aif.ru counter
34

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/1990

Сколько и каких бюллетеней получит в день выборов избиратель, проживающий в России?

И. Чичканов, Магнитогорск

НЫНЕШНИЕ ВЫБОРЫ народных депутатов в РСФСР будут проходить в один день с выборами в местные Советы народных депутатов. Поэтому количество бюллетеней будет различным в зависимости от региона проживания избирателей - от четырех до шести. В Москве, например, абсолютное большинство получит два бюллетеня по выборам народных депутатов РСФСР. Один - по выборам от территориального избирательного округа, другой - по выборам от национально - территориального округа. Кроме того, каждому избирателю будут выданы еще бюллетени по выборам депутатов в городской и районный Советы.

В областях и автономных республиках избиратели получат по три бюллетеня: два - по выборам в народные депутаты России, по одному - в республиканский или областной Совет, а также бюллетени по выборам в районный и сельский или поселковый Советы. В тех краях, где есть автономные области, бюллетеней будет шесть.

Следует напомнить, что каждый гражданин голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избирательные бюллетени заполняются голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При этом он вычеркивает в бюллетене фамилии кандидатов, против которых голосует.

Во время заполнения бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме члена избирательной комиссии. Заполненные бюллетени голосующий опускает в избирательный ящик.

Следует особо обратить внимание на то, что избирательные бюллетени, в которых при голосовании будет оставлено более одного кандидата, признаются недействительными.

***

Как мы можем поступить, не противореча Закону о выборах, если хотим, чтобы некоторые кандидаты или кандидат в народные депутаты по нашему избирательному округу не стали народными депутатами?

Группа избирателей, Воронеж

ТАКАЯ возможность предоставляется как Законом о выборах народных депутатов РСФСР, так и местных Советов.

Если кандидат является единственным (безальтернативным) или их два. Избиратели должны обязательно прийти на избирательный участок, взять соответствующий бюллетень, зачеркнуть фамилию кандидата (зачеркнуть обе фамилии кандидатов, если их два) и опустить бюллетень в урну. В том случае, если ни один кандидат не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, будет назначено повторное выдвижение новых кандидатов и повторные выборы.

***

Как быть избирателям, прибывшим к новому месту жительства после представления списка избирателей для всеобщего ознакомления либо в силу различных обстоятельств не включенным в этот список?

И. Смолин, Калинин

В ПОДОБНЫХ случаях в день выборов избиратели по их просьбе и по предъявлении ими паспорта или иного удостоверения личности включаются в дополнительный список на избирательном участке по месту их постоянного или временного проживания. Такой список составляется участковой избирательной комиссией и подписывается ее председателем и секретарем.

***

Как поступить избирателю, если по каким-либо причинам он не включен в списки для голосования?

И. Кузьменко, Воркута

СОГЛАСНО статье 30 Закона о выборах народных депутатов РСФСР и соответствующим статьям избирательных законов других республик каждому гражданину предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных об избирателе. Заявление о неправильностях в списке рассматривается участковой избирательной комиссией, которая обязана не позднее чем в двухнедельный срок, а накануне и в день выборов немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в районный (городской) народный суд не позднее чем за пять дней до выборов. Суд обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного (городского) народного суда окончательно. Исправление в списке избирателей в соответствии с решением суда производится немедленно участковой избирательной комиссией.

***

Кто считается принявшим участие в голосовании: тот избиратель, который получил бюллетень, или тот, который опустил его в урну?

И. Олегова, Москва

СОГЛАСНО статье 48 Закона о выборах народных депутатов РСФСР на основании протоколов участковых избирательных комиссий окружная избирательная комиссия определяет: общее число избирателей по округу; число избирателей, получивших избирательные бюллетени; число избирателей, принявших участие в голосовании. Из этого положения Закона следует, что принявшими участие в выборах считаются избиратели, не только получившие бюллетени, но и опустившие их в урну.

***

Могут ли зарегистрированные клубы избирателей выдвигать своих представителей для наблюдения за ходом голосования на избирательных участках? Могут ли трудовые коллективы выдвигать представителей для наблюдения за ходом голосования на избирательных участках, подсчетом голосов, определением результатов выборов по округу, если выдвинутый ими кандидат в народные депутаты не является членом этого трудового коллектива?

А. Воробьев, Москва

В СООТВЕТСТВИИ с частью третьей статьи 8 Закона о выборах народных депутатов РСФСР трудовые коллективы вправе выдвигать представителей для участия в заседаниях избирательных комиссий, которые могут присутствовать при пломбировании или опечатывании избирательных ящиков перед началом голосования, подсчете голосов на избирательном участке, определении результатов выборов. Что же касается клубов избирателей, то их следует рассматривать в качестве органов общественной самодеятельности населения, в связи с чем они таким правом не обладают, но могут выступить с инициативой выдвижения представителей от собрания избирателей по месту жительства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы