Примерное время чтения: 7 минут
60

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (09.02.1990)

Основа на деле

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Секретариата ЦК КПСС от 18 февраля 1989 г. предлагается на нужды территориальных первичных парторганизаций, где на учете состоят в основном коммунисты- пенсионеры, и парторганизаций, коллективы которых не имеют фондов социально- экономического развития, выделять в пределах общей суммы отчислений до 20 - 30 и более процентов поступающих членских партийных взносов, а парторганизациям производственной сферы в меньших размерах - до 3 процентов.

Однако, несмотря на это, наша парторганизация не получала ни копейки наших же членских взносов на свои нужды. Поднимал я этот вопрос на отчетном партийном собрании в присутствии инструктора райкома партии - ответа не последовало. С решением партсобрания секретарь парторганизации обратился к первому секретарю Центрального райкома партии г. Гомеля, где мы стоим на учете. Только после этого деньги нашей организации были обещаны, но не 20 - 30, а всего 3 процента.

Это и понятно... На деньги всей партии существуют санатории, дома отдыха, поликлиники, больницы, дачи, доступные только аппарату. Рядовым коммунистам доступа туда нет. Развращенный бесконтрольным использованием наших членских взносов аппарат пошел на прямой обман - постановление опубликовано, но в жизни не выполняется.

Считаю целесообразным поставить вопрос об экономической самостоятельности основы партии - первичной парторганизации. Взносы собираются организацией, и часть из них должна сразу же оставаться в ее распоряжении, а не выдаваться из кассы райкома. Отчет об использовании средств бюро парторганизации должно давать общему собранию коммунистов, а не кассе райкома - как это делается сегодня. Основа партии - первичная организация - должна быть основой на деле.

С. Соколов, Гомель

Нет секретов? Не для всех

ГОВОРЯТ, что у партии нет секретов от народа. Я этому не верю после того, как меня не пустили на встречу с первым секретарем Калининского обкома КПСС, народным депутатом СССР Н. Татарчуком. Мотив отказа - моя беспартийность. Встреча проходила в лекционном зале Удомельского ГК КПСС. На нее были приглашены руководители производственных коллективов района, а они у нас в большинстве люди партийные, секретари первичных парторганизаций. А я пришел сам.

Как же быть, если беспартийного волнует тот или иной вопрос, поднимаемый партийным руководством города, района, области? Какие нужны заявки на то, чтобы принять участие в решении проблем, касающихся всех наших жителей, будь они партийные или нет, куда их подавать и как сделать так, чтобы тебя не выставляли за дверь?

В. Шкумаев, г. Удомля, Калининская обл.

Другим в назидание

НЕУЖЕЛИ ДЕЛА НАШЕЙ ПАРТИИ обстоят настолько плохо, что она вынуждена любой ценой удерживать членов партии в своих рядах? И если уговоры не помогают, то жестоко наказывают. Где же здесь демократия? Свобода выбора?

По существу дела: мой муж Шелепайло И. Ф., военный летчик I класса, капитан, был снят с летной работы и переведен в другую часть именно за добровольный выход из рядов КПСС. Но позвольте вопрос: все годы мужа кормила не партия, а народ. И военную присягу муж приносил народу. Так какая связь между партийностью и летной работой?

Членов военного совета насторожило то, что он положительный, "вот и Беленко был положительный, а взял и перелетел за рубеж". А то, что еще в этом году у мужа в Афганистане была такая возможность и не одна, это в расчет не берется. И вообще, разве то, что муж, не веря больше КПСС, положил партбилет на стол, а не затаился, как многие, не доказывает его честность? Считаю, что такое "наказание" дано не ему, но другим в назидание.

Причины его выхода из членов КПСС указаны в заявлении: 1. Видя большие недостатки в стране, армии, партии, он бессилен что-либо сделать; 2. Нежелание находиться в одних рядах с теми, кто дискредитировал и дискредитирует партию; 3. "Серость" рядов коммунистов, т. е. большой количественный состав, при том что большинство пассивно, безынициативно и т. д.

Т. Шелепайло, Алма-Ата

Это - настоящее!

НЕ ХВАТИЛО пороху авангарду общества пять лет назад, объявляя перестройку, начать эту революцию прежде всего с себя. А теперь даже таким авторитетным лидерам, как Б. Ельцин, очень трудно вселить в сердца рядовых коммунистов и простого народа веру в то, что партия выведет страну из тупика. Смелая, уравновешенная политика М. Горбачева в преобразовании основ партии и непримиримость и конструктивность Б. Ельцина и его радикальных предложений - вот тот сплав, который выдержит любые нагрузки на излом и растяжение.

Трудно расставаться с прошлым. Многим очень страшно кидаться в стихию политических битв. Но другого пути нет. Приходится теперь признавать, что огромная структура КПСС распадается на ряд политических партий, часто идейно непримиримых, а порой и националистических. Каждая из них порой прикрывается старым названием (как независимая литовская), а на деле берет курс на сепаратизм и скрытую пока национальную исключительность. Но это "не повод для паники".

Процессы создания самых разноликих политических течений после февральского Пленума станут еще более быстрыми и решительными. Это созидательные процессы. Это и будет "утверждением власти партийных масс" в самом широком смысле, о чем говорится в докладе М. Горбачева. Наконец-то дух творческого соревнования и преобразования всех сторон нашей жизни будет раскрепощен. И за это я, рядовой член партии, очень благодарен Пленуму.

Е. Бархатов, Москва

"По поводу моих взглядов"

В ПЕРВОМ, новогоднем номере "АиФ" помещена беседа вашего корреспондента с очень уважаемым мной народным артистом СССР Е. П. Леоновым, весьма интересная, на мой взгляд, во многих отношениях. К сожалению, в этой публикации мне оказалось приписано то, что я никогда не писала и не говорила. "Нине Андреевой, - утверждает Евгений Павлович, - стыдно за Ельцина, потому что он не понял, что в Америке все живут плохо, кроме десятка миллионеров. Зачем эта заведомая ложь?".

Действительно, зачем? Во-первых, подобный пассаж не имеет отношения к американской реальности, а во-вторых, ко мне лично.

Школьникам известно, что количество миллиардеров в США исчисляется сотнями, а миллионеров - многими десятками тысяч. Да на них и не кончается клан богатеев, правящих страной. Не вызывает сомнений и высокий уровень жизни в Америке. Но для всех ли? Ведь счет безработных, бездомных, отверженных в этой самой богатейшей и благополучной стране мира идет на миллионы. Да и социальных, жизненных проблем у тех американцев, кто своим непосредственным трудом создает эти богатства, тоже более чем достаточно. Об этом последнее время, предостерегая нас от иллюзий, немало пишут в нашей прессе американские экономисты и публицисты.

Что касается Б. Н. Ельцина, то мне было за него неудобно не как за советского туриста, очарованного контрастами увиденного с нашей страной, а как за члена ЦК КПСС, который забыл поинтересоваться жизнью трудовой Америки. Именно той, с которой хозяева, как правило, не спешат знакомить зарубежных гостей.

Поток выдумок и фантазий по поводу моих взглядов, судя по-всему, не уменьшается. В этой связи прошу информировать читателей, что ответы на вопросы, якобы данные мной Центру политических и социологических исследований агентства ИМА-пресс и опубликованные в ряде газет как мое новогоднее интервью, на самом деле ко мне никакого отношения не имеют. Никто мне этих двух вопросов не задавал, и я на них никому не отвечала. В действительности 22 декабря я ответила на шесть вопросов, заданных мне письменно корреспондентом ростовской газеты "Комсомолец" Александром Безменовым. Не знаю, опубликованы ли они, но по своему содержанию эти мои ответы не имеют никакого отношения к так называемому моему интервью, напечатанному в "Молодежи Якутии", "Атмоде" и других газетах.

Н. Андреева, Ленинград

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно