Примерное время чтения: 3 минуты
121

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Рабочие и экономическая реформа

В ТЕЧЕНИЕ многих десятилетий слова "рабочие", "рабочий класс" произносились чаще всего как заклинания и были частью определенного социального ритуала.

Сегодня, после летних шахтерских забастовок 1989 г., стало очевидным, что рабочий класс - действительно мощная движущая сила общественных перемен, и прежде всего - перемен в экономике. В связи с этим представляют интерес результаты исследований, проведенных в конце 1988 - начале 1989 г. на нескольких московских предприятиях, об отношении рабочих к экономической реформе. По мнению большинства рабочих, в 1988 - 1989 гг. возросли их трудовые нагрузки, а также заработки. Эти изменения были заложены в программу экономической реформы, но они же породили и новые проблемы. Отмечаемый рабочими рост заработков привел, как известно, к усилению инфляции и дефициту платных потребительских товаров и услуг. Что же касается возросших трудовых нагрузок, то они требуют условий для восстановления работоспособности людей. Таких условий на производстве нет, так же как их нет и вне заводских стен.

Если сравнить удовлетворенность трудом рабочих в 1988 г. и в 1976 г., получится, что все оценки в 1988 г. явно ниже. Например, доля неудовлетворенных заработком возросла за 12 лет более чем в 1,5 раза среди мужчин и более чем в 2 раза среди женщин. В два-три раза сократилась доля тех, кто удовлетворен имеющимися возможностями для повышения квалификации и т. д. Впрочем, это недовольство можно рассматривать и как залог дальнейших перемен не только на производстве, но и в обществе в целом.

Мы попросили респондентов выбрать "самое главное сегодня для повышения производительности труда". Больше всего сторонников оказалось у программы материального стимулирования, за которую голосуют каждый третий мужчина и каждая пятая женщина. Административно-дисциплинарные ("укрепление дисциплины") и идеологические ("вера, высокая идея, энтузиазм") методы повышения производительности труда не получили сколько- нибудь широкой поддержки.

Для 51% мужчин и 44% женщин работа - это способ зарабатывать деньги, для 21% и 30% соответственно - способ приносить пользу; занятие, приносящее удовлетворение и радость - для 9% мужчин и 5% женщин; возможность общаться с людьми - для 6% и 9% соответственно; неизбежное зло - для 4% мужчин и 9% женщин.

Кстати, притязания советских рабочих весьма скромны. Ответы на вопрос: "Какой заработок в месяц вы считали бы достаточным для себя?" - колеблются по разным подгруппам от 320 до 440 рублей. Если считать даже по заведомо завышенному советскому официальному курсу рубля, то и тогда окажется, что идеальная, с точки зрения наших рабочих, зарплата в 2 с лишним раза ниже реальной заработной платы рабочих США, Великобритании, ФРГ.

В. МАГУН, кандидат психологических наук, В. ГИМПЕЛЬСОН, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно