Примерное время чтения: 6 минут
165

"Была борьба идей..."

Корреспондент "АиФ" беседует с участником февральского Пленума ЦК КПСС секретарем парткома МГУ И. МЕЛЬНИКОВЫМ.

- Иван Иванович, каковы ваши впечатления о прошедшем Пленуме ЦК КПСС?

- Это первый Пленум, о котором достаточно полное впечатление может сложиться не только у его участников, но и у каждого коммуниста и беспартийного, поскольку впервые мы имеем полную информацию. И это первый Пленум, в котором реальное участие приняли секретари первичных партийных организаций - и не только в виде выступлений, но и работая в редакционной комиссии, и даже участвуя в голосовании.

Мне в целом Пленум понравился. Выла борьба идей, была атмосфера поиска, и независимо от различий во взглядах все участники, по крайней мере мне так показалось, были нацелены на отыскание той основы, той опоры, которая позволит всей партии прийти к съезду с новым дыханием, с новым видением перспектив развития страны.

Откровенно говоря, мне было очень интересно быть на Пленуме, работать в редакционной комиссии, посмотреть на все "изнутри". Кстати, у меня сложилось впечатление, что секретари парткомов острее, а порой и точнее отражали в своих высказываниях и предлагаемых формулировках реальное положение дел в партии, в обществе, а в устах руководящего состава эти формулировки приобретали более мягкий, сглаженный и более абстрактный вид.

Это еще раз утвердило меня в том мнении, что причина многих наших бед была в отрыве руководства партии и страны от народа.

- А как вы оцениваете проект одобренной Пленумом Платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии?

- Может, кто-то подумает, что если я попал в состав редакционной комиссии, то теперь просто обязан хвалить одобренный Пленумом документ. Комиссия была большая, мне лично пришлось в ней работать часов 15 - 20, мы даже некоторые выступления не слушали, а получали в виде стенограммы.

Итоговый вариант платформы сильно отличается от первоначального. Я думаю, что если бы первоначальный вариант был обсужден в комиссиях ЦК, а еще лучше, если бы члены ЦК не только сами заранее имели бы его на руках, но и посоветовались в своих первичных организациях, то на Пленуме мы обсуждали бы более "продвинутый" документ. Ведь это все так очевидно, но как же трудно мы учимся демократии.

Но главное, думаю, достигнуто - проект платформы отразил принципиальную линию ЦК на демократизацию партии и общества.

На опубликованный проект платформы можно смотреть как на основу, вокруг которой пойдет серьезный разговор о том, что является целью, ближайшей и отдаленной, всей деятельности партии.

На Пленуме я высказал сомнение в точности выбора названия для теперь уже принятого документа, и это были не рассуждения "филологического" плана. Хотя теперь я понимаю, что недостаточно ясно выразил свою мысль. А хотелось сказать о том, что в платформе, мы, наверное, должны ясно и недвусмысленно заявить, что, как это ни горько признать, социализм мы еще не построили. И говоря о социалистическом выборе, называя КПСС партией социалистического выбора, мы еще раз должны в платформе сказать, что целью КПСС является продвижение общества к такому его состоянию, черты которого - гуманизм, демократия, справедливость, то есть к социализму. Поэтому платформа могла бы быть названа: "К гуманному, демократическому, справедливому обществу, к социализму".

- Какие положения проекта платформы вы бы хотели особо отметить?

- Мне кажется важным, что мы отказываемся от упрощенного, порой примитивного, во многом догматического взгляда на окружающую жизнь. Мы заявляем о готовности видеть всю сложность, многообразие этой жизни. Отсюда с необходимостью следует плюрализм и гласность, более реальные взгляды на роль товарно-денежных отношений и на формы собственности. Отсюда не просто отказ от монополии, но более того, взгляд на монополию в чем бы то ни было, как на тормоз, а не как на достижение.

Точка зрения университетской партийной организации: мы считаем, что все коммунисты, все первичные партийные организации должны не на словах, а на деле получить возможность реально влиять на формирование политики партии и на выборы всех ее руководящих органов. Более того, мы уже разработали проект нового Устава, который сейчас обсуждается на факультетах. Мне кажется, уже на прошедшем Пленуме можно было принять решение о том, чтобы избрание делегатов на съезд и конференции всех уровней проводилось на основе прямых, тайных, альтернативных выборов по партийным округам и отразить этот принцип в платформе.

- А какие, на ваш взгляд, в платформе слабые места, недостатки?

- Я уверен, что разделы платформы, касающиеся науки, образования и культуры будут существенно развиты и дополнены в процессе ее обсуждения. Кстати, это позволит частично устранить ту слабость проекта, которую, мне кажется, я все больше начинаю ощущать - недостаточное внимание к описанию, очерчиванию тех механизмов, которые позволят, достичь указанных в платформе целей.

В заключение разговора хочу заметить. Ряд вопросов не решенных на этот раз, будет обсуждаться на следующем Пленуме ЦК в конце февраля, хотя, наверное, можно было их обсудить и решить на прошедшем Пленуме.

И предстоящий, и все последующие Пленумы ЦК КПСС нужно проводить в обстановке гласности, с привлечением секретарей первичных партийных организаций, с публикацией стенограмм.

Я решительный сторонник проведения отчетов и выборов во всей партии до съезда. Другой вариант - это было бы опять проявлением медлительности, уходом от решения назревших проблем, а этого у нас и так предостаточно. Ведь многое будет зависеть от того, кто придет к руководству в итоге предстоящих отчетов и выборов в партийных организациях. Кто будет избран на съезд КПСС.

Беседу вел В. ВАСИЛЬЕВ