей и 3 года ссылки по печально известной 70-й статье УК РСФСР. Никого из друзей, и в том числе Андрея Дмитриевича, стремившегося дать показания в защиту Ковалева, в зал суда не пустили. Лишь после нашего возвращения из изгнания они снова встретились, вместе работали над проектами Международного фонда "За выживание и развитие человечества", выступали в защиту невинно осужденных или гонимых людей.

Лев ПОНОМАРЕВ (Замоскворецкий национально-территориальный округ N 2) - доктор физико-математических наук, один из инициаторов создания всесоюзного общества "Мемориал". В обращении к избирателям Андрей Дмитриевич отмечал "твердость при защите основных демократических принципов", как характернейшее качество Пономарева. Важно и то, что в своей основе деятельность его не декларативна: пример тому - создание слаженной системы помощи жертвам сталинских репрессий. Пономарев и третий поддержанный Сахаровым кандидат, А. Шабад, были в числе создателей Московского объединения избирателей, являлись доверенными лицами Андрея Дмитриевича на прошлогодних выборах. Вошли они и в состав общественной комиссии по организации похорон А. Д. Сахарова, и во многом благодаря их усилиям удалось отклонить предложенный "свыше" официозный, перестраховочный распорядок дней прощания.

Анатолий ШАБАД (Октябрьский округ N 37 Москвы) - доктор физико-математических наук, сотоварищ Андрея Дмитриевича по теоретическому отделу ФИАН. Я уже кратко упоминала о его политической деятельности. Но необходимо еще сказать и о том, что Анатолий был одним из тех, кому довелось скрашивать своими приездами в Горький тягость нашей ссылки. После того, как Академия наук СССР к своему стыду отвела кандидатуру Сахарова при выборах в депутаты, Шабад был среди главных организаторов беспрецедентного митинга у здания АН. В пору депутатской деятельности Сахарова Шабад стал его авторитетным помощником, активно участвовал в становлении межрегиональной депутатской группы. Вместе с Ковалевым и Пономаревым был в числе создателей избирательного блока "Демократическая Россия".

Я не стала говорить о предвыборных платформах названных кандидатов потому, что в главном они предельно близки позициям Сахарова.

Андрей Дмитриевич искренне желал победы С. Ковалеву, Л. Пономареву и А. Шабаду на предстоящих выборах. Если бы он был жив, то сумел бы рассказать о них больше и убедительнее.

В обществе "Знание"

В ЧИСЛЕ кандидатов в народные депутаты республиканских и местных Советов выдвинуто немало активных членов Всесоюзного общества "Знание".

Среди кандидатов в народные депутаты РСФСР - заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией Я. ВИТЕБСКИЙ; заместитель председателя правления Ленинградской организации общества В. ВАРФОЛОМЕЕВ; член-корреспондент АН СССР, ректор Челябинского политехнического института Г. ВЯТКИН; заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, ректор Ивановского государственного университета А. ЛАТЫШЕВ; доктор физико-математических наук, ректор Белгородского технологического института строительных материалов им. И. А. Гришманова И. МИРОШНИЧЕНКО; кандидат исторических наук, директор филиала Центрального музея В. И. Ленина В. ПЕРФИЛОВ; доктор экономических наук, заведующий Пермским отделом Института экономики Уральского отделения АН СССР Е. САПИРО; главный редактор еженедельника "Аргументы и факты" В. СТАРКОВ; заместитель председателя правления Вологодской областной организации общества "Знание" А. ЦВЕТКОВ.

Кандидатами в народные депутаты УССР зарегистрированы 24 активиста общества. В их числе ректор Ивано-Франковского медицинского института профессор Е. НЕЙКО; ректор Ужгородского государственного университета профессор В. СЛИВКА; проректор Харьковского юридического института, профессор Н. ПАНОВ; первый заместитель председателя правления общества "Знание" УССР А. ПОГРЕБНЯК.

Мера социальной защиты

В связи с появлением ряда критических публикаций в центральной и местной печати, авторами которых являются доктор экономических наук, второй секретарь Октябрьского РК КПСС г. Москвы т. Вартазарова и кандидат в народные депутаты РСФСР т. Пияшева, считаю необходимым разъяснить свою позицию по вопросу перехода на карточную систему.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ситуации в стране, конечно же, нужны рыночные отношения. Но на начальном этапе они неизбежно приведут к росту цен. Поэтому для защиты малообеспеченных людей важно сохранить госдотации на предметы первой необходимости и продукты питания. При этом надо предотвратить возможность манипулирования фондами на продукты, с тем чтобы государственная дотация доходила до народа, а не оседала в карманах недобросовестных торговцев и номенклатурщиков. Чтобы это исключить, нужны такие меры социальной защиты, как карточная система с правом выбора самим человеком магазина, куда направляются его фонды.

Сейчас на выборах где-то победят демократы, а где-то - консерваторы. Вопрос: что делать демократам, победившим в отдельном районе? Нельзя построить демократическое общество в отдельно взятом регионе, но начать демократические преобразования должно и нужно. Именно такую попытку предпринимает сейчас объединение избирателей Октябрьского района г. Москвы "Обновление", поддерживающее на выборах 138 кандидатов в райсовет, в том числе и меня. У нас - общая платформа, совместно выработанная программа преобразования района. Мы верим в победу демократических сил. Такая победа и последующие прогрессивные преобразования будут не только примером для других, но и объективно заставят консервативно настроенную администрацию других районов и городов идти на аналогичные изменения - и в силу давления на нее избирателями, и в силу экономической необходимости. И таким образом начнется процесс "размножения" демократии по территории страны.

И. ЗАСЛАВСКИЙ, народный депутат СССР

За власть надо бороться!

Перестройка высшей школы в нашей стране предоставила вузам большую экономическую самостоятельность. Среди тех, кто не просто воспользовался предоставленными свободами, но и активно развивает вузовское самоуправление, - Челябинский политехнический институт. О проблемах, с которыми сталкивается его коллектив, рассказывает кандидат в народные депутаты РСФСР, ректор ЧПИ, член-корреспондент АН СССР Г. ВЯТКИН.

- Челябинск - один из крупнейших "закрытых" городов на Урале. С какими проблемами сталкиваются его жители, среди которых - 28 тысяч студентов и преподавателей ЧПИ?

- 95% промышленной продукции производится у нас на предприятиях, принадлежащих союзным министерствам. Практически вся прибыль идет государству, а на развитие области ничего не остается. "Закрытость" Челябинска не дает нам возможности развивать в должном объеме международные связи. Я неоднократно выступал на бюро обкома с предложениями, как решить продовольственную и жилищную проблему в городе, но поддержки не нашел. И тогда я решил все задумки осуществить в своем институте.

- Ваш вуз считается сейчас чуть ли не образцовым в Союзе. Что же такого необычного сделано в ЧПИ?

- Мы перешли на полное "самохозяйствование". Прежде всего отказались от шефской помощи селам, перестали посылать туда студентов "на картошку", зато стали вкладывать деньги в строительство там овощехранилищ, домов для крестьян (студотряд только в прошлом году сдал 1000 м"sup"2"/sup" жилья для работников совхоза "Новый мир"), перерабатывающих комплексов. За это из деревни по договорам мы получаем регулярно (при отсутствии ее в магазинах города) сельскохозяйственную продукцию по льготным ценам.

Мы практически всю свою прибыль пустили на компьютеризацию учебных классов. Такое решение было принято самим коллективом ЧПИ - решили даже подождать со строительством жилья для сотрудников. В нашем вузе - один из самых молодых в стране докторских корпусов, молодежи у нас есть где развернуться - и это не просто слова.

- А сколько "стоит" ваш выпускник для народного хозяйства?

- ЧПИ входит в десятку крупнейших вузов страны. Только от "поставок" своих выпускников на предприятия Урала и Сибири мы получили в прошлом году 3 млн. руб. прибыли. В среднем "цена" специалиста из ЧПИ составляет от 3 до 25 тыс. рублей. Товар, что называется, "нарасхват".

- Но если вас изберут депутатом, то с ЧПИ вам, видимо, придется расстаться.

- Я думаю, что в парламенте должна быть обязательно группа профессионалов, но должны быть и люди, которые станут работать там "как правило", т. е. не покидая своего предыдущего места. Что же касается моих взглядов на нынешнюю ситуацию в стране, то ключ к успеху в обществе лежит в скорейшем проведении реформ в партии.

Кризис в обществе связан с монополией власти. В результате этого весь накопленный негатив за всю историю советского государства обрушился именно на партию. Считаю, что у людей в любых обстоятельствах обязательно должен быть выбор, но процессы перемен в обществе идут, к сожалению, пока медленно. А ведь долго испытывать народное терпение крайне опасно.

Беседу вел Ю. САВИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно